PROSES AWAL, PERKEMBANGAN dan PERTUMBUHAN KEWIRAUSAHAAN (PILAR, 2024)
Kewirausahaan merupakan perjalanan  panjang dan kompleks sehingga melibatkan berbagai macam tahapan, tantangan, dan juga pencapaian. Artikel ini mencari keragaman dari aspek-aspek kewirausahaan yang melebihi sekadar pembukaan bisnis. Metode penelitian yang digunakan mungkin melibatkan analisis literatur, studi kasus, dan mungkin juga survei atau wawancara dengan pengusaha dan ahli kewirausahaan. Sebagai fondasi, kewirausahaan juga melibatkan pengembangan konsep yang lebih inovatif dan relevan dengan pasar yang sedang berkembang. Hal Ini merupakan salah satu tahap kunci yang di mana visi, kreativitas, dan pemahaman pasar juga ikut berkontribusi untuk membentuk landasan yang kuat bagi perjalanan dari suatu kewirausahaan, oleh karena itu diperlukannya perencanaan yang strategis dan juga kemampuan untuk mengatasi tantangan yang muncul. Kewirausahaan juga melibatkan proses adaptasi secara terus-menerus terhadap perubahan pasar, teknologi, dan lingkungan bisnis. Dari sebuah Inovasi, fleksibilitas, dan kemampuan untuk belajar dari sebuah kegagalan sehingga menjadi kunci dasar dalam menghadapi dinamika yang tidak terduga dalam perjalanan ini. Artikel ini juga membahas tentang peran pentingnya kewirausahaan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan menciptakan nilai bagi masyarakat. Dengan menjadi sumber inovasi, penciptaan lapangan kerja, dan juga meningkatkan daya saing perusahaan. Kewirausahaan ini bukan hanya sekedar menjadi gaya hidup bagi para pengusaha, tetapi juga menjadi kekuatan yang dapat mendorong perubahan positif dalam tatanan bisnis global.Keywords: Kewirausahaan 1; Perkembangan2;, Bisnis 3.