(untitled) (PILAR, 2023)
Manajemen kualitas adalah kunci keberhasilan organisasi, dan sebagai gaya manajemen tertentu menunjukkan keefektifannya, lebih dari ringannya beberapa pelajaran penting. Singkat kata, keberhasilan umat Islam awal dicapai dengan begitu pesat, namun uang warisan masih langgeng hingga saat ini. Kesuksesan yang unik secara historis ini mendorong Michael Hart untuk menganggap Nabi Muhammad SAW sebagai orang yang paling berpengaruh dalam sejarah. Tulisan ini menyajikan perspektif Islam tentang manajemen administrasi yang menggambarkan beberapa pelajaran penting dari ajaran Islam. Beberapa pembaca mungkin bertanya apa bedanya perspektif manajerial ini dari apa yang ditemukan dalam literatur manajemen saat ini. Al-Qur’an memproklamasikan dirinya sebagai dermawan seperti dalam ayat berikut: “Sungguh Al-Qur’an yang murah hati” (Al-Qur’an (56): 77). Secara umum pola pikir manajemen adalah sebagai kepemimpinan dan motivasi. Komponennya adalah tawakal dan sifat-sifat Allah, tawakal dan syarat pahala, tawakal dan keyakinan). Dalam beberapa arti umum adalah perencanaan, misi, tujuan, tujuan, kelayakan, manajemen partisipasi, pendekatan sistem, fleksibilitas penuh, gardualisme, perencanaan kontinjensi dan implementasi. Kata kunci: manajemen mutu, tawakkal, perencanaan misi