HIDROLISIS PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN MENGGUNAKAN CAIRAN RUMEN LIMBAH SAYUR TERFERMENTASI
Abstract
Rumen berasal dari kotoran sapi mengandung enzim selulase, amylase, protease, xilanase, mannanase, dan fitase (Lee et al. 2002). Rumen merupakan bahan-bahan makanan yang terdapat dalam rumen belum menjadi feces dan dikeluarkan dari dalam lambung, setelah hewan dipotong. Kandungan nutriennya cukup tinggi, hal ini disebabkan belum terserapnya zat-zat makanan yang terkandung didalamnya sehingga kandungan zat-zatnya tidak jauh berbeda dengan kandungan zat makanan yang berasal dari bahan bakunya, Limbah sayur dan bahan inilah yang digunakan dalam penelitian ini untuk menghidrolisis pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) Tujuan penelitian adalah untuk menentukan dosis cairan rumen sapi dalam proses fermentasi limbah sayur yang optimal terhadap derajat hidrolisis protein dan peningkatan kandungan nutrisi limbah sayur hasil fermentasi cairan rumen sapi dalam menghidrolisis bahan baku pakan ikan nila. Dalam penelitian tahapannya adalah, setelah proses fermentasi limbah sayur selesai, dilanjutkan dengan analisis proksimat dan pengujian aktivitas enzim protease, amylase dan sellulase limbah sayur hasil fermentasi. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 9 unit percobaan setelah pengacakan.Data hasil proksimat kandungan nutrisi limbah sayur setelah difermentasi dianalisis menggunakan analisis varians, apabila perlakuan berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan ujiTukey, sedangkan aktivitas enzim dianalisis secara deskripsi yaitu membandingkan dengan teori yang diperoleh dari jurnal hasil penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh Berdasarkan Tabel 1 menunjukkan bahwa rata-rata derajat hidrolisis protein yang optimal diperoleh pada perlakuan C (20 ml) sebesar 76,45% disusul perlakuan B (15 ml) sebesar 21,27% dan terendah pada perlakuan A (10 ml) sebesar 20,36%, untuk kandungan hasil nutrisi hasil rata-rata kandungan kadar air limbah sayur yang difermentasi cairan rumen tertinggi diperoleh pada perlakuan C (20 ml) sebesar 68,31%, kadar protein kasar dan kadar lemak kasar tertinggi diperoleh pada perlakuan B (10 ml) masing-masing sebesar 16,48%, dan 5,24%, kemudian kadar serat kasar tertinggi diperoleh pada perlakuan C (20 ml) sebesar 35,78% . Untuk data pengukuran parameter kualitas air masih berada dalam kisaran yang layak untuk kehidupan ikan nila
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Budiansyah, A., Resmi, Nahrowi, Wiryawan, K,G. Suhartono, M.T dan Widyastuti, Y. 2011. Hidrolisis Zat Makanan Pakan oleh Enzim Cairan Rumen Sapi Asal Rumah Potong. Jurnal Agrinak Vol.01 No. 1September 2011.
Bradford M.M. 1976. A rapid and sensitive method for quantification of microgram quantities of protein utilizing the principles of protein dye-binding. Anal. Biochem. 72: 234 - 254.
Bergmeyer H.U., J. Bergmeyer, and M. Grassl. 1983. Methods of Enzimatic Analysis, Enzymes 3: Peptidases, Proteinases and Their Inhibitors. Volume V. VCH Verlagsgesellschaft MBH. Weinheim. Boisen S. and B.O. Eggum. 1991. Critical evaluation of in vitro methods for estimating digestibility in simple-stomach animal. Nutr. Res. Rev. 4:141-162.
Budiansyah A., Resmi, Nahrowi, K.G. Wiryawan, M.T. Suhartono dan Y. Widyastuti, 2011. Hidrolisis Zat Makanan oleh Enzim Cairan Rumen Sapi Asal Rumah Potong Hewan. Jurnal AGRINAK. Vol . 01 No. 1 2011:17–24 ISSN: 2088-8643.
Fardiaz, S. 1989. Fisiologi Fermentasi. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Febriani. 2011. Makalah Fisologi Mikroba Bakteri Rumen. http://www.google.co.id/url?sa=t&rct=j&q=makalah%20fisiologi%20mikroba%20bakteri%20rumen&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CCUQFjAA&url=http%3A%2F%2Fvebyvebrian.files.wordpress.com. Diakses tanggal 20 Juni 2015.
Fitrailiyani I. 2010. Peningkatan kualitas nutrisi tepung daun lamtoro dengan penambahan ekstrak enzim cairan rumen domba untuk pakan ikan nila Oreochromis sp. Disertasi. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.
Lee S.S., J.K. Ha and K.J. Cheng. 2000. Relativecontributions of bacteria. protozoa and fungitoin vitrodegradation of orchard grass cellwalls and their interactions. Appl. Environ.Microbiol. 6(9): 3807 - 3813.
Moharrery A and Das T.K.2002. Correlation between microbial enzyme activities in the rumen fluid of sheep under different treatments. Reprod. Nutr. Dev, 41:513-529.
Martin C, Devillard E and Michlet-Doreau B. 1999. Influence of sampling site on concentrations and carbohydrate-degrading enzyme activites of protozoa and bacteria in the rumen, J. Anim. Sci, 77: 979- 987.
Mahesti, G, 2009. Pemanfaatan Protein pada Domba Lokal Jantan Dengan Bobot Badan dan Aras Pemberian Pakan yang Berbeda. Program Studi Magister Ilmu Ternak Program Pasca sarjana Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang.
Nalar, H.P, Herliani, Irawan, B., Rahmatullah, S.N., Askalani, Kurniawan, N. M.A., 2014. Pemanfaatan Cairan Rumen dalam Proses Fermentasi Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Nutrisi Dedak Padi Untuk Pakan Ternak. Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi”. Banjar Baru 6- 7 Agustus 2014.
Trinci A. P. J., D. R. Davies, K. Gull, M. L. Lawrence, B. B. Nielsen, A. Rickers and M. K. Theodorou. 1994. Anaerobic Fungi in Herbivorous Animals. Myco.
Palupi, Rizky dan A.Imsya. 2011. Pemanfaatan kapang Trichoderma viridae dalam proses fermentasi untuk meningkatkan kualitas dan daya cerna protein limbah udang sebagai pakan ternak unggas. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2011. Bogor. 672-677.
Takeuchi T. 1988. Laboratory work, Chemical Evaluation of Dietary Nutriens. P. 179-288. In T. Watanabe (Ed). Fish Nutrition and Mariculture. JICA Texbook, the General Aquaculture Cource.
DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v12i1.11853
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Melati Melati, Burhanuddin Burhanuddin, Asni Anwar, Muh. Iqbal, Abdul Haris, Akmaluddin Akmaluddin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.