The Influence of Experience Quality on Domestic Tourists' Behavioral Intentions in Visiting Water Parks

Grace Fahan Anathasya Tumanggor, Sumar Sumar

Abstract


This work contributes in two ways. First, we want to learn more about the ways that experience quality and image influence value, pleasure, and enjoyment perceptions in the setting of water parks. Our second objective is to comprehend how, in this specific setting, these interactions affect behavioral intentions. Respondents scored each measure on a 5-point Likert scale. The study's conclusions demonstrate how visitor satisfaction and enjoyment are related to one another and how the former positively affects the latter. This lends credence to the theory that visitor happiness has a favorable impact on behavior intentions. While these results are encouraging for attraction considerations in the hospitality and tourism literature, there are still a lot of unexplored research prospects in this field. Researchers should take them into account while evaluating the study's limitations and interpreting the results. First off, there are some limitations in this study's assessment of pre-consumption expectations. Many pre-consumption factors might affect visitors' evaluations and emotions following service consumption. Consequently, it would be fascinating to explore how differences in pre- and post-consumption expectations and assessments impact the visitor experience in research.

Keywords


Water Park, Tourism, Management, Satisfaction

Full Text:

PDF

References


Agha, A. A., Rashid, A., Rasheed, R., Khan, S., & Khan, U. (2021). Anteseden Loyalitas Pelanggan di Sektor Telekomunikasi. Jurnal Online Turki untuk Penyelidikan Kualitatif, 12(9).

Alba, J. W., & Williams, E. F. (2013). Prinsip-prinsip kesenangan: Sebuah tinjauan penelitian tentang konsumsi hedonis. Jurnal psikologi konsumen, 23(1), 2-18.

Alcañiz, E. B., García, I. S., & Blas, S. S. (2005). Hubungan antara citra penghuni, evaluasi masa tinggal dan perilaku pasca pembelian. Journal of Vacation Marketing, 11(4), 291-302.

Alexander, M. W. (2010). Kesenangan pelanggan: Sebuah tinjauan. Jurnal Akademi Studi Pemasaran, 14(1), 39.

Ali, F., Kim, W. G., & Ryu, K. (2016). Pengaruh lingkungan fisik terhadap kesenangan dan kepuasan penumpang: Efek moderasi dari identitas nasional. Tourism Management, 57, 213-224.

Al-Sabbahy, H. Z., Ekinci, Y., & Riley, M. (2004). Investigasi dimensi nilai yang dirasakan: implikasi untuk penelitian perhotelan. Jurnal penelitian perjalanan, 42(3), 226-234.

Andrades, L., & Dimanche, F. (2018). Penciptaan bersama nilai pengalaman: pendekatan perilaku wisatawan. In Menciptakan nilai pengalaman dalam pariwisata (pp. 83-97). Wallingford, Inggris: CAB International.

Anuwichanont, J., & Mechinda, P. (2009). Dampak nilai yang dirasakan pada loyalitas spa dan efek moderasi dari ekuitas destinasi. Jurnal Penelitian Bisnis & Ekonomi (JBER), 7(12).

Babin, L. A., Babin, B. J., & Boles, J. S. (1999). Pengaruh persepsi konsumen terhadap wiraniaga, produk dan dealer terhadap niat pembelian. Jurnal Ritel dan Layanan Konsumen, 6(2), 91-97.

Bagozzi, R. P. (1981). Mengevaluasi model persamaan struktural dengan variabel yang tidak dapat diamati dan kesalahan pengukuran: sebuah komentar.

Barnes, D. C., & Krallman, A. (2019). Kesenangan pelanggan: Sebuah tinjauan dan agenda untuk penelitian. Jurnal Teori dan Praktik Pemasaran, 27(2), 174-195.

Baumgartner, H., & Homburg, C. (1996). Aplikasi pemodelan persamaan struktural dalam riset pemasaran dan konsumen: Sebuah tinjauan. Jurnal Internasional Riset Pemasaran, 13(2), 139-161.

