ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG MANIS DAN JAGUNG PULUT DI DESA LASSANG BARAT KECAMATAN POLOMBANGKENG UTARA KABUPATEN TAKALAR
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usahatani jagung manis dan jagung pulut dan menganalisis perbandingan pendapatan usahatani jagung manis dan jagung pulut di Desa Lassang Barat Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar.
Metode pengambilan sampel ini dilakukan dengan menggunakan random sampling atau secara acak dengan memilih 15 orang petani jagung manis dan 15 orang petani jagung pulut . Analisis data selanjutnya dilakukan dengan menggunakan analisis pendapatan dan uji t untuk membandingkan pendapatan usahatani jagung manis dan jagung pulut.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rata-rata pendapatan bersih usahatani jagung manis sebesar Rp26.982.217/ Ha dan rata-rata pendapatan bersih usahatani jagung pulut sebesar Rp26.639.160/ Ha .Hal ini disebabkan bahwa hasil produksi jagung manis lebih tinggi dari hasil produksi jagung pulut di Desa Lassang barat Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar (2) Berdasarkan hasul uji t terdapat perbedaan yang signifikan taraf 0.001 antara pendapatan usahatani jagung manis dan jagung pulut di Desa Lassang Barat Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar. Hal ini dilihat dari t hitung 3,234 lebih besar dari t tabel 1,701.
Kata kunci: Pendapatan, Perbandingan, Jagung Manis, Jagung Pulut
Full Text:
PDFReferences
Ambiyar eat al., (2021). Usahatani Jagung Manis di Subak Delod Sema Padanggalak Desa Kesiman Petilan Kecamatan Denpasar Timur. Bali. E-Jurnal Agribisnis dan Agrowisata. Universitas Udayana Denpasar.
Arifin, Z., & Nurhasanah, S. (2020). Kebijakan Pemerintah dan Dampaknya terhadap Pendapatan Petani Jagung Kuning dan Pulut di Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 15(2), 150-160.
Badan Pusat Statistik. 2020-2023. Sulawesi Selatan Dalam Angka.
Fadillah, N., & Sofyan, H. (2022). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Jagung Kuning dan Pulut di Daerah Pedesaan. Jurnal Pembangunan Pertanian, 19(4), 101-112.
Hidayat, A., Sumarni, D., & Hartono, S. (2018). Kandungan gizi dan potensi jagung kuning dan jagung pulut dalam industri pangan. Jurnal Teknologi Pertanian, 16(2), 101-108.
Kusuma, H. W., Nurhidayati, M., & Ramdhani, F. (2020). Perbandingan komposisi pati jagung kuning dan jagung pulut serta pengaruhnya terhadap tekstur produk olahan. Jurnal Ilmu Pangan, 12(1), 55-65.
Prasetyo, A., & Wulandari, E. (2019). Pemanfaatan jagung pulut dalam industri pangan tradisional. Jurnal Pangan dan Gizi, 22(3), 75-82.
Purnomo, S., & Santosa, S. (2021). Analisis Keuntungan dan Potensi Pasar Jagung Kuning dan Pulut di Jawa Timur. Jurnal Teknologi dan Ekonomi Pertanian, 22(2), 77-88.
Sihombing, M. R., Harahap, S., & Setiawan, A. (2019). Analisis Pendapatan Petani Jagung Kuning dan Jagung Pulut di Kabupaten Sumatera Utara. Jurnal Agribisnis dan Ekonomi Pertanian, 16(3), 45-56.
Soekartawi, 2016. Analisis Usahatani. UI Press. Jakarta.
Sugiyono, (2013). Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D.
(Bandung: Alfabeta).
Sukirno, 2002. Metode Penelitian Bisnis. Alfabeta. Bandung.
Suratiyah,K, 2015.Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya, Jakarta
Suryani, D., & Widodo, A. (2021). Pati agung: Karakteristik dan aplikasi dalam industri pangan. Jurnal Teknologi Pangan, 17(4), 191-200.
Tarigan, D., & Suryadi, F. (2020). Perbandingan Ekonomi Tanam Jagung Kuning dan Jagung Pulut di Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Ekonomi Pertanian, 18(1), 23-31.
DOI: https://doi.org/10.26618/agm.v5i1.17061
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats