(untitled) (PILAR, 2024)
Keuangan syariah telah memberikan pengaruh signifikan pada sistem keuangan global, dengan negara-negara GCC berada di garis depan perkembangannya. Artikel ini membahas mekanisme, tantangan, dan strategi yang digunakan di negara-negara GCC serta mengeksplorasi relevansi dan adaptabilitasnya dalam konteks ekonomi Indonesia. Artikel ini menyoroti elemen struktural, kerangka regulasi, dan instrumen keuangan yang mendorong keberhasilan keuangan syariah di GCC. Artikel ini juga mengusulkan inisiatif strategis untuk Indonesia, dengan menekankan pada pendidikan, penyempurnaan kebijakan, dan instrumen inovatif, untuk memperkuat posisinya di pasar keuangan syariah global. Kata Kunci: Keuangan Syariah, keuangan global, instrumen keuangan