Peningkatan Aktifitas Fagositosis Dan Letupan Respirasi Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Dengan Pemberian Xantone Dari Kulit Buah Manggis

Mardiana Mardiana, Rahmi Rahmi

Abstract


Budidaya  ikan nila  sering mengalami kegagalan akibat adanya serangan penyakit. Salah satu upaya yang dilakukan adalah pemberian xantone yang merupakan imunostimulan  sehingga mampu meningkatkan daya tahan tubuh ikan nila dari serangan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian ekstrak xantone dari kulit buah manggis terhadap peningkatan respon immune pada ikan nila.  Penelitian ini dilakukan secara in vitro dan in vivo, untuk mengukur intensitas “Letupan respirasi” dilakukan pengukuran anion superoksida (O2-) karena anion superoksida adalah produk utama yang dilepaskan dan letupan respirasi. Sedangkan  aktifitas fagositosis dihitung dengan jumlah sel yang aktif memfagosit sel bakteri dalam seratus sel fagositosis yang dinyatakan dalam persen. Rancangan penelitian didesain menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan parameter pengamatan adalah letupan respirasi  dan aktifitas fagositosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pemberian ekstrak xantone pada ikan nila mampu menghambat pertumbuhan bakteri pathogen A. hydrophila. Hasil analisis ragam ANOVA menunjukkan bahwa ikan nila yang diberikan ekstrak xantone, berpengaruh nyata terhadap aktifitas fagositosis ikan nila (P<0.05). Hasil uji lanjut W-Tukey perlakuan A berbeda terhadap perlakuan B, C dan D tetapi antar perlakuan B dan perlakuan D tidak berbeda. Hasil uji lanjut W-Tukey pada letupan respirasi juga menunjukkan perbedaan antara perlakuan C dengan perlakuan A dan Perlakuan B tetapi tidak berbeda dengan perlakuan D. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diperoleh kesimpulan dengan pemberian xantone  2,10 ppm dapat meningkatkan respon imun  yaitu letupan respirasi dan aktifitas fagositosis pada ikan nila.

Kata kunci : Xantone,  ikan nila, Respon Immun.

Tilapia fish farming often fail due to their disease. One of the efforts is the provision xantone which is immunostimulatory so as to improve the endurance of tilapia from the disease. This study aimed to analyze the effect of extracts of mangosteen rind xantone to increase the immune response of tilapia. This study was conducted in vitro and in vivo, to measure the intensity of the "Explosion of respiration" measurement of superoxide anion (O2) as superoxide anion is the main product that is released and respiratory burst. While the phagocytosis activity is calculated by the number of active cell in the bacterial cell fagocyt hundred phagocytic cells that expressed in percent. The study design was designed using completely randomized design (CRD) with observation parameter is respiratory burst activity and phagocytosis. The results showed that the extract xantone on tilapia could inhibit the growth of pathogenic bacteria A. hydrophila. Results of analysis of variance ANOVA showed that tilapia were given extracts xantone, significantly affected the activity of phagocytosis tilapia (P <0.05). Further test results W-Tukey different treatment A against treatment B, C and D but between treatments B and D treatment did not differ. Further test results W-Tukey on respiratory outbreaks also show differences between treatment C with treatment A and treatment B but did not differ by treatment with D. Based on these results we concluded with the awarding of 2.10 ppm xantone can boost the immune response is a burst of respiration and activity phagocytosis in tilapia.

Keywords: Xantone, tilapia, Response Immun


Full Text:

PDF

References


Amri, K dan Khairuman. (2003). Budidaya Ikan Nila Secara Intensif. Agro Media Pustaka. Jakarta.

Feliatra, Efendi, I, Suryadi, S. (2004). Isolasi dan identifikasi Bakteri Probiotik dari Ikan Kerapu macan (Ephinephelus fuscoguttatus) dala Upaya Efisiensi Pakan Ikan. Jurnal Nature Indonesia 6(2): 75-80.

Gatesoupe, FJ. (1999). The Use of Probiotics in Aquaculture. Aquaculture 180:147-165.

