URGENSI PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP DALAM AL QURAN (PILAR, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk 1) Mengatahui Apa saja  Ayat tentang pelestarian lingkungan hidup dan bagimana tafsir ayat ayat tentang pelestarian lingkungan hidup. 2) Hadis hadis tentang lingkungan hidup. Berdasarkan hasil analis yang dilakukan maka hasil dari penelitian ini yaitu; 1) Q.S Al-A'raf: 85,QS. Al-Baqarah 205 Al-Qhasas ayat 77, QS Al-Araf ayat 56, QS. al-Hijr ayat 19-20 Q.S. Hud ayat 6. Manusia hidup di muka bumi harus memiliki tanggung jawab mengelola dan memanfaatkan sumber daya alam berdasarkan konservasi untuk mencapai kemakmuran agar terpenuhi seluruh kebutuhan umat manusia, dan saling menjaga lingkungan sekitar kita dalam konteks apapun. Dijelaskan di dalam Al Qur’an, bahwa manusia bertanggung jawab untuk menjaga dan melestarikan lingkungan. 2) Hadis tentang menghidupakan lahan yang mati,  Hadis tentang perintah untuk menanam pohon.  Tanah dikategorikan hidup apabila di dalamnya terdapat air dan pemukiman sebagai tempat tinggal, Dalam hadis tersebut Nabi saw, menegaskan bahwa status kepemilikan tanah yang kosong adalah bagi mereka yang menghidupkannya, ini sebagai motivasi dan anjuran bagi mereka yang menghidupkannya. Menghidupkan lahan mati sebagai suatu keutamaan yang dianjurkan Islam, serta dijanjikan bagi yang mengupayakannya pahala yang amat besar.     Kata Kunci : Al quran, Hadis dan pelestarian lingkungan hidup