PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT Caulerpa sp. DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN BANDENG (Chanos chanos)

Darmawati Darmawati, Syawaluddin Soadiq, Nurfa Nurfa

Abstract


Pemanfaatan Caulerpa sp. dalam pakan mampu meningkatkan pertumbuhan dan sintasan beberapa organisme akuatik, namun belum diujicobakan pada ikan bandeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung rumput laut Caulerpa sp. dalam pakan terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan bandeng (Chanos chanos). Sebanyak 120 ekor benih ikan bandeng dengan ukuran 3-4 cm dan bobot rata-rata 5,39±0,07 g dipelihara dalam waskom volume 15 liter dengan kepadatan 10 ekor/waskom. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan tepung Caulerpa sp. dalam pakan masing-masing sebanyak 10%/kg pakan, 20%/kg pakan, 30%/kg pakan, dan tanpa penambahan tepung Caulerpa sp. (kontrol). Pemberian pakan uji sebanyak 5% dari biomassa perhari dengan frekuensi pemberian 3 kali sehari (08.00, 12.00, dan 16.00). Pemeliharaan dan pemberian pakan uji dilakukan selama 40 hari dan setiap hari dilakukan penyiponan dan pengantian air. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pakan dengan penambahan tepung Caulerpa sp. memberikan pengaruh nyata (P<0.05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan laju pertumbuhan harian (LPH), tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0.05) terhadap sintasan ikan bandeng. Pertumbuhan bobot mutlak dan laju pertumbuhan harian tertinggi diperoleh pada pemberian tepung Caulerpa sp sebanyak 20%/kg pakan yaitu 6.90 g dan 1.34 %/hari.


Keywords


tepung Caulerpa sp., pakan komersil, pertumbuhan, sintasan, ikan bandeng

Full Text:

PDF

References


Ahmad. 1999. Presentase Pakan Pada Pemeliharaan Ikan Bandeng.

Boonyaratpalin, M. 1997. Nutrient requirements of marine food fish cultured in South Asia. Aquaculture Journal Vol 151:283-313.

Effendie, M.I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama.Yogyakarta

Fajar B., Arya N, Alfabetian H. 2014. Anlisa Kelulushidupan dan Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus Burchell, 1822) dengan Perendaman Rekombinan Growth Harmone (rGH) dan Vaksin. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Hasbullah, D. Rahajo, S. Jumriadi, Soetanti,E. Agusanty, H. 2016. Manajemen Budidaya rumput Laut Lawi-lawi Caulerpa sp di Tambak Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Takalar.Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya Kementerian Kelautan dan perikanan. Hal 6-7.

Handayani, T. 2006. Protein pada Rumput Laut. Oseana, 31(4):23-30.

Hidayat, D., Ade D.W., Yulisman. 2013. Kelangsungan Hidup. Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channa striata) yang diberi Pakan Berbahan Baku Tepung Keong Mas (Pamocea sp). Fakultas Pertanian. Universitas Sriwijaya. Indralaya.

Kusuma, L. 2004. Kandungan Nutrisi Rumput Laut. Institut Teknologi Bandung, 24 hlm.

Khan, M.A., and Abidi, S.F. 2012. Effect of Varying Protein to Energy Ratios on Growth, Nutrient Retention, Somatic Indices, and Digestive Enzyme Activities of Singhi, Heteropneustes fossilis (Bloch). Journal of the World Aquaculture Society, 43(4), 490-501.

Matanjun, P., Mohamed, S., Mustapha, N.M., and Muhammad, K. 2009. Nutrient content of tropical edible seaweeds, Eucheuma cottonii, Caulerpa lentillifera and Sargassum polycystum. Academia Edu, Journal of Applied Phycology, 21(1), 75-80.

Putri, N. T., Jusadi, D., Setiawati, M., and Sunarno, M.T.D. 2017. Potential use of green algae Caulerpa lentillifera as feed ingredient in the diet of Nile tilapia Oreochromis niloticus. Jurnal Akuakultur Indonesia,16 (2), 184-192.

Rahmawati, M. 2017. Penambahan Tepung Anggur Laut (Caulerpa lentillifera) dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Windu (Penaeus monodon).Skripsi.Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Syiah Kuala.

SNI. 6148.1. (2013). Ikan Bandeng (Chanos chanos, Forskal). Bagian 1: Induk. Badan Standarisasi Nasional.

South G.R, and Selvarej R. 1997. Distibution and Diversity of Seaweed in Tiruchendur and Idinthakarai. Seaweed-Res-Utilisation, 19(1-2):115123

Sahri, A dan Suparmi. 2009. Mengenal Potensi Rumput Laut: Kajian Pemanfaatan Sumber Daya Rumput Laut dari Aspek Industri dan Kesehatan. Sultan Agung, 44(118):95-116.

Sugiura, S.H., Dong, F.M., Rathbone, C.K., and Hardy, R.W. 1998. Apparent protein digestibility and mineral availabilities in various feed ingredients for salmonid feeds. Aquaculture, 159(3-4), 177-202.

Sutaman, S., Sri M.M., Hartanti, N. dan Narto, S.P. 2020. Kajian Budidaya Ikan Bandeng (Chanos chanos Forks) Sistem Intensif dengan Metode Keramba Jaring Tancap (KJT) Pada Tambak Terdampak Abrasi Di Desa Randusanga Kulon Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes.

Susanto, E. 2010. Pengolahan Bandeng (Channos channos Forsk) Duri Lunak. Program Penyuluhan Masyarakat Pesisir Batang.

Widigdo, B. 2013. Bertambak Udang dengan Teknologi Biocrete. Kompas Media Nusantara. Jakarta.

Wijayanto, B.K., Nuhman, dan Trisyani N. 2019. Pengaruh Subtitusi Pakan Komersial dengan Tepung Rumput Laut (Glacilaria sp.) Terhadap Feed Convertion Ratio (FCR) Dan Survival Rate (SR) Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.).Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Hangtuah.Vol (1), No. 1.

Zulfikar. 2019. Pengaruh Penambahan Anggur Laut (Caulerpa lentillifera) dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus Linn). .Skripsi.Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Syiah Kuala.




DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v9i2.7072

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Darmawati Darmawati, Syawaluddin Soadiq, Nurfa Nurfa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.