EVALUASI KANDUNGAN NUTRISI TEPUNG DAUN GAMAL HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BONGGOL PISANG SEBAGAI PAKAN IKAN MAS (Cyprinus carpio)

Idham Wandi Syafaat, Asni Anwar, Abdul Haris, Andi Khaeriyah, Murni Murni

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi tepung daun gamal hasil fermentasi menggunakan mikroorganisme lokal (MOL) bonggol pisang sebagai pakan ikan mas. Penelitian ini dilakukan kurang lebih 2 bulan. Proses fermentasi dilakukan di Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar, Analisis kimia dilakukan di laboratorium terpadu bioteknologi Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan, yaitu tepung daun gamal terfermentasi tidak menggunakan mol (A); tepung daun gamal terfermentasi mol 10 ml (B); tepung daun gamal terfermentasi mol 20 ml (C), dan tepung daun gamal terfermentasi mol 30 ml (D). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa belum didapatkan hasil yang optimal dalam penambahan dosis cairan mol bonggol pisang terhadap kandungan nutrisi tepung daun gamal yang akan dijadikan sebagai salah satu bahan baku pakan ikan mas.


Keywords


Gliricidia sepium, nutrisi, mikroorganisme lokal, bonggol pisang, fermentasi

Full Text:

PDF

References


Afrianto dan Liviawaty. (2005). Pakan Ikan dan Perkembangannya. Yogyakarta: Kanisius.

Aslamyah, S. 2006. Penggunaan Mikroflora Saluran Pencernaan sebagai Probiotik untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Bandeng. (disertasi). Bogor: Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.

Association of official Analytical Chemists (AOAC). 2005. Official Metdohs of Analysis of The Association of Analytical Chemists. Benyamin Franklin Station. Washington D.C.

Direktorat Perbenihan Tanaman Hutan. 2002. Informasi Singkat Benih. Direktorat. Perbenihan Tanaman Hutan. Bandung.

Effendie, M.I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta. 163 hal.

Handajani,H. 2007. Pemanfaatan Tepung Azolla Sebagai Penyusun Pakan Ikan Terhadap Pertumbuhan dan Daya Ikan Mas Gift Jurnal Aquaculture. 1(2): 162-170.

Handajani,H, 2011, Optimalasasi Substitusi Tepung Azolla Terfermentasi pada pakan ikan untuk meningkatkan ikan mas Gift. Jurnal Teknik Industri. 12(2) : 177-181.

Hasting, W. H. 1976. Fish Nutrition and Fish Feed Manufacture. Rep. Form FAO of The United Nations, Rome, Italy, 23: 1-13.

Kementerian Pertanian Direktorak Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan 2009. Keunggulan Gamal Sebagai Pakan Ternak. Balai Pembebibitan Ternak Unggul Dwiguna dan Ayam Sembawa. Direktorat Jenderal Peternak Dan Kesehatan Hewan. Sembawa. Palemba.

Nurhayati Dan Nazlia,S.2019. Aplikasi Tepung Daun Gamal (Gliricidia Sepium) Yang Difermentasi Sebagai Penyusun Ransum Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika (2019). Vol 3(1):6 – 11

Nurhayati Dan Thaib, Azwar Dan Adil, Muhammad (2018) Aplikasi Limbah Kulit Singkong Tanpa Fermentasi Dan Fermentasi Sebagai Penyusun Ransum Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu Universitas Asahan 2018. Universitas Asahan.

Ovissipour M, Safari R, Motamedzadegan A, Shabanpour B. 2009. Chemical and biochemical hidrolysis of persian sturgeon (Acipenser persicus) visceral protein. Journal Food and Bioprocess Technology 5: 460-465.

Sahwan, F. M. 2002. Pakan Ikan dan Udang. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sukanten, S., K. Puma and I. M. Nitis. 1994. Effect of cutting height on the growth of Glirisidia sepium provenances grown under alley cropping system. Proc. 7th MAP. Animal Congress. Bali. ISPI. 505 -506

Tacon AGJ. 1995. Fishmeal replacers: Review of antinutrients within oilseeds and pulses- A limiting factor for the aquafeed green revolution in: Feed Ingredients Asia. Singapore.

Winarno, S. G., S. Fardiaz dan D. Fardiaz. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Cetakan pertama. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Winarno, F. G. 1993. Pangan Gizi, Teknologi dan Konsumen. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Watanabe, S., S. Tsuchida, R. Fuseya, K. Soewardi and Zairion. 1996. The crab Resources Around the Mangrove Forest. Fisheries Faculty, University of Tokyo and IPB. 169 p.




DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v10i2.7543

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Idham Wandi Syafaat, Asni Anwar, Abdul Haris, Andi Khaeriyah, Murni Murni

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.