Bigné, J. E., Andreu, L., & Gnoth, J. (2005). Pengalaman taman hiburan: Sebuah analisis tentang kesenangan, gairah dan kepuasan. Manajemen Pariwisata, 26(6), 833-844.

Biscaia, R., Yoshida, M., & Kim, Y. (2023). Kualitas layanan dan pengaruhnya terhadap hasil konsumen: tinjauan meta-analisis dalam olahraga penonton. European Sport Management Quarterly, 23(3), 897-921.

Boswijk, A., Peelen, E., Olthof, S., & Beddow, C. (2012). Ekonomi pengalaman. Amsterdam: Pusat Eropa untuk Ekonomi Pengalaman dan Transformasi.

Bowden, J. L., & Dagger, T. S. (2011). Menyenangkan atau tidak menyenangkan? Sebuah investigasi tentang pembentukan loyalitas di industri restoran. Journal of Hospitality Marketing & Management, 20(5), 501-524.

Brown, J. S. (1961). Motivasi perilaku. Prabhat Prakashan.

Bujisic, M., Hutchinson, J., & Parsa, H. G. (2014). Pengaruh atribut kualitas restoran terhadap niat perilaku pelanggan. Jurnal Internasional Manajemen Perhotelan Kontemporer, 26(8), 1270-1291.

Byon, K. K., & Zhang, J. J. (2010). Pengembangan skala pengukuran citra destinasi. Intelijen & Perencanaan Pemasaran, 28(4), 508-532.

Carlsen, J., & Boksberger, P. (2015). Meningkatkan nilai konsumen dalam pariwisata anggur. Jurnal Penelitian Perhotelan & Pariwisata, 39(1), 132-144.

Chand, M. (2010). Mengukur kualitas layanan tujuan pariwisata India: sebuah aplikasi model SERVQUAL, Jurnal Internasional Teknologi dan Manajemen Jasa, 13(3-4), 218-233.

Chang, J. C. (2008). Penilaian kepuasan wisatawan: Sebuah investigasi tentang emosi, ekuitas, dan atribusi. Jurnal Penelitian Perhotelan & Pariwisata, 32(1), 108-134.

Chen, C. M., Lee, H. T., Chen, S. H., & Huang, T. H. (2011). Niat perilaku wisatawan dalam kaitannya dengan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan di Taman Nasional Kinmen, Taiwan. International Journal of Tourism Research, 13(5), 416-432.

Chin, C. L., Moore, S. A., Wallington, T. J., & Dowling, R. K. (2000). Ekowisata di Taman Nasional Bako, Kalimantan: Perspektif pengunjung tentang dampak lingkungan dan pengelolaannya. Jurnal Pariwisata Berkelanjutan, 8(1), 20-35.

Chin, W. W., & Todd, P. A. (1995). Tentang penggunaan, kegunaan, dan kemudahan penggunaan pemodelan persamaan struktural dalam penelitian MIS: Sebuah catatan peringatan. MIS quarterly, 237-246.

Choi, H., & Choi, H. C. (2019). Menyelidiki proses pemunculan kesenangan wisatawan terhadap situs tujuan wisata: Sebuah aplikasi teori penilaian kognitif. Jurnal Penelitian Perjalanan, 58(5), 732-744.

Cole, S. T., & Scott, D. (2004). Meneliti peran mediasi kualitas pengalaman dalam model pengalaman wisatawan. Jurnal Pemasaran Perjalanan & Pariwisata, 16(1), 79-90.

Cosmides, L., & Tooby, J. (2000). Psikologi evolusioner dan emosi. Buku pegangan emosi, 2(2), 91-115.

David, K. T., & Wilton, P. C. (1988). Model-model pembentukan kepuasan konsumen: Sebuah perluasan. Jurnal riset pemasaran, 25(2), 204.

Dowling, G. R. (1986). Mengelola citra perusahaan anda. Manajemen pemasaran industri, 15(2), 109-115.

Elias-Almeida, A., Miranda, F. J., & Almeida, P. (2016). Kesenangan pelanggan: persepsi konsumen spa hotel. EJTHR, 7(1), 13-20.

Enomoto, S., & Marriott, H. (1994). Menyelidiki perilaku evaluatif dalam interaksi pemandu wisata Jepang.

