Efektifitas Ekstrak Kulit Manggis Garcinia Mangostana dalam Menghambat Bakteri Vibrio Harveyii

Sutia Budi, Sabriani Sabriani

Abstract


Ekstrak kulit manggis Garcinia mangostana memiliki kempuan sebagai antibakteri, antifungi, antiinflamasi, antileukemia, antiagregasi, antimikrobakteri dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui efektifitas ekstrak kulit manggis dalam menghambat bakteri Vibrio harveyii. Penelitian dilakukan sebanyak tiga tahapan kerja kerja yaitu tahap preparasi sampel, tahap mengekstrasi zat antioksidan dan tahap pengujian antioksidan atau antibakteri yang dilakukan secara in-vitro. Sebagai data pembanding dilakukan pengujian dengan melakukan pengujian uji hambat dengan menggunakan larutan fisiologis (control negative) dan antibotik Erytromycyn (control positif). Hasil penelitian menunjukkan zona hambat ekstrak kulit manggis terhadap bakteri Vibrio harveyii sebesar 76 mm, menunjukkan kategori aktivitas penghambatan sangat kuat. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak kulit manggis dapat dijadikan sebagai salah satu solusi penanggulangan penyakit vibriosis.

Kata kunci: Manggis, Zona Hambat, Vibrio

Garcinia mangostana mangosteen peel extract has ABILITY as antibacterial, antifungal, anti-inflammatory, antileukemia, antiagregasi, anti micro bacteria and antioxidants. This study aims to mengtahui effectiveness of mangosteen peel extract to inhibit the bacterium Vibrio harveyii. The study was conducted as many as three working stages: stage work sample preparation, extracting phase oxidant and antioxidant or antibacterial testing phase conducted in-vitro. As the comparative data was examined by testing the inhibitory test using physiological solution (negative control) and antibotik Erytromycyn (positive control). The results showed inhibition zone mangosteen peel extract against bacteria Vibrio harveyii by 76 mm, showing a very strong inhibitory activity category. This indicates that the mangosteen peel extract can be used as one of the solutions vibriosis disease prevention.

Keywords: Manggis, Zone of Inhibition, Vibrio


Full Text:

PDF

References


Anonim , 2005. Teknologi Tepat Guna. Warintek Menteri Negara Riset dan Teknologi. Jakarta.

Arifuddin, 2006. Manfaat Bahan Aktif Hidroquinon dari Buah Sonneratia casiolaris untuk Mengendalikan Infeksi Buatan Vibrio harveyii pada Udang WIndu Penaeus monodon.

Bruneton, J., 1999, Pharmacognosy Phytochemistry Medicinal Plants, Translated by Caroline K Hatton, 2nd edition, Lavoiser, France, pp 303-304

Davis, W.W dan T. R. Stout, 1971. Disc Plate Methods of Microbiological Antibiotic Assay. Microbiology.

Lannang, A.M., Komguem, J., Ngninzeko, F.N., Tangmouo, J.G., Lontsi ji , D., Ajaz, A., Choudhary, M.I., Ranjit, R., Devkota, K.P., Sodengam, B.L., 2005.

Bangang xanthone A and B, two xanthones from the Stem bark of Garcinia poliantha Oliv. Phytochemistry.

Mardawati, E., C.S. Achyar, dan H. Marta. 2008. Kajian Aktifitas Antioksidan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana) dalam Rangka Pemanfaatan Limbah Kulit Manggis di Kecamatan Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya. Laporan Akhir Penelitian Peneliti Muda. Lembaga Penelitian Universitas Padjajaran. Bandung.

Mudjiutami E, Ciptoroso, Z. Zainun, Sumarjo, Rahmat (2008). Pemanfaatan Immunostimulan Untuk Pengendalian Penyakit Pada Ikan Mas. Laporan. Jakarta.

Muliani, 2002. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asal Laut Sulawesi untuk Biokontrol penyakit Vibriosis pada Udang windu Penaeus monodon Fab. Maros.

Parameswari, A., Kuntasi, S., Herawati, 2007. Daya Hambat Probiotik Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. Fakultas Kedokteran Gigi. Universitas Airlangga. Surabaya

Lorian, V., 2005. Antibiotic in Laboratory Medicine. Edisi V. Baltimore. Lippinscoyy Williams and Wilkins.




DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v1i2.480

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Sutia Budi, Sabriani Sabriani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.