Strategi Pengelolaan Dana Desa Dalam Mewujudkan Sustanaible Development Goals Di Desa Somba Palioi Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba (PILAR, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui rencana strategi dilakukan Kantor Desa Somba Palioi Kabupaten Bulukumba mengelola dana desa dalam mewujudkan sustainable development goals, serta hasil telah dicapai dari rencana strategi tersebut. Metode digunakan pada penelitian ini deskriptif kualitatif. Tekhnik pengumpulan data yaitu wawancara, studi dokumentasi, dan observasi.  Hasil penelitian menunjukkan, strategi digunakan dalam pengelolaan dana desa sudah cukup baik dengan menekankan strategi yang baik dan terarah sesuai aturan. Pemerintah desa telah mensosialisaikan  program SDGs namun masih banyak masyarakat  belum paham mengenai SDGs, terdapat beberapa masalah dalam pengelolaan dana desa mewujudkan sustainable development goals yaitu pemerintah telah mensosialisasikan program SDGs desa namun masih banyak masyarakat tidak paham program SDGs. Warga masyarakat hanya mengetahui program bantuan seperti BLT, BPNT, dan PKH, masih ada beberapa masyarakat belum paham mengenai program SDGs, kemudian masih terdapat pula masyarakat yang belum tersentuh dana desa. Kesimpulannya strategi dalam pengelolaan dana desa dalam mewujudkan sustainable development goals mengurangi angka kemiskinan yang dilakukan oleh Kantor Desa Somba Palioi Kabupaten Bulukmba menunjukkan hasil cukup baik karena dapat mengurangi angka kemiskinan dari tahun ke tahun meskipun belum maksimal karena masih ada beberapa masyarakat yang tidak tersentuh dari dana desa itu.Kata kunci: Manajemen strategi, Sustainable Development Goals.