ANALISIS IMPOR DAGING SAPI DI INDONESIA TAHUN 2000-2019

Nurlaela Nurlaela

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan produksi daging sapi di Indonesia tahun 2000-2019, siklus perkembangan produksi daging sapi di Indonesia tahun 2000-2019, dan elastisitas impor daging sapi pada faktor harga impor daging sapi, kecukupan, dan pendapatan perkapita di indonesia. Sumber data yang digunakan dalam penelitian merupakan data yang diperoleh dari lembaga FAOSTAT (Food and Agriculture Organization). Data dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk time series selama 20 tahun, yaitu tahun 2000-2019. Analisis data yang digunakan, yaitu analisis trend linier, analisis trend non linier, dan analisis regresi ganda model Cobb douglas.Hasil analisis trend linier menunjukkan bahwa produksi daging sapi di Indonesia mengalami fluktuasi selama 20 tahun dari tahun 2000-2019. Hasil analisis trend non linier polinemial of orde-4 menunjukkan keadaan siklus naik dan turun selama dua kali. Siklus naik menunjukkan produksi daging sapi meningkat dan siklus turun menunjukkan produksi daging sapi menurun.Sedangkan pada tingkat elastisitas, harga impor daging sapi bersifat elastis terhadap impor daging sapi sebesar -1,2338, elastisitas kecukupan bersifat hampir elastis sebesar -0,9443, dan pendapatan perkapita terhadap impor daging sapi bersifat tidak elastis (inelastis) dengan nilai koefisien sebesar 0,6328.


Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statisik. 2015. Produksi Daging Sapi menurut Provinsi, 2009-2019. https://www.bps.go.id/ diakses 02 Juni 2020.

Diana, 2018. Metode dan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Deepublish.

Dinas Peternakan Provinsi Sulawesi Selatan. 2015. Kawasan Pengembangan Ternak Besar (Sapi Potong) di Sulawesi Selatan.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2015. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2015. http://perpustakaan.bappenas.go.id/ diakses 20 April 2020.

Handayani, Sri., Anna, F., dan Rita, N. 2016. Swasembada Daging Sapi Analisis Simulasi Ramalan Swasembada Daging Sapi Di Indonesia. Jurnal Sosial Humaniora. Vol.18 No.1 Thn.2016. Sentra Usaha Sapi Potong di Indonesia. Prosiding Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan dan Balai Penelitian Ternak. Bogor, 2011.

Pusparisa, Yosepha. 2020. Trend Produksi Daging Sapi Indonesia Menurun. Produksi Daging Sapi. https://databoks.katadata.co.id/ diakses 20 April 2020.

Undang-Undang No. 18 Tahun 2012

Tentang Pangan

Yulianto, N. A. B. dkk. 2018. Metode Penelitian Bisnis. Malang: Polinema Press.

Malik, Nazaruddin. 2017. Ekonomi Internasional. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang.

Prabawa, B. A. T. 2020. Hubungan Strategi Komunikasi Penyuluh Pertanian dengan Perilaku Petani Jahe Subak Sarwa Ada Desa Taro, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar. Bali: Nilacakra.

Priyanti, A., IGAP, M., dan Uka, K. 2011. Dinamika Produksi Daging Sapi di Wilayah




DOI: https://doi.org/10.26618/jp.v8i1.5487

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal PENA : Penelitian dan Penalaran

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. View My Stats