(untitled) (PILAR, 2021)
ناقش هذا البحث حكم صلاة الجمعة للمرأة في الفقه الإسلامي لما فيه من اختلاف الآراء فى مجتمع إندونيسيا الإسلامي. هذا البحث دراسة مكتبية، فجمع المواد عن طريقة قراءة كتب العلماء المتقدمين والمتأخرين، ثم المقارنة بين أقوالهم و نظمها في البحث. والنتيجة، أن حكم صلاة الجمعة للمرأة فيه قولان وهما قويان بنفس القدر. ولا يوجد من النص يفسر عن حكمه كلاهما لا يزالان في مرحلة الاجتهاد، والاجتهاد لا يمكن مناقشته وإذا كان النقاش لن ينتهي. فالبحث يحمل القول الأول، و إن صلاة الجمعة ليست واجبة على المرأة وأصحاب الأعذار ولكن إذا جاءت إلى المسجد لأداء صلاة الجمعة فلا بأس بها.