Analisis Kualitas Air Pada Kerapatan Mangrove yang Berbeda di Kabupaten Barru

Abdul Malik

Abstract


Kualitas air pada kerapatan mangrove yang berbeda terdapat perbedaan, sehingga dilakukan pengukuran kualitas air dengan menggunakan pengukuran langsung dan analisa laboratorium.  Hasil yang didapatkan pada kerapatan jarang, sedang dan rapat masing-masing; kedalaman: 75-92, 94-106,99-115, suhu: 30,3, 30,2, 30,2, kecerahan : 54, 46, 44, arus: 58, 57, 54, salinitas 26 (sama di tiap kerapatan), pH: 7,3, 7,5, 7,5, DO: 8,0, 7,3, 7,0, NO3: 0,025, 0,005, 0,009, PO4: 0,014 (sama di tiap kerapatan).

Kata kunci : kualitas air, kerapatan dan mangrove

The quality of water in mangrove different densities there is a difference, so do water quality measurement using direct measurements and laboratory analysis. Results obtained on the density of rare, medium and meetings respectively; depth: 75-92, 94-106,99-115, temperature: 30.3, 30.2, 30.2, brightness: 54, 46, 44, current: 58, 57, 54, salinity 26 (the same in every density), pH: 7.3, 7.5, 7.5, DO: 8.0, 7.3, 7.0, NO3: 0.025, 0.005, 0.009, PO4: 0.014 (same at each density).

Keywords: water quality, density and mangrove


Full Text:

PDF

References


Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumberdaya Lingkungan Perairan. Kanisius. Yogyakarta.

Fachrul, F.M. 2007. Metode Sampling Bioekologi. Bumi Aksara

Hardjojo B dan Djokosetiyanto. 2005. Pengukuran dan Analisis Kualitas Air. Edisi Kesatu, Modul 1 – 6. Universitas Terbuka. Jakarta.

Kementerian Lingkungan Hidup. 2004. Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor : 51 Tahun 2004 tentang Baku Mutu Air Laut. Jakarta.

Soegianto, A. 1994. Ekologi Kuatitatif. Usaha Nasional. Surabaya.




DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v2i2.530

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Abdul Malik

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.