Komunikasi Pembelajaran Berbasis Teknologi dan Kompetensi Dengan Pendekatan Muatan Lokal (PILAR, 2011)
Kompetensi adalah suatu kemampuan tertentu yang dimiliki seseorang dalam suatu bidang atau beberapa ilmu. Karena itu, masalah kompetensi ini menjadi penting ketika dikaitkan dengan pembelajaran. Bahkan pembelajaran itu sendiri tidak hanya melibatkan guru dan siswa, atau dosen dengan mahasiswa, tetapi juga bagaimana kemampuan mengelaborasi suasana pendukung seperti sarana dan prasarana, yang memungkinkan untuk perkembangannya suatu bidang pengetahuan. Banyak implikasi filsafat postmodern untuk praktek dan teori desain sekarang ini, terutama tentang orientasi pemikiran yang menggunakan paradigma desain baru dan tidak bersandarkan pada model desain yang sistematis. Filsafat postmodern lebih menyenangi pada hal-hal yang bersifat terbuka dan fleksibel daripada hal-hal yang tertutup terstruktur dan kaku.Kata kunci: komunikasi pembelajaran; muatan lokal: teknologi pembelajaran