Kurikulum Pendidikan Islam Integratif: Menghubungkan Ilmu Agama dan Ilmu Modern (PILAR, 2025)
Kurikulum pendidikan Islam integratif merupakan salah satu gagasan penting dalam menjawab persoalan dikotomi antara ilmu agama dan ilmu modern yang hingga kini masih menjadi tantangan besar dalam dunia pendidikan Islam. Di banyak lembaga pendidikan, pemisahan dua ranah ilmu ini sering melahirkan dualisme pola pikir, di mana ilmu agama dipandang hanya sebagai sumber nilai moral dan spiritual, sementara ilmu modern dianggap sebagai sumber keterampilan praktis untuk menjawab kebutuhan zaman. Kondisi ini tidak hanya menimbulkan ketidakseimbangan dalam sistem pendidikan, tetapi juga menghambat lahirnya generasi Muslim yang utuh, yakni mereka yang mampu menggabungkan keunggulan iman, ilmu, dan amal dalam kehidupan sehari-hari.Kurikulum integratif hadir sebagai solusi untuk menghubungkan kedua ranah tersebut secara harmonis. Integrasi ini tidak dimaksudkan untuk meleburkan secara paksa, melainkan menemukan titik temu epistemologis dan metodologis sehingga ilmu agama dan ilmu modern saling melengkapi. Dengan model ini, pembelajaran agama dapat dikontekstualisasikan dengan perkembangan sains, teknologi, dan sosial, sedangkan penguasaan ilmu modern dipandu oleh nilai-nilai etika, moral, dan spiritual Islam. Hasilnya adalah sistem pendidikan yang lebih relevan, adaptif, dan holistik dalam membentuk karakter sekaligus kompetensi akademik peserta didik.Artikel ini menegaskan bahwa keberhasilan kurikulum pendidikan Islam integratif sangat ditentukan oleh desain kurikulum yang visioner, kesiapan tenaga pendidik, serta dukungan kelembagaan yang konsisten. Dengan demikian, kurikulum ini dapat menjadi landasan strategis dalam mencetak generasi Muslim yang berdaya saing global tanpa kehilangan identitas keislamannya.
Keywords: Kurikulum integratif, Pendidikan Islam, Ilmu agama, Ilmu modern