Gopalakrishnan,G, B. Banumathi and G. Suresh. (1997). Evaluation of the antifungal activity of natural xanthones from Garcinia mangostana and their synthetic derivatives. Journal of Natural Products 60(5): 519-524.

Lannang, A.M., Komguem, J., Ngninzeko, F.N., Tangmouo, J.G., Lontsiji, D., Ajaz, A., Choudhary, M.I., Ranjit, R., Devkota, K.P., Sodengam, B.L. (2005). Bangang xanthone A and B, two xanthones from the Stem bark of Garcinia poliantha Oliv., Phytochemistry, 66, 2351-2355.

LIinuma, M, H. Tosa, T. Tanaka, F. Asai, Y. Kobayashi, R. Shimano and KI. Miyauchi, (1996). Antibacterial activity of xanthones from guttiferaeous plants against methicillin resistant Staphylococcus aureus. Journal of Pharmacy and Pharmacology 48(8):861-865.

Raa, J., Rørstad, G., Engstad, R., Robertsen, B., (1992). The use of immunostimulants to increase resistance of aquatic organisms to microbial infections. In: Diseases in Asian Aquaculture.

Salasia, S.I.O. (1998). Sifat Adhesive dan fagositosis Steptococus equi Sub Sp Zooepidemicus Isolat Indonesia. Jurnal sains Veteriner. 16:42-50pp.

Soosean, C. K. Marimuthu, S.Sudhakaran dan R. Xavier. (2010). Effect of Mangosteen (Garcinia mangostana L) extract as a feed additive on growth and hematological parameters og African catfish (Clarias geripeneus) Fingerlings. Europian Review for Medical and Pharmacological Science; 14:605-611pp.

Suksamrarn, S., Suwannapoch, N., Phakhodee, W., Thanuhiranlert, J., Ratananukul, P., Chimnoi, N., and Suksamrarn, A. (2003). Antimycobacterial Activity of Prenylated Xanthones from the Fruit of Garcinia mangostana, Chem. Pherm. Bull, 51 (7), 857-859 (Gentianaceae), Drukkerij Elinkwijk bv, Utrecht, pp 109 –114.

Subowo. (2007). Imunobiologi. Penerbit Angkasa. Bandung.

Syakuri, H., Triyanto dan K.H. Niitimulyo. (2003). Perbedaan Daya Tahan Non Spesifik Lima Spesies Ikan Air Tawar Terhadap Infeksi Aeromonas hydrophila. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada Vol V (2): hal 1-10.

Triyanto. (1990). Patogenitas Beberapa Isolat Aeromonas hydrophila Terhadap Ikan Lele (Clarias batracus L). Prosiding Seminar nasional II Penyakit Ikan dan Udang. Balai Penelitian Perikanan Air Tawar, Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Hal 116-122.

Tumar. (2006). Pengaruh Pemberian Ekstrak Jinten Hitam sebagai Imunostimulan terhadap Hematologi Ikan Lele Dumbo. Prosiding Seminar nasional II Penyakit Ikan dan Udang. Balai Penelitian Perikanan Air Tawar. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Hal 116 – 122.

Uksamranr S, Komutib O, Ratanukul P, C Himnol N, Lartpornmmatuleen, Sukamranr. (2006). A. Cytotoxic prenylated xanthones from the young fruit of Garcinia mangostana. Chem Pharm Bull. 54: 301-305.

Wu, D dan Medani, S.N. (1999). Antioxidant and Immmune Function, Diet Nutrition and Health.Edited by Papas A.M. CRC Press Boca Roton. London. New York. Washington DC.

Wulansari. (2009). Pengaruh Ekstrak Air dan Ethanol Alpinia spp terhadap aktifitas dan Kapasitas Fagositosis Sel Macrophage yang Diinduksi dari Bakteri Stapilococcus Epidermis Secara In Vitro. Pusat Penelitian Biologi LIPI. Bogor.




DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v2i1.525

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Mardiana Mardiana, Rahmi Rahmi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.