Franzen, G., & Moriarty, S. E. (2015). Ilmu dan seni pencitraan merek. Routledge.

Fu, X., Kang, J., & Tasci, A. (2017). Kesesuaian diri dan aliran sebagai anteseden sikap dan loyalitas terhadap merek taman hiburan. Jurnal pemasaran perjalanan & pariwisata, 34(9), 1261-1273.

Geissler, G. L., & Rucks, C. T. (2011). Pengalaman taman hiburan secara keseluruhan: Sebuah studi pelacakan kepuasan pengunjung. Jurnal Pemasaran Liburan, 17(2), 127-138.

Ghorbanzadeh, D., Saeednia, H., & Rahehagh, A. (2019). Anteseden niat perilaku wisatawan domestik dalam mengunjungi taman air: bukti dari Iran. Jurnal Internasional Kebijakan Pariwisata, 9(1), 1-26.

Gonzalez, R., & Griffin, D. (2001). Menguji parameter dalam pemodelan persamaan struktural: setiap "satu" penting. Metode psikologis, 6(3), 258.

Hanafi, M. (2007). Pemodelan jalur PLS: komputasi variabel laten dengan mode estimasi B. Statistika Komputasi, 22(2), 275-292.

Hayakawa, H. (1976). Teori konsumen ketika harga dan pendapatan riil mempengaruhi preferensi. Southern Economic Journal, 840-845.

Huang, Y. K. (2010). Pengaruh kualitas layanan maskapai penerbangan terhadap niat perilaku penumpang menggunakan skor SERVQUAL: Sebuah studi kasus di Taiwan. Jurnal Masyarakat Asia Timur untuk Studi Transportasi, 8, 2330-2343.

Hutchinson, J., Lai, F., & Wang, Y. (2009). Memahami hubungan kualitas, nilai, ekuitas, kepuasan, dan niat berperilaku di antara wisatawan golf. Manajemen pariwisata, 30(2), 298-308.

Kantamneni, S. P., & Coulson, K. R. (1996). Mengukur nilai yang dirasakan: pengembangan skala dan temuan penelitian dari survei konsumen. Jurnal Manajemen Pemasaran (10711988), 6(2).

Kao, Y. F., Huang, L. S., & Wu, C. H. (2008). Pengaruh elemen teatrikal terhadap kualitas pengalaman dan niat loyalitas untuk taman hiburan. Jurnal Penelitian Pariwisata Asia Pasifik, 13(2), 163-174.

Khraim, H. S. (2011). Pengaruh loyalitas merek terhadap perilaku pembelian kosmetik konsumen wanita UEA. Jurnal Internasional Studi Pemasaran, 3(2), 123.

Kim, D. P., & Baek, J. B. (2011). Analisis Faktor dan Penentu Kepuasan Pengunjung di Taman Nasional Naejangsan, Korea. Jurnal Lingkungan dan Ekologi Korea, 25(4), 614-620.

Kim, E., Nicolau, J. L., & Tang, L. (2021). Dampak keinovatifan restoran terhadap loyalitas konsumen: Peran mediasi dari kualitas yang dirasakan. Jurnal Penelitian Perhotelan & Pariwisata, 45(8), 1464-1488.

Kumar, A. (1996). Kesenangan pelanggan: menciptakan dan mempertahankan keunggulan kompetitif. Universitas indiana.

Laros, F. J., & Steenkamp, J. B. E. (2005). Emosi dalam perilaku konsumen: sebuah pendekatan hirarkis. Jurnal Penelitian Bisnis, 58(10), 1437-1445.

Lee, B. Y., & Park, S. Y. (2019). Peran kesenangan pelanggan dan ekuitas pelanggan untuk loyalitas di hotel kelas atas. Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 39, 175-184.

Lee, H., Lee, Y., & Yoo, D. (2000). Faktor penentu kualitas layanan yang dirasakan dan hubungannya dengan kepuasan. Jurnal pemasaran jasa, 14(3), 217-231.

