PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DAN METODE VARIABEL COSTING PRODUK P3XX PADA PT. YUSHIRO INDONESIA

Indri Nursukmawati, Dian Hakip Nurdiansyah

Abstract


The research objective was to determine the calculation of the Cost of Production using the Full Costing Method and the Variable Costing of the P3XX Products at PT. Yushiro Indonesia. Data collection was carried out from October 2020 to November 2020. The data obtained were secondary data. Secondary data is data that does not directly provide data to data collectors (through other people or documents). The research method used is descriptive qualitative research methods sourced from data from the PPIC Department. The data were obtained and analyzed by calculating the Cost of Production using the Full Costing and Variable Costing methods. From the results of data analysis from the company, the company uses the full costing method But, as a comparison the data is made using the Variable Costing method. So that the company does not choose the wrong method used in the future.

 

Keywords: Full Costing, Variable Costing, Cost of Production.


Full Text:

PDF

References


Firmansyah I. (2013). Akuntansi Biaya itu Gampang. Bandung: Dunia Cerdas..

Ismail (2010). Manajemen Perbankan. Jakarta: Prenada Media Grup.

Kieso. (2010). Akuntansi Intermediate. Jakarta: Erlangga.

Nafarin M. (2009). Penganggaran Perusahaan. Edisi 3. Jakarta: Salemba Empat.

Martani D. (2012). Akuntansi Keuangan Berbasis PSAK. Jakarta: Salemba Empat.

Meleong L.J. (2016). Metodologi Penelitian Kualitatif Edisi Revisi. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Mulyadi. (2009). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: STIE YPKPN.

Mulyadi. (2010). Sistem Akuntansi. Edisi ke-3, cetakan ke-5 penerbit Salemba Empat, Jakarta.

Mulyadi. (2012). Akuntansi Biaya. Edisi 5. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya, Edisi ke-5. Yogyakarta : UPP STIM YKPN.

Nuh W. (2011). Accounting Principles. Jakarta : Lentera Ilmu.

Supriyono. (2011). Akuntansi Biaya, Perencanaan dan Pengendalian Biaya, serta pengambilan keputusan. Yogyakarta: BPEE.

Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Penerbit CV. Alfabeta: Bandung.

Supangat A. (2007). Statistika dalam kajian Deskriptif, Inferensi dan Nonparametrik. Edisi Pertama. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Sujarweni V.W. (2016). Penelitian Akuntansi dengan SPSS. Edisi Lengkap. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Warsono S, Candrasari R, Natalia I. (2013). Akuntansi Pengantar 1. AB Publisher: Yogyakarta.

Assegaf (2019). Pengaruh Biaya Tetap dan Variabel terhadap Profitabilitas PT. Pecel Lele Lela Internasional, Cabang 17, Tanjung Barat, Jakarta Selatan. ISSN 0853-5248.

Agustin (2016). Perbandingan penerapan Activity Based Costing System dengan System Tradisional sebagai dasar penentuan Harga Pokok Produksi (Studi kasus pada PT. Wonojati Wijoyo Kediri). ISSN: 2338-3593.

Hasyim (2018). Analisis penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual dengan menggunakan Full Costing pada Home Industry Khoiriyah di Taman Sari, Singaraja. p-ISSN 2599-1418, e-ISSN 2599-1426.

Megawati (2018). Analisis Penerapan metode Variabel Costing dalam perhitungan Harga Pokok Produksi untuk Penetapan Harga Jual (Studi pada Pabrik Lilin Bali Star Candle Suwat, Gianyar). p-ISSN 2599-1418, e-ISSN 2599-1426.

Obeid T. (2017). Fixed and Variable Cost of Corotid Endarterectomy and Stenting in the United States: A Comparative Study.

Sari (2018). Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan metode Harga Pokok Pesanan PT. Tobeco. p-ISSn 2355-2700 , e-ISSN 2550-0139.

Triharyati (2019). Implementasi Harga Pokok Produksi metode Full Costing dalam Penentapan Harga Jual dan Laba di Kerupuk Jangek khas Melolo Kota Lumbuk Linggau. p-ISSN 2502-2911, e-ISSN 2656-887X.

Sylvia (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan menggunakan Metode Full Costting dan Variabel Costing pada Tahu Mama Kokom Kotabaru.

Wongsosudono (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi guna meningkatkan Akurasi penentuan Harga Jual pada Valentin Bakery. ISSN 2086-6011.

Www.yushiro.co.id. Diakses Juli 2020.




DOI: https://doi.org/10.26618/inv.v3i1.6028

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter