Pelatihan Pembuatan Ikan Bandeng Tanpa Duri Pada Kelompok Sipakatau di Kabupaten Pangkep

Asni Anwar, Murni Murni, Sri Andayaningsih, Nur Inzani Hasyim, Andi Almi, Aksan Aksan, Apriliani Malik

Abstract


Rendahnya kemampuan pembudidaya untuk mengolah hasil panen ikan bandengnya menjadi salah satu penyebab rendahnya hasil usaha yang diterima. Salah satu penyebabnya adalah ikan bandeng memiliki banyak duri sehingga kurang disukai oleh masyarakat, padahal kandungan nutrisi dan omega tiganya cukup tinggi sehingga sangat penting untuk dicari alternatifnya sehingga dapat disukai oleh masyarakat.  Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan nilai tambah terhadap produk ikan bandeng yang dihasilkan oleh kelompok pembudidaya ikan bandeng “Sipakatau” di Kabupaten Pangkep.  Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode koordinasi, diskusi, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan kepada mitra. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan pada kelompok Sipakatau, dapat disimpulkan bahwa selama ini kelompok pembudidaya tidak mengolah hasil panennya sebelum dijual.  Melalui kegiatan pelatihan ini, kelompok mitra menjadi mengetahui  serta terampil membuat dan memproduksi ikan bandeng tanpa duri di Kabupaten Pangkep.  Saran yang diberikan dalam kegiatan ini adalah sebaiknya dilakukan pendampingan lanjutan terkait dengan peningkatan mutu hasil olahan bandeng tanpa duri serta melengkapi sarana dan prasarana penunjang produksi.


Keywords


Bandeng,Pangkep, Sipakatau, Olahan

Full Text:

PDF

References


DKP. Provinsi Sulawesi Selatan. 2020. Ikan Bandeng Primadona Baru Ekspor. https://dpmptsp.sulselprov.go.id/publik-read?id=Ikan-Bandeng-Primadona-Baru-Ekspor

Hamsah, H., Anwar, A., Murni, M., Malik, A., Khaeriyah, A., Ikbal, M., & Darmawati, D. (2021). Pelatihan Pengkayaan Pakan Pada Kelompok Pembudidaya Udang Sistem Backyard Di Kabupaten Barru. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 255. https://doi.org/10.35914/tomaega.v4i3.787

Kristiandi, K., Mahmuda, D., Yunita, N. F., & Maryono, M. (2022). Pendampingan Pembuatan Dan Pengemasan Frozen Food Pada Ibu Rumah Tangga. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 216. https://doi.org/10.35914/tomaega.v5i2.1037

Marzuki, I., Ali, M. ., Peserangi, I., Musfirah, M., & Dwijayanti, E. (2020). Aplikasi Tepung Cacing Tanah ( Lumbricus rubellus ) untuk Meningkatkan Kadar Omega-3 dan Omega-6 Ikan Bandeng ( Chanos chanos ) Budidaya Tambak. Al-Kimia, 8(2), 129–138. https://doi.org/10.24252/al-kimiav8i2.13807

Pramana Putra, K. B. N. B., Wiradnyana, N. K., Febriari, N. P. J., Kartika Paramita, N. K. N., Gama, A. W. O., & Permana, G. P. L. (2022). Pembuatan Kompos Padat Sebagai Optimalisasi Pembuangan Sampah Organik Dari Limbah Rumah Tangga Di Desa Jegu. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 302. https://doi.org/10.35914/tomaega.v5i2.1082

Rahmanindar, N., Zulfiana, E., & Harnawati, R. A. (2020). Pembentukan Kelompok Ibu Siaga Stunting dalam Pemulihan Balita Gizi Buruk Menggunakan Program Isi Piringku. Jurnal PkM Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(4), 372. https://doi.org/10.30998/jurnalpkm.v3i4.5526


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat KKN-MAs is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.