Lee, S. Y., Petrick, J. F., & Crompton, J. (2007). Peran konstruk kualitas dan perantara dalam menentukan niat berperilaku peserta festival. Jurnal Penelitian Perjalanan, 45(4), 402-412.

Lee, S., Jeong, E., & Qu, K. (2020). Mengeksplorasi pengalaman pengunjung taman hiburan terhadap kepuasan dan niat berkunjung kembali: Pemanfaatan model ekonomi pengalaman. Jurnal Penjaminan Kualitas dalam Perhotelan & Pariwisata, 21(4), 474-497.

Lee, S., Jin, N., & Lee, H. (2014). Peran moderasi kualitas layanan taman air, lingkungan, citra, dan kualitas makanan pada nilai yang dirasakan dan loyalitas pelanggan: Sebuah studi kasus di Korea Selatan. Jurnal Penjaminan Kualitas dalam Perhotelan & Pariwisata, 15(1), 19-43.

Lewis, M., Feiring, C., & Rosenthal, S. (2000). Kelekatan dari waktu ke waktu. Perkembangan anak, 71(3), 707-720.

Lichtenstein, D. R., & Burton, S. (1989). Hubungan antara kualitas harga yang dirasakan dan kualitas harga yang objektif. Jurnal riset pemasaran, 26(4), 429-443.

Liljander, V., & Bergenwall, M. (1999). Respon emosional berbasis konsumsi yang berhubungan dengan kepuasan. Helsinki: Helsinfors: Sekolah Ekonomi dan Administrasi Bisnis Swedia.

Marinkovic, V., Senic, V., Ivkov, D., Dimitrovski, D., & Bjelic, M. (2014). Anteseden kepuasan dan niat berkunjung kembali untuk restoran dengan layanan lengkap. Intelijen & Perencanaan Pemasaran, 32(3), 311-327.

Matthews, L., Hair, J. O. E., & Matthews, R. (2018). PLS-SEM: CAWAN SUCI UNTUK ANALISIS TINGKAT LANJUT. Jurnal Manajemen Pemasaran, 28(1).

Mehmetoglu, M., & Venturini, S. (2021). Pemodelan persamaan struktural dengan kuadrat terkecil parsial menggunakan Stata dan R. Crc Press.

Mehta, N., & Pickens, A. (2020). Ekonomi kesuksesan pelanggan: Mengapa setiap aspek model bisnis Anda membutuhkan perubahan paradigma. John Wiley & Sons.

Mawardi, M. K., Iqbal, M., Astuti, E. S., Alfisyahr, R., & Mappatompo, A. (2024). Determinants of green trust on repurchase intentions: a survey of Quick Service Restaurants in Indonesia. Cogent Business & Management, 11(1), 2318806.

Mill, R. C. (2002). Model komprehensif kepuasan pelanggan di bidang perhotelan dan pariwisata: Implikasi strategis untuk manajemen. International Business & Economics Research Journal (IBER), 1(6).

Milman, A., Li, X., Wang, Y., & Yu, Q. (2012). Meneliti pengalaman tamu di taman hiburan bertema: Bukti awal dari Tiongkok. Jurnal Pemasaran Liburan, 18(4), 313-325.

Moon, H., Yoon, H. J., & Han, H. (2016). Peran lingkungan fisik bandara dalam proses penciptaan kepuasan: memediasi dampak emosi wisatawan. Jurnal Penelitian Pariwisata Asia Pasifik, 21(2), 193-211.

Morgan, M. J., Attaway, J. S., & Griffin, M. (1996). Peran pengalaman produk/jasa dalam proses pembentukan kepuasan: Sebuah uji moderasi. Jurnal Kepuasan Konsumen, Ketidakpuasan dan Perilaku Mengeluh, 9, 104-114.

Muskat, B., Hörtnagl, T., Prayag, G., & Wagner, S. (2019). Persepsi kualitas, keaslian, dan harga dalam pengalaman bersantap wisatawan: Menguji model kepuasan dan niat perilaku yang bersaing. Jurnal Pemasaran Liburan, 25(4), 480-498.

