(untitled) (PILAR, 2011)
Setelah kenaikan harga gandum, beras dan kebutuhan pokok lainnya, dunia terjebak dalam krisis pangan yang meningkat secara fluktuatif. Kenaikan harga yang diikuti oleh krisis pangan ini disebabkan karenaL 1) kenaikan harga BBM dan penurunan nilai dolar; 2) kondisi klimatologi; 3) produksi biofluel penyemaian; dan 4) kegagalan pemerintah dan politik. Penulis mencoba memberikan alternatif pemecahan masalah tersebut dengan pendekatan ekonomi dan politik Islam. Pertanian sebagai salah satu sektor, tidak bisa lepas dari sektor-sektor lain seperti industri, perdagangan, dan pertanahan. Melemahnya pembangunan pertanian disebabkan oleh pemikiran bahwa ia harus berdiri sendiri dan terpisah dari sektor lain. Karena itu, tidak boleh dipisahkan dari sektor lain. Kata kunci: krisis pangan; politik Islam; Ekonomi Islam