PENAMBAHAN LIMBAH CAIRAN RUMEN SAPI PADA BERBAGAI LEVEL KARBOHIDRAT DALAM PAKAN TERHADAP RETENSI NUTRIEN DAN KOMPOSISI KIMIA TUBUH IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS FORSSKAL)

Andi Masriah

Abstract


Ikan bandeng merupakan salah satu komoditi perikanan payau yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan berpotensi untuk terus dikembangkan. Namun pada kenyataannya dalam kegiatan budidaya, biaya pakan mencapai 60-75% dari total biaya produksi. Pakan yang dikonsumsi ikan sebaiknya mengandung nutrisi yang mudah dicerna dan diserap dengan baik oleh ikan, sehingga pakan tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal. Salah satu pemanfaatan pakan optimal yang dapat dilaksanakan dengan mudah adalah melalui penambahan enzim eksogen yang berasal dari limbah cairan rumen pada pakan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan level karbohidrat yang efektif dalam pakan setelah diberi cairan rumen untuk mengoptimalkan retensi nutrient dan komposisi kimia tubuh ikan bandeng.
Penelitian menggunakan rancangan desain acak lengkap, terdiri dari 4 perlakuan level karbohidrat dalam pakan (27,81; 39,50; 46,97 dan 56,75) kemudian dicampur dengan 80 mL cairan rumen/100 g pakan. Pakan diberikan pada juvenil ikan bandeng berukuran 7,19±0,036 g yang dipelihara dalam akuarium resirkulasi kepadatan 15 ekor/45 L air payau. Parameter yang diamati adalah retensi nutrient dan komposisi kimia tubuh ikan bandeng. Data yang diperoleh dianalisis ANOVA dan jika terdapat pengaruh nyata dilakukan uji lanjut W-Tuckey. Pemberian berbagai level karbohidrat pakan berpengaruh nyata terhadap retensi nutrien (P<0,05) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap komposisi kimia tubuh ikan bandeng (P>0,05). Level karbohidrat 46,97% dalam pakan memberikan retensi protein tertinggi sedangkan level karbohidrat 39,50% memberikan retensi lemak tertinggi yang nilainya masing-masing adalah 14,32±2,40 dan 22,49±4,57. Level karbohidrat terbaik dalam pakan setelah diberi cairan rumen yang dapat mengoptimalkan retensi nutrient dan komposisi kimia tubuh ikan bandeng adalah 46,57%.

Keywords


: Cairan Rumen Sapi, Level Karbohidrat, Retensi Nutrient, Komposisi Kimia Tubuh.

Full Text:

PDF

References


Budiansyah, A., Resmia, Nahrowi, K.G. Wiryawanb, M.T. Suhartono, and Y. Widyastuti. 2011. “Hidrolisis Zat Makanan Pakan Oleh Enzim Cairan Rumen Sapi Asal Rumah Potong Hewan.” Agrinak 01 (1): 17–24.

Gamayanti, Kunty Novi, Ambar Pertiwiningrum, and Lies Mira Yusiati. 2012. “Pengaruh Penggunaan Limbah Cairan Rumen Dan Lumpur Gambut Sebagai Starter Dalam Proses Fermentasi Metagonik.” Buletin Peternakan 36 (1): 32–39. https://doi.org/10.1016/S0022-5347(17)32730-1.

Gümüş, E., and R. Ikiz. 2009. “Effect of Dietary Levels of Lipid and Carbohydrate on Growth Performance, Chemical Contents and Digestibility in Rainbow Trout, Oncorhynchus Mykiss Walbaum, 1792.” Pakistan Veterinary Journal 29 (2): 59–63.

Hafiluddin. 2015. “Analisis Kandungan Gizi Pada Ikan Bandeng Yang Berasal Dari Habitat Yang Berbeda.” Jurnal Kelautan 8 (1): 37–43. http://journal.trunojoyo.ac.id/jurnalkelautan.