O'Neill, M. A., Riscinto-Kozub, K. A., & Van Hyfte, M. (2010). Mendefinisikan kepuasan pengunjung dalam konteks pariwisata berbasis alam yang berorientasi berkemah-kekuatan pendorong kualitas. Jurnal Pemasaran Liburan, 16(2), 141-156.

Padlee, S. F., Thaw, C. Y., & Zulkiffli, S. N. A. (2019). Hubungan antara kualitas layanan, kepuasan pelanggan dan niat berperilaku. Manajemen pariwisata dan perhotelan, 25(1), 121-139.

Panchapakesan, P., Amin, M., & Herjanto, H. (2022). Bagaimana restoran mewah akan meningkatkan konsep kesenangan tamu. Jurnal Wawasan Perhotelan dan Pariwisata, 5(2), 311-330.

Parasuraman, A., Ball, J., Aksoy, L., Keiningham, T. L., & Zaki, M. (2021). Lebih dari sekadar perasaan? Menuju teori kesenangan pelanggan. Jurnal Manajemen Pelayanan, 32(1), 1-26.

Petrick, J. F., & Backman, S. J. (2002). Sebuah pemeriksaan terhadap faktor-faktor penentu kepuasan wisatawan golf. Jurnal Penelitian Perjalanan, 40(3), 252-258.

Phillips, W., & Jang, S. (2007). Citra destinasi dan niat berkunjung: Meneliti peran moderasi motivasi. Analisis Pariwisata, 12(4), 319-326.

Pike, S., & Ryan, C. (2004). Analisis penentuan posisi destinasi melalui perbandingan persepsi kognitif, afektif, dan konatif. Jurnal penelitian perjalanan, 42(4), 333-342.

Poon Teng Fatt, J., Wei, M., Yuen, S., & Suan, W. (2000). Meningkatkan citra perusahaan dalam organisasi. Berita Penelitian Manajemen, 23(5/6), 28-54.

Poulsson, S. H., & Kale, S. H. (2004). Ekonomi pengalaman dan pengalaman komersial. The marketing review, 4(3), 267-277.

Prentice, C. (2013). Persepsi kualitas layanan dan loyalitas pelanggan di kasino. Jurnal Internasional Manajemen Perhotelan Kontemporer, 25(1), 49-64.

Ryan, C., Shih Shuo, Y., & Huan, T. C. (2010). Taman hiburan dan model persamaan struktural penentu kepuasan pengunjung-Janfusan Fancyworld, Taiwan. Jurnal Pemasaran Liburan, 16(3), 185-199.

Saiprasert, W. (2011). Telaah perilaku dan persepsi motivasi wisatawan medis: Sebuah model struktural (Disertasi Doktor).

Schvaneveldt, S. J., Enkawa, T., & Miyakawa, M. (1991). Perspektif evaluasi konsumen terhadap kualitas jasa: faktor evaluasi dan model kualitas dua arah. Manajemen kualitas total, 2(2), 149-162.

Shonk, D. J. (2006). Persepsi kualitas layanan, kepuasan dan niat untuk kembali di antara para wisatawan yang menghadiri acara olahraga. Universitas Negeri Ohio.

Su, D. N., Nguyen, N. A. N., Nguyen, Q. N. T., & Tran, T. P. (2020). Hubungan antara motivasi perjalanan dan kepuasan terhadap destinasi warisan budaya: Peran keterlibatan pengunjung, pengalaman pengunjung dan citra destinasi pusaka. Perspektif Manajemen Pariwisata, 34, 100634.

Tam, J. L. (2004). Kepuasan pelanggan, kualitas layanan dan nilai yang dirasakan: sebuah model integratif. Jurnal manajemen pemasaran, 20(7-8), 897-917.

Tema, S. K. T. (2012). Meneliti dampak emosi pengunjung dan kualitas yang dirasakan terhadap kepuasan dan niat berkunjung kembali ke taman hiburan. Jurnal Pengurusan, 35, 97-109.

Temme, D., Kreis, H., & Hildebrandt, L. (2006). Pemodelan jalur PLS: Sebuah tinjauan perangkat lunak (No. 2006, 084). Makalah diskusi SFB 649.

