(untitled) (PILAR, 2014)
Abstrak Sifat jujur adalah salah satu sifat para Nabi dan Rasul Allah Subhanahu WAtaa’ala serta sifat orang-orang mulia disisi Nabi Sallallahu Alaihi Wasallam. Untuk itu tidak ada alasan bagi seorang Muslim/ah, Mukmin/ah untuk menjauhi sifat jjur tersebut. Berdasarkan sabda Nabi Sallallahi Alihi Wasallam sifat jujur adalah sal;ahnsatu sifat yang mengantar manusia menuju surga Allah Subhana Wata’ala. Sifat jujur adlah salah satu perintah Allah yang terwujud dalam QS.yang artinya “Hai Orang-orang yang beriman bertaqwalah kepada Allah dan hendaklah bersama dengan orang-orang yang jujur”Bidang jual beli adalah dalam Islam adalah salah satu bagian kehidupan manusia yang paling berperan untuk menentukan kehidupan seorang Mulim/ah atau mukmin/ah. Oleh karena itu Allah swat. telah menetapkan aturan jual beli yang wajib dipedomani umat manusia, di antaranya adalah sifat jujur. Karena sesungguhnya jika para pelaku /pedagang memiliki sifat jujur maka akan mendapatkan berkah dan rahmat dari Allah sebagai penentu dan pengatur serta sebaik-baik pemberi rezki. (QS.Al-jumu’ah ayat 11).Jual beli atau perdagangan dalam Islam adalah pekerjaan mulia, pekerjaan Nabi Muhammad saw.. Dalam jual beli antara si penjual dan si pembeli harus terjalin dengan Khiyar atau hak memililih. Selain itu juga ada hak kesepakatan dengan dasar suka sama suka yang di dalamnya tentu harus didasarkan pada sifat jujur Kata kunci: kholifatullah fil al-Ardi. Shiddiq,khiyar, fujur,