RESPON PERTUMBUHAN RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L) TERHADAP BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KELOR DAN WAKTU PEMANGKASAN RESPONSE OF GROWTH AND PRODUCTION OF CAYENNE PEPPER (CAPSICUM FRUTESCENS L) TO VARIOUS CONCENTRATIONS OF MORINGA LEAF EXTRACT AND PRUNING TIMES

Mawar - -, Aan Syahdan, Akriandi Amin

Abstract


ABSTRACT

 

This research aimed (1) to determine the effect of Moringa leaves extract concentration on the growth response and production of cayenne pepper, (2) to determine the effect of pruning time on the growth response and production of cayenne pepper, (3) to determine the effect of the interaction between the effectiveness of Moringa leaves extract and pruning on the growth response and production of cayenne pepper. This research was carried out in Bontolohe Hamlet, Bua Village, Tellulimpoe District, Sinjai Regency, from May-August 2024. This research was carried out in the form of a two-factor factorial design (F2F) which was arranged in the form of a Randomized Group Design (RBD). The first factor was various Moringa Leaves Extract Concentrations, consisting of 4 treatment levels, namely Control, Moringa leaves extract concentration 35 ml + 65 ml water/plant, Moringa leaves extract concentration 40 ml + 60 ml water/plant, Moringa leaves extract concentration 45 ml + 55 ml water/Plant. Meanwhile, the second factor was pruning water shoots which consists of 4 levels of treatment, namely no treatment, 48 HST, 55 HST, and 62 HST. The results of this research showed that the combination treatment of Moringa Leaf Extract (45 ml/tan) had the best effect on plant height, number of leaves, number of fruits, and fruit weight. The water shoots pruning treatment had the best effect on plant height, number of leaves, number of fruit and fruit weight. There was an interaction between Moringa Leaves Extract and Water Shoot Pruning which had a significant effect on plant height and fruit number, but had no significant effect on the number of leaves and fruit weight.  KEYWORDS: Moringa Leaves Extract, Water Shoot Pruning, and Cayenne PepperABSTRAK

Penelitian ini betujuan (1) Untuk mengetahui pengaruh Konsentrasi ekstrak daun kelor terhadap respon pertumbuhan dan produksi cabai rawit. (2) Untuk mengetahui pengaruh waktu pemangkasan terhadap respon pertumbuha n dan produksi cabai rawit. (3) Untuk mengetahui pengaruh interaksi antara efektivitas ekstrak daun kelor dan pemangkasan terhadap respon pertumbuhan dan produksi cabai rawit. Penelitian ini dilakasanakan di Dusun Bontolohe, Desa Bua, Kecematan Tellulimpoe, Kabupaten Sinjai, berlansung dari bulan Mei-Agustus 2024. Penelitian ini di laksanakan dalam bentuk rancangan faktorial dua faktor (F2F) yang di susun dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor pertama berbagai Konsentrasi Ekstrak Daun Kelor, terdiri atas 4 taraf perlakuan yaitu Kontrol, Konsentrasi ekstrak daun kelor 35 ml + 65 ml air/Tanaman, Konsentrasi ekstrak daun kelor 40 ml + 60 ml air/Tanaman, Konsentrasi ekstrak daun kelor 45 ml + 55 ml air/Tanaman. Sedangkan faktor kedua adalah pemangkasan tunas air yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu tampa perlakuan, 48 HST, 55 HST, dan 62 HST. Hasil penelitian ini menunjukan, Perlakuan kombinasi Ekstrak Daun Kelor (45 ml/Tan) memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, dan bobot buah. Perlakuan pemangkasan tunas air memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah dan bobot buah. Terjadi interaksi Ekstrak Daun Kelor dan Pemangkasan Tunas Air berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah buah, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun dan bobot buah.

Kata Kunci : Ekstrak Daun Kelor, Pemangkasan Tunas Air, dan Cabai Rawit


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Abdul haris maulana, dkk (2023). Cara Pemangkasan Tanaman Cabai yang Benar dan Manfaatnya

https://www.kompas.com/homey/read/2021/05/12/154000976/cara- pemangkasan-tanaman-cabai-yang-benar-dan-manfaatnya

Ahmad Sugiarto, (2023). Panduan Lengkap Budidaya ,. LP ‘Cabai Rawit untuk Hasil Maksimal. Diakses pada tanggal 06-februari-2024, https://goldenfarm99.com/panduan-lengkap-budidaya-cabai-rawit/

Alif. 2017. Kiat Sukses Budidaya Cabai Rawit. Yogyakarta : Genesis.

Astri R., 2015. Pengaruh Campuran Media Tanam Pasir (Regosol) terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Produksi pada Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutenscens Linn.) dalam Polybag. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.