Torres, E. N., Fu, X., & Lehto, X. (2014). Menelaah pendorong utama kesenangan pelanggan dalam pengalaman menginap di hotel: Sebuah perspektif lintas budaya. Jurnal Internasional Manajemen Perhotelan, 36, 255-262.

Uysal, M., Howard, G., & Jamrozy, U. (1991). Penerapan analisis kepentingan-kinerja pada resor ski: Sebuah studi kasus di North Carolina. Visi dalam Kenyamanan dan Bisnis, 10(1), 4.

Vogt, C. A., & Fesenmaier, D. R. (1995). Persepsi wisatawan dan pengecer terhadap layanan. Analisis Penelitian Pariwisata, 22(4), 763-780.

Wang, C. L., Wang, Y., Wei, J., & Chung, H. (2020). Memahami konsumsi pengalaman: kemajuan teoritis dan implikasi praktis. Jurnal Pemasaran dan Logistik Asia Pasifik, 32(6), 1173-1176.

Wang, C. Y., & Hsu, M. K. (2010). Hubungan citra destinasi, kepuasan, dan niat berperilaku: Sebuah model terintegrasi. Jurnal Pemasaran Perjalanan & Pariwisata, 27(8), 829-843.

Wang, W., Chen, J. S., Fan, L., & Lu, J. (2012). Pengalaman wisata dan taman lahan basah: Kasus Zhejiang, Tiongkok. Analisis Penelitian Pariwisata, 39(4), 1763-1778.

Wright, B. A., Duray, N., & Goodale, T. L. (1992). Menilai persepsi kualitas layanan pusat rekreasi: sebuah aplikasi dari kemajuan terbaru dalam penelitian kualitas layanan. Jurnal Administrasi Taman dan Rekreasi, 10(3), 33-47.

Wu, H. C., & Li, T. (2017). Sebuah studi tentang kualitas pengalaman, nilai yang dirasakan, citra warisan, kepuasan pengalaman, dan niat perilaku untuk wisatawan warisan. Journal of Hospitality & Tourism Research, 41(8), 904-944.

Wu, H. C., & Mohi, Z. (2015). Penilaian kualitas layanan di restoran cepat saji. Journal of Foodservice Business Research, 18(4), 358-388.

Wu, H. C., Li, M. Y., & Li, T. (2018). Sebuah studi tentang kualitas pengalaman, nilai pengalaman, kepuasan pengalaman, citra taman hiburan, dan niat berkunjung kembali. Jurnal Penelitian Perhotelan & Pariwisata, 42(1), 26-73.

Wu, J. H. C., Yu-Chiang, L., & Fu-Sung, H. (2011). Analisis empiris untuk mensintesis efek kualitas layanan, nilai yang dirasakan, citra perusahaan dan kepuasan pelanggan pada niat perilaku dalam industri transportasi: Kasus kereta api berkecepatan tinggi Taiwan. Pemasaran Inovatif, 7(3).

Yeh, T. M., Chen, S. H., & Chen, T. F. (2019). Hubungan antara pemasaran berbasis pengalaman, inovasi layanan, dan kepuasan pelanggan - studi kasus pada pabrik pariwisata di Taiwan. Keberlanjutan, 11(4), 1041.

Yi, S., Day, J., & Cai, L. A. (2014). Menjelajahi nilai yang dirasakan wisatawan: Investigasi pengalaman perjalanan wisatawan kapal pesiar Asia. Jurnal penjaminan mutu dalam perhotelan & pariwisata, 15(1), 63-77.

Yi, Y. (1990). Sebuah tinjauan kritis terhadap kepuasan konsumen. Tinjauan pemasaran, 4(1), 68-123.

Yu, W., & Ramanathan, R. (2012). Kualitas layanan ritel, citra perusahaan dan niat berperilaku: efek mediasi dari kepuasan pelanggan. Tinjauan Internasional Riset Ritel, Distribusi, dan Konsumen, 22(5), 485-505.




DOI: https://doi.org/10.26618/profitability.v8i2.15426

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Jurnal ilmu Manajemen Profitability is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Flag Counter