Peningkatan Asam Lemakrotifer Brachionus Plicatilis Dengan Periode Pengkayaan Bakteri Bacillus Sp. Berbeda
Abstract
Rotifer Branchionus plicatilis hingga saat ini masih merupakan pakan alami utama dalam pembenihan ikan – ikan laut dan belum dapat tergantikan sepenuhnya oleh pakan buatan. Karakteristik rotifer sebagai biocapsule dapat meningkatkan kualitas rotifer secara praktis. Bacillus sp. mampu memperbaiki nutrisi rotifer proses pengoptimalan penyerapan nutrisi dan memproduksi asam lemak essensial. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengkayaan Bacillus sp. terhadap kualitas asam lemak rotifer. Wadah penelitian menggunakan bak fiber volume 1 ton yang berisikan Nannochloropsis sp. dengan kepadatan 105 cell/mL, kemudian ditebari rotifer dengan kepadatan 1.000 ind./mL. Jenis bakteri yang digunakan berupa Bacillus subtilis, B. Pumilus dan B. Licheformis dengan kepadatan 2 x 1010 cfu/g. Perlakuan yang diujikan adalah lama pengkayaan probiotik Bacillus sp. yang berbeda, yaitu perlakuan A (0 jam), perlakuan B (5 Jam), perlakuan C (10 jam) dan perlakuan D (15 jam). Sebagai data pembanding dilakukan percobaan kultur rotifer dengan Nannochloropsis sp. sebagai kontrol. Jumlah wadah penelitian yang dipergunakan sebanyak 24 buah yang terdiri atas 12 buah untuk perlakuan dan 12 buah sebagai kontrol. Peubah yang diukur berupa kandungan asam lemak pada masing-masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama pengkayaan dengan Bacillus sp. berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap peningkatan kandungan nutrisi asam lemak rotifer. Pengkayaan optimal diperoleh pada 5 – 10 jam.
Kata Kunci: Rotifer, bacillus, periode pengkayaan, asam lemak
Full Text:
PDFReferences
Budi, S., Zainuddin, Siti Aslamyah, 2010. Peningkatan Aktivitas Enzim Pencernaan Rotifer (Brachionus plicatilis) Oleh Bacillus sp. Dengan Periode Pengkayaan Berbeda. Prosiding. Semnaskan VII. UGM. Yogyakarta
Farzanfar, A. 2006. The use of probiotics in shrimp aquaculture.FEMS Immunoligy Medical Microbiology 48: 149–158.
Hirata, H., O. Murata, S. Yamada, H. Ishitani dan & M.Wachi, 1998. Probiotic culture of the rotifer Brachionus plicatilis. Hydrobiologia Journal.Volume 387/388: 495–498, Kluwer Academic Publishers. Printed in the Netherlands.
Hirayama, K., Maruyama, I., dan Maeda, T. 1989. Nutritional effect of freshwater Chlorella on growth of the rotifer Brachionus plivatilis. In Ricci., Snell, T.W., King, C.E. (Eds). Rotifer Symposium V, 186 – 187: 39 – 42.
Jafaryan, R.H., Asadi dan A. Bagheri, 2008. The promotion of growth parameters and feeding efficiency of Acipenser nudiventris larvae by using of probiotic bacillus via Bioencapsulation of artemia urmiana. A compilation of abstracts submitted after the deadline and hence not published in the printed publication of AE2008 Short Communications
Lewis, T.E., Nichlos, P.D., Hart, P.R., Nichlos, D.S. and McMeekin, T.A. 1998. Enrichment of rotifer (Brachionus plicatilis) with eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid produced by bacteria. Journal od the World Aquacuture Society, 29, 313 – 318.
Madigan M; Martinko J (editors). (2005). Brock Biology of Microorganisms, 11th ed., Prentice Hall
Melianawati, R., Ketut Suwirya, dan B. Candra Pratiwi (2004). Pengaruh Lama Pengkayaan Terhadap Kadar Asam Lemak Essensial pada Rotifer, Brachionis rotundiformis. Prosiding. Seminar Nasional Perikanan. Universitas Gajah Mada.
Mudjiman, A. 1991. Makanan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta. 190 hal.
Park, Kyungmoon and Kenneth F. Reardon. 1996. Medium optimization for recombinant protein production by Bacillus subtilis. Journal of Biotechnology Letters. Vol 18, No.6/June 1996.
Snell, T. 1990. Improving the design of mass culture system for the rotifer, Brachionus plicatilis. In: Fulks, W., and Main, K.L., (Eds). Rotifer and microalgae culture system, Proceeding ogf USA – Asia Workshop . The Oceanic Institute Hawaii, USA. P.61 – 72.
Suantika, G. 2001. Development of A Recirculation System for The Mass Culturing of The Rotifer Brachionus plicatilis. Thesis Doktoral Universiteit Gent. Gent, Belgium.
Susanti, E., V.H dan S. R. Dwi Ariani. 2004. Kloning gen penisilin V. asilase dari Bacillus sp. BAC4 melalui pembuatan pustaka genom. Biodiversitas Journal. Vol. 5 no. 1.
DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v1i1.434
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Sutia Budi, Zainuddin Zainuddin, St. Aslamyiah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.