Perancangan Agrowisata Kopi dengan Pendekatan Arsitektur Organik di Tombolo Pao Kabupaten Gowa

Nurmiati Basir, Ashari Abdullah, Andi Yusri, A.Syahriyunita Syahruddin, Siti Fuadillah A Amin, Rohana Rohana, Irnawaty Idrus

Abstract


Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki daya tarik potensial alam dan budaya yang dapat dikembangkan. Potensi tersebut dapat dikembangkan menjadi wisata berbasis pertanian dan perkebunan. Kelurahan Tamaona Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa merupakan wilayah pengembangan agroindustri kopi yang memiliki prospek untuk meningkatkan nilai tambah produk kopi. Namun masalah yang dialami oleh masyarakat di wilayah tersebut adalah masih kurangnya bimbingan dan pendam- pingan dalam hal pengolahan biji kopi menjadi kopi bubuk. dengan hal tersebut merancang Agrowisata Kopi di Tombolo Pao Kabupaten Gowa dengan Arsitektur Organik yang bertujuan untuk mewadahi berbagai fasilitas utama yang disalurkan melalui potensi yang ada di Tombolo Pao di Kabupaten Gowa. Adapun metode perancangan yaitu terdapat dua jenis data yang diperoleh yaitu data primer dan sekunder kemudian pengumpulan data dengan melakukan survey dan observasi dan data dari instansi kemudian melakukan analisis data diantaranya yaitu analisis tapak, analisis fungsi dan program ruang, analisis bentuk dan material, analisis tema perancangan dan analisis sistem bangunan. Lokasi Perancangan Agrowisata Kopi berada di Kecamatan Tombolopao yang terletak didataran tinggi di Kabupaten Gowa dengan luas lahan 3,4 ha. Hasil Perancangan Agrowisata Kopi ini berfungsi sebagai wadah kegiatan wisata dan edukasi. Pada site plan terdiri atas bangunan utama, bangunan penunjang, mushollah, rumah kaca, cafetarian, area perkebunan kopi, area parkir dan beberapa ruang service lainnya. Bentuk bangunan merupakan metafora dari bentuk biji kopi yang di implementasikan dari arsitektur organik dengan menggunakan alam sebagai dasar ide desain.

Keywords


Agrowisata Kopi, Arsitektur Organik

Full Text:

132-143 PDF

References


Badan Pusat Statistik. (2020). Gowa Dalam Angka 2020. Badan Pusat Statistik. Christine, A., Sheyoputri, A., & Azuz, F. (2022). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN TAMAONA. 7(2), 301–309.

Gemilang, A., Nurjanti, H., & Bastaman, A. F. (2021). Zonasi Agrowisata Kopi Sumedang Sebagai Upaya Konservasi Lahan Danau Sunyanyuri dan Perkebunan Kopi Rakyat. 03(2), 68–77.

Utami, A. D., Yuliani, S., & Mustaqimah, U. (2017). Penerapan Arsitektur Ekologis pada Perencanaan Agrowisata Kopi di Desa Serang, Purbalingga. Arsitektura, 15(2), 340–348.

Parwata, I. W., & ; Wirya Sastrawan, I. W. (2021). Perancangan Agrowisata Kopi Dengan Pendekatan Desain Berkelanjutan Di Desa Pujungan, Pupuan, Tabanan, Bali. 9(1), 105–113. https://ejournal.warmadewa.ac.id/index.php/undagi/index

Dudayev Aghniya, M., & Annisa. (2021). Kajian Konsep Arsitektur Organik Pada Bangunan South Australian Health And Medical Research Institute / Woods Bagot. Jurnal UMJ, November, 1–8. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek/article/download/11472/6547

Anindito, E. A. (2020). LANDASAN TEORI 5.1. Landasan Teori Pola Sirkulasi 3. 74–85. http://repository.unika.ac.id/25223/6/16.A1.0143-Elzer Anung Anindito - BAB V.pdf

Christine, A., Sheyoputri, A., & Azuz, F. (2022). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN TAMAONA. 7(2), 301–309.

Dudayev Aghniya, M., & Annisa. (2021). Kajian Konsep Arsitektur Organik Pada Bangunan South Australian Health And Medical Research Institute / Woods Bagot. Jurnal UMJ, November, 1–8. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek/article/download/11472/6547

Emi Salmah, Titi Yuniarti, & Tuti Handayani. (2021). Analisis Pengembangan Agrowisata Berbasis Partisipasi Masyarakat Lokal Di Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara. Journal of Economics and Business, 7(1), 1–17. https://doi.org/10.29303/ekonobis.v7i1.66

Erlis Tika Yuli Setyani , Dody Kurniawan, T. E. (2022). Penerapan arsitektur organik pada kawasan agrowisata buah di pabuaran, kabupaten serang. 5(1), 34–42.

Fallis, A. . (2019). Pengertian Agrowisata. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Gemilang, A., Nurjanti, H., & Bastaman, A. F. (2021). Zonasi Agrowisata Kopi Sumedang Sebagai Upaya Konservasi Lahan Danau Sunyanyuri dan Perkebunan Kopi Rakyat. 03(2), 68–77.

Iii, B. A. B., Perencanaan, M., & Perancangan, D. A. N. (2017). Bab iii. metode perencanaan dan perancangan. 28–30.

Parwata, I. W., & ; Wirya Sastrawan, I. W. (2021). Perancangan Agrowisata Kopi Dengan Pendekatan Desain Berkelanjutan Di Desa Pujungan, Pupuan, Tabanan, Bali. 9(1), 105–113.

Utami, A. D., Yuliani, S., & Mustaqimah, U. (2017). Penerapan Arsitektur Ekologis pada Perencanaan Agrowisata Kopi di Desa Serang, Purbalingga. Arsitektura, 15(2), 340–348.

Wicaksana, A., & Rachman, T. (2018). 済無No Title No Title No Title. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 3(1), 10–27. https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-a7e576e1b6bf




DOI: https://doi.org/10.26618/jumptech.v2i2.12576

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Journal of Muhammadiyah’s Application Technology is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Flag Counter

 View My Stats