PENGARUH PEMBERIAN PAKAN DENGAN PENAMBAHAN Saccharomyces cerevisiae TERHADAP RESPONS IMUN DAN SINTASAN IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis S. cerevisiae pada pakan terhadap respons imun dan sintasan ikan kakap putih (L. calcarifer). Pemeliharaan dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Setiap perlakuan diberi pakan komersil yang telah diberi penambahan S. cerevisiae 5 g/kg pakan (perlakuan B); 10 g/kg pakan (perlakuan C); 15 g/kg pakan (perlakuan D) dan perlakuan tanpa penambahan S. cerevisiae (control/perlakuan A). Metode pengambilan darah dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menggunakan spluit 1 mℓ, sampel darah diambil melalui intravena ikan uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan penambahan S. cerevisiae memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap respons imun dan sintasan ikan kakap putih dengan respons imun tertinggi pada perlakuan C (10 g/kg pakan).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ardiansyah dan Rizal A. 2020. Pengaruh Penambahan Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) pada Pakan Komersil terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). J. Agrisains, 21(3): 103-110
Fuandila, N.N. 2017. Sintasan, Pertumbuhan dan Respons Imun Benih Ikan Patin Pangasianodon hypophthalmus yang Diberi Prebiotik Mannanoligasakarida (MOS) dan Diinfeksi Aeromonas hydrophila (skripsi). Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Kamaruddin, Lideman, Usman, Tampangallo B.R. 2019. Suplementasi Ragi Roti (Saccharomyces cerevisiae) dalam Pakan Pembesaran Ikan Baronang (SiganusGuttatus). Media Akuakultur. 14 (2) : 97-104
Manoppo H, dan Kolopita M.E.F. 2015. Pengimbuhan Ragi Roti dalam Pakan Meningkatkan Respons Imun Nonspesifik dan Pertumbuhan Ikan Nila. JurnalVateriner Vol. 16 No. 2: 204-211.
Manoppo H, Kolopita M.E.F. 2016. Penggunaan ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) sebagai imunostimulan untuk meningkatkan resistensi ikan mas ( Chyprinuscarpio L) terhadap infeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Jurnal Budidaya Perairan. Unsrat Manado Vol. 4 (3): 37-47.
Manunrung U.N. Manoppo H. Tumbol R.A. 2013. Evaluation of Baker’s Yeast (Saccharomyces cerevisiae) In Enhancing Non Specific Immune Response and Growth of Nile Tilapia. JurnalBudidayaPerairan; Vol. 1 (1):8-14
Octarina Y, Prasetiyono E, Febrianti D, dan Robin, 2018. Efektivitas Ekstrak Daun Ciplukan (Physalis angulata L.) terhadap system KekabalanTubuh Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Riset Akuakultur, 13 (3): 259-265
Purba E.P, M. Ilza dan T. Leksono. 2016. Study Penerimaan Konsumen terhadap Steak (Fillet) Ikan Kakap Putih
Flavor Asap. Jurnal Online Mahasiswa. 3(2): 1-11. ISSN: 2355-6900
Sajeevan, T. P., R. Philip and I.S.B. Singh.
Immunostimulatory effect of a
marine yeast Candida sake S156
Fenneropenaeus indicus. Aquac 257:
-155.
Sonida A, Harpeni E, Tarsim. 2014. Deskripsi Respon Imun Non-spesifik Kakap putih (Lates calcarifer) yang diberi Jintan Hitam (Nigella sativa) dan Uji Tantang Dengan Viral Nervous Necrosis. AQUASAINS: Jurnal Ilmu Perikanan dan Sumberdaya Perairan.
Widigdo, B. 2013. Bertambak Udang dengan Teknologi Biocrete. Kompas Media Nusantara. Jakarta.
Windarto S, Hastuti S, Subandiyono, Nugroho RA, Sarjito, 2019. Performa Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) yang di budidayakan dalam Sistem Keramba Jaring Apung. Jurnal Sains Akuakultur Tropis: 3(1): 56-60
DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v10i2.7544
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Muh. Amri Maulana, Hamsah Hamsah, Darmawati Darmawati, Muhamad Ikbal, Rahmi Rahmi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.