ANALISIS RESIKO USAHA AYAM POTONG MANDIRI DAN ALTERNATIF PENANGGULANGANNYA
Abstract
Dunia agribisnis dipenuhi dengan berbagai jenis resiko, terutama pada subsistim budidaya oleh karena berkaitan dengan makhluk hidup, termasuk dalam usaha ayam broiler, yang memerlukan penanggulangan untuk meminalisir kerugian yang diakibatkan oleh resiko, yang kemungkinan akan terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resiko pada usaha ternak ayam broiler mandiri dari segi produksi, pemasaran dan alternatif penanggulangan risiko pada usaha ternak ayam Broiler mandiri di Desa Cenrana Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Pengambilan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara sengaja atau purposive sampling Sebanyak 4 orang peternak ayam broiler mandiri. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko yang dihadapi dalam usaha ternak ayam broiler di Desa Cenrana Kecamatan Kahu Kabupaten Bone ada dua yaitu resiko dalam produksi yaitu morthalitas yang disebabkan oleh penyakit dan cuaca sedangkan resiko dalam pemasaran yaitu ayam tidak laku terjual dan harga ayam turun. Adapun Alternatif yang dilakukan untuk menaggulangi risiko kematian adalah tetap menjaga kebersihan dan kestrerilan perlatan serta melindungi ayam dari cuaca sedangkan penanggangulangan resiko pemasaran adalah membawa langsung ayam ke pasar secukupnya dan mencari pelanggan tetap, serta berusaha menjual langsung ke konsumen.
Full Text:
PDFReferences
Adelina, F. (2014). Sumber-Sumber Risiko Produksi Usaha Ternak Ayam Broiler pada Peternakan Mitra Dramaga Unggas Farm (DUF). Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Anjani, H. M. (2015). Dampak Sosial Ekonomi Akibat Adanya Usaha Ternak Ayam Broiler (Studi Kasus Di Desa Wadas Kecamatan Kandangan Kabupaten Temanggung). Universitas Negeri Semarang.
Anonim. (2012). Biosekuriti dan manajemen penanganan penyakit ayam lokal. Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur. http://disnak.jatimprov.go.id/web/layananpublik/readtehnologi/639/biosekuriti-dan-manajemen-penanganan-penyakit-ayam-lokal
Anonim. (2018). .Kesalahan Yang Harus Dihindari Dalam Mengelola Bisnis Ayam Potong. Jurnal Enterperneur. https://www.jurnal.id/id/blog/2018-kesalahan-dalam-mengelola-bisnis-ayam-potong/#Keamanan_yang_Tidak_Terjaga,
Anonim. (2019a). Ayam Kerdil Untung Mengecil. Trobos Livestock Media Agribisnis Peternakan,. http://troboslivestock.com/detail-berita/2019/05/01/28/11532/ayam-kerdil-untung-mengecil
Anonim. (2019b). Ragam Alat Pemanas untuk Anak Ayam. Portal Agribisnis Indonesi Membangun Agribisnis Dan Agroindustri Pertanian, Perikanan, Perunggasan Dan Peternakan Indonesia. https://agribiznetwork.com/ragam-alat-pemanas-untuk-anak-ayam/
Anonim. (2020). Fisiologi Normal Ayam dan penyebab ayam mati. http://www.temanc.com/berita/fisiologi-normal-ayam-dan-penyebab-ayam-mati
Anonim. (2021). Efek Ayam Broiler Kedinginan,. Peternak Rakyat. Com. https://peternakrakyat.com/efek-ayam-broiler-kedinginan
Apni Tristia Umiarti. (2020). Manajemen Pemeliharaan Ayam Broiler. Jalan Tunggul Ametung IIIA/11B Denpasar,.
Befrian Dio Ramadhan, Endang Yektiningsih, dan S. (2018). Analisis Risiko Usaha Ayam Pedaging Di Kabupaten Mojokerto. Journal.Uwks.Ac.Id, 18 (1), 77–92.
Caturto Priyo Nugroho. (2017). Meningkatkan Performance Ayam Broiler dengan Kandang Closed House.
Erna Winarti dan Endang Wisnu Wiranti. (2013). Pengaruh Penggantian Sebagian Pakan Komersial Ayam Broiler Dengan Bahan Pakan Lain Terhadap Pertumbuhan Ayam Kampung Dan Pendapatan Peternak. Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 16 (3), 223–229.
Farid Ariakusuma. (2019). Stress Pada Ayam dan Solusinya. Farmsco. https://www.farmsco.co.id/jurnal/stress-pada-ayam-dan-solusinya
Hanik Malichatin. (2017). Penanganan Penyakit Unggas (Itik, Bebek, Ayam) Dinas Peternakan Kabupaten Lebak. https://disnak.lebakkab.go.id/penanganan-penyakit-unggas-itik-bebek-ayam/
Muhamad Kabul Triatmaja. (2013). Pencegahan Penyakit Ayam Broiler. Laporan, Laporan Kegiatan On Farm Agribisnis Ayam Pedaging (Broiler).
Nidya Shara Mahardika, D. A. S. dan A. S. R. (2018). Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi dan Penerapan Zero Waste Sebagai Upaya Pemberdayaan Peternak Ayam Broiler di Kabupaten Bondowoso (Seminar Nasional).
Ratnasari, R., Sarengat W. dan Setiadi, A. (2015). Analisis Pendapatan Peternak Ayam Broiler pada Sistem Kemitraan di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Animal Agriculture Journal, 4 (1), 47–53.
Reny Puspa Wijayanti, W. B. A. R. I. (2013). Effect Of House Temperature On Performance Of Broiler In Starter Period. https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2013/04/Pengaruh-Suhu-Kandang-Yang-Berbeda-Terhadap-Performans-Ayam-Pedaging-Periode-Starter.pdf
Rina Sekarrini, Mohamad Harisudin, E. W. R. (2016). Manajemen Risiko Budidaya Ayam Broiler Di Kabupaten Boyolali. Agrista, 4 (3), 329–340.
Suparno dan Maharani, D. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur di Kecamatan Ambunten, Kabupaten Sumenep. Maduranch, 2 (1), 31–36.
Syahid. (2018). Tiga Resiko Bisnis Ayam Potong. Elshinta.Com. https://elshinta.com/news/160530/2018/11/09/3-risiko-bisnis-peternakan-ayam-broiler
Tri Yari Kurniawan. (2017). Lima Tantangan di Bisnis Unggas yang Perlu Kamu Ketahui. Warta Ekonomi. https://www.wartaekonomi.co.id/read133645/lima-tantangan-di-bisnis-unggas-yang-perlu-kamu-ketahui
Trobos. (2017). Menangani CRD di Lapangan. Trobos Livestock Media Agribisnis Peternakan.
Yusuf Maulana, Yusuf Mauludin, E. G. (2014). Analisis Usaha Peternakan Ayam Ras Pedaging (Broiler) Dengan Pola Kemitraan (Studi Kasus Di Peternakan Bu Lilis Rancamidin, Cibodas). Jurnal Kalibrasi, 12 (12).
DOI: https://doi.org/10.26618/agm.v2i1.6891
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats