HIDROLISIS PAKAN IKAN DENGAN MENGGUNAKAN CAIRAN RUMEN SAPI HYDROLYSIS OF FISH FEED USING COW RUMEN LIQUID

Andi Masriah, Siti Aslamyah, Zainuddin Zainuddin

Abstract


Cairan rumen merupakan salah satu limbah buangan rumah potong hewan (RPH) yang kaya enzim pencernaan. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi cairan rumen untuk menghidrolisis pakan ikan. Penelitian dilaksanakan pada bulan oktober-november 2015 di Hatchery mini FIKP Unhas dan analisis sampel dilaksanakan di BPPBAP Maros, Sulawesi Selatan. Cairan rumen diambil dari isi rumen sapi yang berasal dari RPH Makassar dengan cara filtrasi (penyaringan dengan kain katun) kemudian cairan dimasukkan ke dalam termos agar suhunya tetap hangat. Pakan yang digunakan adalah pakan komersial dengan kadar protein 30%, lemak  4%, dan serat kasar 6% dihidrolisis dengan cairan rumen pada konsentrasi  tanpa cairan rumen/kontrol, 40, 60, 80, dan (E) 100 mL/100 g pakan. Volume cairan rumen setiap perlakuan disamakan dengan menambahkan aquades dan disemprotkan secara merata pada pakan, selanjutnya diinkubasi selama 24 jam pada suhu ruang. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji W-Tuckey. Hasil analisis  menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi cairan rumen pada pakan berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap serat kasar dan protein pakan tetapi tidak berpengaruh (p>0,05) terhadap lemak (1,331-1,457 %bk) dan BETN (7,748-7,875 %bk) pakan ikan komersial. Kadar serat terendah 1,999±0,039 %bk terjadi pada pemberian cairan rumen 80, 2,214±0,156 %bk, 2,309±0,080 %bk, 2,413±0,105 %bk  dan 2,507±0,028 %bk masing-masing pada 60, 100, 40 dan control. Kadar protein tertinggi 30,630±0,360%bk terjadi pada pemberian cairan rumen 80, 29,523±0,32%bk, 28,460±0,21%bk, 28,260±0,307%bk  dan 25,678±3,70%bk masing-masing pada control, 40, 100, dan 60. Dengan demikian konsentrasi cairan rumen terbaik untuk menghidrolisis pakan komersial adalah 80 mL/100 g pakan.

Keywords


Pakan komersial, hidrolisis, cairan rumen

Full Text:

Download PDF

References


Andriani Y., Sastrawibawa S., Safitri R., & Abun. (2012). Isolasi dan Identifikasi Mikroba Selulotik sebagai Biodegradator Serat Kasar dalam Bahan Pakan dari Limbah Pertanian. IJAS, 2 (3): 100-105.

Andriani Y. (2015). Assessment on Cow Rumen Fluid Celluloseamylase Enzyme Activity As An Alternative Source of Crude Fiber Degrading Enzyme in Fish Feed Materials. Scientific Papers-Animal Science Series: Lucrări Ştiinţifice - Seria Zootehnie, 63:242-245.

Budiansyah A., Resmi., Nahrowi., Wiryawan K.G.,Suhartono M.T., & Widyastuti Y. (2011a). Hidrolisis Zat Makanan Pakan oleh Enzim Cairan Rumen Sapi Alsal Rumah Potong Hewan. Agrinak, 1 (1):17-24.

Budiansyah A., Resmi., Nahrowi., Wiryawan K.G.,Suhartono M.T., & Widyastuti Y. (2011b).. Analisis Pengaruh Penambahan Cairan Rumen Sebagai Feed Suplement pada Ransum Berbasis Pakan Lokal terhadap Performa Ayam Broiler. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.

Cherdthong A., Manapa W., Saenkamsorn A., Waraphila N., Khota W., Rakwongrit D., Anantasook N., & Gunun P. (2014). Effects of Replacing Soybean Meal With Dried Rumen Digesta on Feed Intake, Digestibility of Nutrients, Rumen Fermentation and Nitrogen Use Efficiency in Thai Cattle Fed on Rice Straw. Livestock Science, 09 (008):1-7.

Fitriliyani I. (2010). Peningkatan Kualitas Nutrisi Tepung Daun Lamtoro dengan Penambahan Ekstrak Enzim Cairan Rumen Domba pada Pakan Ikan Nila Oreochromis sp. [Disertasi] Bogor. Institut Pertanian Bogor.

Jusadi D., Ekasari J., & Kurniansyah A. (2013). Efektifitas Penambahan Enzim Cairan Rumen Domba pada Penurunan Serat Kasar dan Nilai Kecernaan Kulit Buah Kakao sebagai Bahan Pakan Ikan Nila. Jurnal Akuakultur Indonesia, 12 (1): 43-51.

Lee S.S., Kim C.H., Ha J.K., Moon Y.H., Choi N.J., & Cheng K.J., (2002). Distribution and Activities of Hydrolytic Enzymes in the Rumen Compartments of Hereford Bulls Fed Alfalfa Based Diet. Asian-Aust J Anim. Sci, 15 (12): 1725-1731.

Pantaya D. (2005). Penambahan Enzim dari Cairan Rumen untuk Meningkatkan Kandungan Energi Metabolis Wheat Pollard. Jurusan Peternakan Politeknik Negeri Jember.

Soengkawati WP. (2011). Uji Efektivitas Penambahan Enzim Cairan Rumen Domba terhadap Penurunan Serat Kasar dan Nilai Ketercernaan Bungkil Kelapa Sawit sebagai Pakan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypothalmus) [Tesis]. Bogor : Institut Pertanian Bogor.

Widyanti W. (2009). Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila Oreochromis niloticus yang Diberi Berbagai Dosis Enzim Cairan Rumen pada Pakan Berbasis Daun Lamtorogung Laucaena leucocephala. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Zuraida., Jusadi D., & Utomo N. B. P., (2013). Efektifitas Penambahan Enzim Cairan Rumen Domba terhadap Penurunan Serat Kasar Kelapa sebagai Bahan Baku Pakan Ikan. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, I (2):117-126.




DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v7i1.1801

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Andi Masriah, Siti Aslamyah, Zainuddin Zainuddin

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.