IMMUNE RESPONSES OF TILAPIA OREOCHROMIS NILOTICUSBY WITH THE PROVISION OF XANTHONES EXTRACTED FROM MANGOSTEEN PEEL GARCINIA MANGOSTANA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Affandi R, Tang U.M. 2002. Fisiologi Hewan Air. Riau : Uni Press.
Alifuddin,M. 1999. Peran Imunostimulan (lipopolisakarida, saccharomycescvises cerevisae dan levamisol) pada gambaran Respon Imunitas Ikan Jambal Siam (Pangasius Hypopthalamus).
Ardeson, D.P. dan A.K Siwicki. 1993. Injection or Immersion Delivery of Selected Immunostimulatimulant to TroutDemonstrate Enhancement of Non specific Defance Mechanism and protective Immuty In Discasc in Asian Aquaculture II. Sharif, M.J., R. Arthur, R.P.Subasinghe (ens.). Fish Healh Section Asian Sociaty, p. 413-426.
Bratawijaya, K.G. 2002. Imunologi Dasar.Edisi Kelima. Balai Penerbit FK-UI. Jakarta. 457 hal.
Brown, K.M.T. 2000. Applied Fish Pharmacology. Kluwer Academic Publisher. The Netherland.
Effendie, M.I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta.
Feliatra, Efendi, I, Suryadi, S. 2004. Isolasi dan identifikasi Bakteri Probiotik dari Ikan Kerapu macan (Ephinephelusfuscoguttatus) dalam Upaya Efisiensi Pakan Ikan. Jurnal Nature Indonesia 6(2): 75-80.
Harbonne. 1987. Metode Fitokimia . ITB : Bandung. Heyne, K. 1987. Tumbuhan Berguna Indonesia III. Penerjemah : Badan Penelitian dan Pengembangan Kehutanan. Yayasan Sarana Wahajaya. Jakarta. pp 1385 –1386 .
Johnny, F. D. Roza dan I. Mastuti. 2010. Aplikasi Imunostimulan Untuk Meninngkatkan Imunitas Non-Spesifik Ikan Kerapu Macan (Epenephelus fuscogutatus) Terhadap Penyakit Infeksi di Hatcheri. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. 945-949.
Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. 2012. Statistik Ekspor Hasil Perikanan Menurut Komoditi, Provinsi da Pelabuhan Asal Ekspor. Laporan. Jakarta.
Lukistyowati, I. 2011. Efektivitas Bawang Putih (Allium sativum) Untuk Meningkatkan Ketahanan Tubuh Ikan Mas (Cyprinus carpio) Terhadap Penyakit Aeromonas septicemia. Universitas Gadjah Mada. Yongyakarta. (tidak diterbitkan).
Mardawati, E., C.S. Achyar, dan H. Marta. 2008. Kajian Aktifitas Antioksidan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana) dalam Rangka Pemanfaatan Limbah Kulit Manggis di Kec. Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya Laporan Akhir Penelitian Peneliti Muda. Lembaga Penelitian Universitas Padjajaran. Bandung. 29 hal.
Raa, J., 1996. The Use of Immunostimulatory Substances in Fish and Shellfish Farming. Reviews in Fisheries Science, 4(3), 229-288. CRC Press.
Rantetondok, A. 2002. Pengaruh Imunostimulan -Glucan dan Lipopolisakarida terhadap respon imun dan sintasan udang windu. (Penaeus monodon Fab) Disertasi. Program Pascasarjana. Universitas Hasanuddin. Makassar.
Suksamrarn, S., Suwannapoch, N., Phakhodee, W., Thanuhiranlert, J., Ratananukul, P., Chimnoi, N., and Suksamrarn, A. 2003, Antimycobacterial Activity of Prenylated Xanthones from the Fruit of Garcinia mangostana, Chem.Pherm. Bull, 51 (7), 857-859 (Gentianaceae), Drukkerij Elinkwijk bv,Utrecht, pp 109 –114.
Syakuri, H., Triyanto dan K.H. Niitimulyo. 2003. Perbedaan Daya Tahan Non Spesifik Lima Spesies Ikan Air Tawar Terhadap Infeksi Aeromonas hydrophila. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada Vol V (2): hal 1- 10.
Yuwono, T. 2008. Biologi Molekular. Erlangga. Jakarta.
Wulansari. 2009. Pengaruh Ekstrak Air dan Ethanol Alpinia spp terhadap aktifitas dan Kapasitas Fagositosis Sel Macrophage yang Diinduksi dari Bakteri Stapilococcus Epidermis Secara In Vitro. Pusat Penelitian Biologi LIPI. Bogor.
DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v5i2.725
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Mardiana Mardiana, Sutia Budi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.