KARAKTERISTIK PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH (PILAR, 2017)
AbstrakTulisan ini mengulas tentang Karakteristik Pembelajaran Agama Islam di sekolah. Berdasarkan pengertian secara bahasa di atas penulis mencoba memaknai karakteristik sebagai suatu sifat yang khas yang dapat membedakan dari yang lain. Kata karakteristik sedikit berbeda dengan kata character dan menurut bahasa Arab thabi’ah yang lebih kepada sifat dan watak manusia dalam bahasa ilmu Psikologi. Hasil pengkajian menunjukkan karateristik pendidikan agama Islam diantaranya:  Penguasaan dan pengembangan ilmu pengetahuan, penekanan pada nilai-nilai akhlak, penyesuaian terhadap perkembangan anak, pengembangan kepribadian, penekanan pada amal saleh dan tanggung jawab.      Kata kunci: universal, sistematik, integrated, ideal, akomodatif, Egaliter, humanistik