PENGARUH PEMBERIAN PAKAN DENGAN PENAMBAHAN MANNANOLIGOSAKARIDA (MOS) TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei)

Hamsah Hamsah, Darmawati Darmawati, Siti Nurhijrah

Abstract


Mannanoligosakarida (MOS) merupakan prebiotik yang mampu memacu pertumbuhan mikroflora yang menguntungkan pada saluran cerna sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan organisme. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan penambahan MOS terhadap kinerja pertumbuhan udang vaname. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, yaitu penambahan MOS pada pakan komersil masing-masing 1%, 1,5%, 2%, dan kontrol (tanpa penambahan MOS). Pemeliharaan udang uji menggunakan waring berukuran 60x90x100 cm yang diletakkan dalam tambak dengan tinggi air ± 80 cm dengan kepadatan udang uji 60 ekor/waring.  Pemeliharaan dan pemberian pakan dilakukan selama 60 hari dengan frekuensi pemberian pakan 4 kali sehari (pukul 05:00, 11:00, 17:00, dan 23:00 wita). Parameter uji meliputi specific growth rate (SGR), pertumbuhan mutlak, aktivitas enzim pencernaan, food convertion ratio (FCR) dan kualitas air sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan penambahan MOS mampu menghasilkan SGR, pertumbuhan mutlak, aktivitas enzim pencernaan, dan food convertion ratio (FCR) yang lebih baik dibandingkan kontrol. Penambahan MOS sebanyak 1% relatif lebih baik dibanding perlakuan lainnya (1,5% dan 2%).


Keywords


mannanoligosakarida, kinerja pertumbuhan, udang vaname

Full Text:

PDF

References


Ai Q, Xu H, Mai K, Xu W, wang J, Zhang W. 2011. Effects of dietary supplementation of Bacillus subtilis and fructooligosaccharidae on growth performance, survival, non-specific immune response and disease resistance of juvenile large yellow croaker, Larimichthys crocea. Aquaculture. 317:155-161.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2018. Statistik Indonesia Tahun 2018. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Borlongan I.G. 1990. Studies on the Digestive Lipase of Milkfish (Chanos chanos). Aquaculture.89:315-325.

Dewi, P. L. 2018. Activities Of Digestive Enzyme of Vannamei Shrimp (Panaeus vannamei) Feeding With Sceletonema costatum Meal-Based Diet.Universitas Mataram. Nusa Tenggara Barat.

Fajar B., Arya N, Alfabetian H. 2014. Anlisa Kelulushidupan dan Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus Burchell, 1822) dengan Perendaman Rekombinan Growth Harmone (rGH) dan Vaksin. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Gatlin III DM, Li P, Wang X, Burr GS, Castille F, Lawrence AL. 2006. Potential application of prebiotic in aquaculture. In: Suarez LEC, Marie DR, Salazar MT, Lopez MGN, Cavazos DAV, Cruz ACP, Ortega AG (eds.). Avances en Nutricion Acuicola VIII. Proceedings of VIII Simposium Internacional de Nutricion Acuicola. Mexico. 15-17 November 2006. pp. 371-376.

Gibson, G.R, Robert, H.M, Loo J.V, Rastall R.A, Roberfroid M.B. 2004. Dietary modulation of the human colonic microbiota: updating the concept of prebiotics. Nutrition Research Reviews, 17:259-275.

Hamsah, Widanarni, Alimuddin, Yuhana M, Junior MZ. 2017a. The nutritional value of Artemia sp. enriched with probiotic Pseudoalteromonas piscicida and the prebiotic mannan-oligosaccharide. AACL-Bioflux.10 (1): 8-17.

Hamsah, Widanarni, Alimuddin, Munti Y, Zairin M.J. 2017b. Bacterial Population, Activity of Enzymes and Growth Rate of Pacific White Shrimp Larvae Administered Pseudoalteromonas piscicida and Mannan-oligosaccharides through Bioencapsulation of Artemia sp. Res. J. Microbiol., 12 (2): 128-136

Hidayat, D., Ade D.W., Yulisman. 2013. Kelangsungan Hidup. Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channa striata) yang diberi Pakan Berbahan Baku Tepung Keong Mas (Pamocea sp). Fakultas Pertanian. Universitas Sriwijaya. Indralaya.

Indariyah, N.T, Dwi H.I. 2013. Studi Penggunaan Mannanoligosaccharidae (MOS) terhadap Kelulushidupan dan Pertumbuhan Artemia. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Kusnadi, H. 2014. Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Lele, Mas dan Nila. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu. Bengkulu.

Mazurkiewicz J, Przybyl A, Golski J. 2008. Usability of fermacto prebiotic in feeds for common carp (Cyprinus carpio L.) fry. Nauka Przyr. Technol., 2(3):1-9.

Nyoman, F.N., Abidin, Z., Marzuki, M. 2018. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) pada Pemeliharaan dengan Salinitas Rendah. Universitas Mataram. Nusa Tenggara Barat.

Ridlo, A., Subagiyo. 2013. Pertumbuhan, Rasio Konversi Pakan dan Kelulushidupan Udang Litopenaeus vannamei yang Diberi Pakan dengan Suplementasi Prebiotik FOS (Fruktooligosakarida). Universitas Diponegoro. Semarang. 2 (4):1 – 8.

Ringo E., Olsen R. E., Gifstad T. Ø., Dalmo R. A., Amlund H., Hemre G. I., Bakke A. M., 2010 Prebiotics in aquaculture: a review. Aquaculture Nutrition 16(2):117-136.

SNI 8037.1-2014. Udang vaname (Litopenaeus vannamei, Boone 1931). Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.

Sulastri, A, Afandy A, Atika P.P, Maya B, Dhira K.S, Nanik R.B. 2017. Studi Kegiatan Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Penerapan Sistem Pemeliharaan Berbeda. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan,.9 (1). Universitas Brawijaya.

Suri, R. 2017. Studi Tentang Penggunaan Pakan Komersil yang Dicampur dengan Bakteri Bacillus coagulans Terhadap Performa Litopenaeus vannamei. Universitas Bandar Lampung. Bandar Lampung.

Tzuc JT, Escalante DR, Herrera RR, Cortes GG, Ortiz MLA. 2014. Microbiota from Litopenaeus vannamei:digestive tract microbial community of Pacific white shrimp. Aquaculture, 191:109-119.

Widanarni, M. Yuhana, Linuwih A.P. 2018. Effectivity of Prebiotic Mannan-oligosaccharides as The Immunity Enhancer and Growth Response on Whiteleg Shrimp Litopenaeus vannamei against white spot disease. Jurnal Akuakultur Indonesia 17 (1), 81, 86

Zhang J., Liu Y., Tian L., Yang H., Liang G., Xu D., 2012 Effects of dietary mannanoligosaccharide on growth performance, gut morphology and stress tolerance of juvenile Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei. Fish & Shellfish Immunology 33 (4):1027-1032.




DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v9i2.7071

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Hamsah Hamsah, Darmawati Darmawati, Siti Nurhijrah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.