PENGGUNAAN TEPUNG KULIT MANGGIS GARCINIA MANGOSTANA UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN, INDEKS HEMATOKRIT DAN TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP IKAN MAS KOI CYPRINUS CARPIO
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afrianto, E dan Liviawaty. 1992. Pengendalian Hama dan Penyakit Ikan. Kanisius: Yogyakarta.
Alifuddin, M. 1999. Peran Imunostimulan (Lipopolisakarida, Saccharomycescvises cerevisae dan Levamisol) pada Gambaran Respon Imunitas Ikan Jambal Siam (Pangasius Hypopthalamus).
Arifuddin , 2006. Manfaat Bahan Aktif Hidroquinon dari Buah Sonneratia Casiolaris untuk Mengendalikan Infeksi Buatan Vibrio harveyii pada Udang Windu (Penaeus monodon Fabr)
Bastiawan, D; A. Wahid M., Alifudin, dan I. Agustiawan. 2001. Gambaran Darah Lele Dumbo (Clarias spp.) yang Diinfeksi Cendawan Aphanomyces sp pada pH yang Berbeda. Jurnal penelitian Indonesia 7(3): 44-47.
Brown, K.M.T. 2000. Applied Fish Pharmacology. Kluwer Academic Publisher, The Netherland
Effendie, M.I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta.
Ekawati, S. R. 2008. Peningkatan Sintasan dan Pertumbuhan Kepiting Bakau Scylla olivacea Stadia Zoea Melalui Aplikasi Pakan Alami Hasil Bioenkapsulasi Karotenoid Cangkang Kepiting Non Ekonomis. Tesis. Program Pascasarjana Ilmu Perikanan. Universitas Hasanuddin. Makassar. 106 hal.
Fujaya, Y., 2004. Fisiologi Ikan. Penerbit Rineka Cipta. Jakarta
Meyers, S.P dan T. Latscha, 1997. Carotenoid : Crustacean Nutrition. World Aquaculture. 6:321-327.
Mardawati, E., C.S. Achyar, dan H. Marta. 2008. Kajian Aktifitas Antioksidan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana) dalam Rangka Pemanfaatan Limbah Kulit Manggis di Kec. Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya Laporan Akhir Penelitian Peneliti Muda. Lembaga Penelitian Universitas Padjajaran. Bandung. 29 hal.
Mahardian, D.E., 2003, Studi Aktivitas Antioksidan Likopen Dari Buah Tomat (Lycorpesicum Esculentum). Tugas akhir tidak dipublikasikan. Universitas Brawijaya, Malang.
Mujiman, A. 2001. Makanan Ikan. Penebar Swadaya, Jakarta. 109 hlm.
Mudjiutami E, Ciptoroso, Z. Zainun, Sumarjo, Rahmat (2008). Pemanfaatan Immunostimulan Untuk Pengendalian Penyakit Pada Ikan Mas. Makalah. Jakarta
Muliani, 2002. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asal Laut Sulawesi untuk Biokontrol Penyakit Vibriosis pada Udang windu (Penaeus monodon Fab). Makalah. Jakarta.
Purwakusuma, W. 2002. Kebutuhan Nutrisi Ikan. Artikel. Media Ikan Hias Dan Informasi Tanaman Air. Semarang.
Takeuchi, T. 1988. Laboratory Work Chemical Evaluation of Dietary Nutriens. In: Watanabe T (ed). Fish Nutrition and Mariculture. Departement of Aquatic Bioscience. Tokyo University of Fisheries. JICA. hal 179-226.
Suksamrarn, S., Suwannapoch, N., Phakhodee, W., Thanuhiranlert, J., Ratananukul, P., Chimnoi, N., and Suksamrarn, A. (2003). Antimycobacterial Activity of Prenylated Xanthones from the Fruit of Garcinia mangostana, Chem. Pherm. Bull, 51 (7), 857-859 (Gentianaceae), Drukkerij Elinkwijk bv, Utrecht, pp 109 –114.
DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v5i2.719
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Dahlifa Dahlifa, Sutia Budi, Amal Aqmal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.