Ayu Maya Kurnia, (2019). Pohon Kelor (Moringa oleifera) Dan Manfaatnya diakses pada tanggal 31-januari-2024, https://distan.bulelengkab.go.id/informasi/detail/artikel/pohon-kelor- moringa-oleifera-dan-manfaatnya-59

Badan Pusat Statistik (2022). Produksi Cabai Rawit /’;’Provinsi Sulawesi Selatan Menurut Kabupaten/Kota (Kuintal), 2019-2020, diakses pada tanggal 31- januari-2024.

Claudia E. G. N., 2015. Pengaruh Pemberian Konsentrasi EM4 yang Berbedabeda terhadap Pertumbuhan Cabai Rawit (Capsicum frutescent L.). Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.

Danni, A. 2016. Pengaruh Konsentrasi Nutrisi dan Macam Media Substrat Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat Cherry (Lycopersiconesculentum var cerasiforme) Dengan Sistem Hidroponik. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Jember. 46 Hal

Dewi, N. A., Widaryanto E., dan Heddy Y.B.S. 2017. Pengaruh Naungan Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Produksi Tanaman. 5(11): 1756-1761 Dinas pertanian melalui survei pertanian hortikultura, (2021). Source Url: https://sulsel.bps.go.id/indicator/55/1099/1/produksi-cabai-rawit- provinsi-sulawesi-selatan-menurut-kabupaten-kota.html, Access Time: February 6, 2024, 12:19 am

Eldo Iriyo Chamida Madina (2023).Pengaruh Media Tanam dan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa var. chinensis) dengan Sistem Hidroponik Substrat file:///C:/Users/acerc/Downloads/571-39263-1-PB.pdf

Etty Ekawati, (2019) Buku Informasi Memangkas (Bentuk, Produksi, Peremajaan) PBN 3.06.I A, Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Guru Dan Tenaga Kependidikan Pusat Pengembangan Dan Pembberdayaan Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Cianjur 2019.

Fati Rahmah dkk(2019). PENGARUH EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP PERTUMBUHAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L) https://ejurnalunsam.id/index.php/jempa/article/view/2517

Gusti, N.S. dan I.G.A. Kasmawan. 2016. Efek Induksi Mutasi Radiasi Gammas 60Co Pada Pertumbuhan Fisiologi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum L.). Jurnal Keselematan Radiasi dan Lingkungan. 1 (2): 10

Ilyasa, M., Hutapea, S., & Rahman, A. (2018). Respon pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L) terhadap pemberian kompos dan biochar dari limbah ampas tebu. Agrotekma: Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian, 3(1), 39-49.

Julianti. 2014. Kemampuan Adaptasi Beberapa Varietas Cabai Rawit (Capsicum frutescent L.) di Lahan Gambut. Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru.

Junaidi. (2021). Efektivitas pemberian pupuk organik cair daun kelor dan interval waktu pemberian terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman jagung pulut (Zea mays ceratina L.). Jurnal Agroteknologi, 15(9), 5067-5077. https://doi.org/10.33758/mbi.v15i9.1043.

La Muhaidir, dkk, (2021). Pengaruh Pupuk Organik Cair Daun Kelor Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terong Ungu, diakses pada tanggal 3- feburuari -2024, https://media.neliti.com/media/publications/423881- pengaruh-pupuk-organik-cair-daun-kelor-t-c57d2985.pdf.

Muhammad nur Rahim (2023), PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN LAMTORO DAN EKSTRAK DAUN KELOR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.)

Nursabrina, dkk (2022). Pengaruh Pemangkasan Tunas Air Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil 2 Varietas Tanaman Terung (Solanum Melongena L.) Di Polybag. https://repository.ub.ac.id/id/eprint/196558/

Rajiman. 2019. Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap Produktivitas Dan Kualitas Bawang Merah. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 26(1): 64-72

Rita Elfianis, (2021). Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Cabai Rawit, diakses pada tanggal 31-januari-2024.

Rukmana,R. dan Herdi Y.2017. Untung Selangit dari Agribisnis Cabai.Lily Publisher: Yogyakarta.

Siti Nur Aeni, (2023) Cara Membuat Pupuk dari Daun Kelor yang Menyuburkan Tanaman, di akses pada tanggal2 feburuari 2024.

https://agri.kompas.com/read/2023/03/26/174432284/cara-membuat- pupuk-dari-daun-kelor-yang-menyuburkan-tanaman?page=2

Suriana, Neti. 2019. Panduan Lengkap & Praktis Budidaya Cabai Rawit yang Paling Menguntungkan. Garuda Pustaka. Jakarta Timur.

Taufiq, H. (2020). Pengaruh Kombinasi Porasi Dan Pupuk Hayati (M-Bio) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frustescens L.) Varietas Bara (Doctoral dissertation, Universitas Siliwangi).

Trisnawati, (2021). Berjuta manfaat kelor dan Kementerian Pertanian Republik Indonesia Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian 2021. diakses pada tanggal31-januari-2024, https://repository.pertanian.go.id/server/api/core/bitstreams/82d9d234- b6b6-4041-b8b1-14e684819af8/content




DOI: https://doi.org/10.26618/agm.v5i1.17079

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter

View My Stats