Halver, John E., and Ronald W. Hardy. 2002. Fish Nutrition. Edited by John E. Halver and Ronald W. Hardy. Third. California: Academic Press.

Isnawati, Norma, Romziah Sidik, and Gunanti Mahasri. 2015. “Potensi Serbuk Daun Pepaya Untuk Meningkatkan Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Rasio Efisiensi Protein Dan Laju Pertumbuhan Relatif Pada Budidaya Ikan Nila (Oreochromis Niloticus).” Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan 7 (2): 121–24.

Jaikumar, M, C Suresh Kumar, R S Robin, P Karthikeyan, and A Nagarjuna. 2013. “Milkfish Culture : Alternative Revenue for Mandapam Fisherfolk , Palk Bay , Southeast Coast of India.” International Journal of Fisheries and Aquaculture Sciences 3 (1): 31–43.

Kurniasih, Titin, Indira Fitriliyani, Irma Melati, and Zafril Imran Azwar. 2012. “Pemberian Ekstrak Enzim Kasar Dari Cairan Rumen Domba Pada Tepung Bungkil Kedelai Lokal Dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila.” Riset Akuakultur 7 (2): 247–56.

Kurniasih, Titin, Nur Bambang Priyo Utomo, Zafril Imran Azwar, Mulyasari, and Irma Melati. 2013. “Perbaikan Kualitas Pakan Dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila Dengan Penambahan Enzim Protease Bakteri Pada Pakan Formulasi.” Riset Akuakultur 8 (1): 87–96.

Liu, Yinglong, Kangsen Mai, Wei Xu, Yanjiao Zhang, Huihui Zhou, and Qinghui Ai. 2015. “Effect of Dietary Carbohydrate Level on Growth Performance , Body Composition and Apparent Digestibility Coefficients in Cobia Rachycentron Canadum L at Two Different Growth Stages.” The Israeli Journal of Aquaculture 67: 1–9.

Marsuki, Mustainah. 2014. “Pengaruh Rasio Protein Dan Energi Pakan Terhadap Kadar Energi Serta Kadar Glokigen Hati Dan Otot Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsskal).” Universitas Hasanuddin.

Mokoginta, I., F. Hapsyari, and M.A. Suprayudi. 2004. “Peningkatan Retensi Protein Melalui Peningkatan Efisiensi Karbohidrat Pakan Yang Diberi Chomium Pada Ikan Mas Cyprinus Carpio LINN.” Jurnal Akuakultur Indonesia 3 (2): 37–41.

Pillay, T.V.R, and M.N. Kutty. 2005. Aquaculture Principles and Practices. Second. Kundli: Blackwell.

Putra, Achmad Noerkhaerin. 2016. “Aplikasi Prebiotik Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Lele (Clarias Sp.).” Perikanan Dan Kelautan 6 (1): 1–6.

Sandi, S., E.B Laconi, A. Sudarman, K.G Wiryawan, and D. Mangundjaja. 2010. “Kualitas Nutrisi Silase Berbahan Baku Singkong Yang Diberi Enzim Cairan Rumen Sapi Dan Leuconostoc Mesenteroides.” Media Peternakan 33 (1): 25–30.

Suprayudi, M Agus, Wastu Dimahesa, Dedi Jusadi, Mia Setiawati, and Juli Ekasari. 2011. “Suplementasi Crude Enzim Cairan Rumen Domba Pada Pakan Berbasis Sumber Protein Nabati Dalam Memacu Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus).” Ikhtiologi Indonesia 11 (2): 177–83.

Susanto, Taufiq, Agung Sudaryono, and Pinandoyo. 2017. “Penambahan Eksogen Enzim Pencernaan Dalam Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Ikan Bandeng.” Sains Akuakultur Tropis 1 (1): 42–51.

Widyanti, Widy. 2009. “Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Yang Diberi Berbagai Dosis Enzim Cairan Rumen Pada Pakan Berbasis Daun Lamtorogung (Leucaena Leucocephala).” Intitut Pertanian Bogor.




DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v9i1.3999

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Andi Masriah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.