OPTIMASI PENGGUNAAN PROBIOTIK EM-4 (EFFECTIVE MICROORGANISM-4) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP TINGKAT KEPADATAN Spirulina sp.

Asni Anwar, Nurlina Nurlina

Abstract


Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui optimasi Penggunaan Probiotik EM-4 dengan dosis yang berbeda terhadap tingkat kepadatan Spirulina Sp. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yang dilakukan di laboraturium BPBAP Takalar dan dikultur dalam skala intermedit. Spirulina sp. yang digunakan sebanyak 200 ml l-1 wadah penelitian. Perlakuan yang diuji A (kontrol), B (dosis 2ml), C(dosis 4 ml ), D (dosis 6 ml).  Hasil penelitian yang dilakukan selama 18 hari menunjukan bahwa probiotik EM-4  memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kepadatan populasi Spirulina sp. dengan tingkat kepadatan 287,300 ind ml-1. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan probiotik EM-4 dengan dosisis 6 ml  dapat meningkatkan pertumbuhan dan kepadatan populasi Spirulina sp.


Keywords


Spirulina sp., Probiotik EM-4, Kepadatan.

Full Text:

PDF

References


Ahmadi, H., Iskandar, N.Kurniawati.2012. Pemberian Probiotik Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias graprienus)Pada Pendederan II. Jurnal Perikanan dan Kelautan,3 (4) : 99-107

Amanatin, D.R. 2013. Pengaruh Kombinasi Konsentrasi Media Ekstrak Tauge (MET) dengan Pupuk Urea Terhadap Kadar Protein Spirulina sp. pada Media Dasar Air Laut. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Surabaya

Arief, M., N. Fitriani dan S. Surbakti. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan dan Efesiensi Pakan Ikan Lele Sangkuriang. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 6 (1) :49-51.

Aquarista et al., 2012. Pemberian Probiotik Dengan Carrier Zeolit Pada Pembesaran Ikan Lele Dumbo (Clarias batracus). Jurnal Perikanan dan Kelautan.Vol 3,No 4, Desember 2012.

Astiani F et al.,2016. Pengaruh Media Kultur Yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Biomassa Spirulina Sp. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. Volume 1, Nomor 3: 441-447.ISSN. 2527-6395.

Becker, E. W. (1994), Microalgae Biotechnology and Microbiology, Cambridge: Cambridge University Press.

Brock,TD. & Madigan,MT.,1991. Biology of Microorganisms. Sixth ed. Prentice- nternational,Inc

Chriswardana M, MA Nur & Hadiyanto (2013). Spirulina platensis: Potensinya sebagai bahan pangan fungsional. J Apl Teknol Pangan 2 (1), 1-4.

Edhy, W. A, J., Pribadi., Kurniawan. 2003. Plankton di Lingkungan PT. Central Pertiwi Bahari. Suatu Pendekatan Biologi dan Manajemen Plankton dalam Budidaya Udang. Mitra Bahari, Lampung.

Gaspersz, V. 1991. Metode Perancangan Percobaan. CV.ARMICO.Bandung.

Isnansetyo, A dan Kurniastuty. 1995. Teknik kultur Phytoplankton dan Zooplankton. Yogyakarta : Kanisius.

Khoirul, A.A. 2013. Cyanobacteri (Alga hijau-biru).Universitas Brawijaya. Malang

Lavens, P., and P. Sorgeloos, 1996. Manual on the production and use of live food for aquaculture, fisheries technical paper, food and agriculture. Organization of The United Nation, Rome.

Latifah A et al.,2016. Pengaruh Pemberian Probiotik Dengan Berbagai Dosis Berbeda Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Diakses 12 Mei 2017.

Http://Biologi.Fst.Unair.Ac.Id/WpContent/Uploads/2016/10/Pengaruh-Pemberian Probiotik-Dengan-Berbagai-Dosis Berbeda-Untuk-Meningkatkan Pertumbuhan-Lele-Dumbo.Pdf.

Mulyadi,A E. 2011.Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Komersil Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophtalamus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Unpad: Jatinangor.

Prasadi O et al, 2018. Pertumbuhan dan Biomasa Spirulina sp. dalam Media Pupuk sebagai Bahan Pangan Fungsional. Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan JIPK. Volume 10 No 2. November 2018. e- ISSN:2528-0759; p-ISSN:2085-5842

Suminto. 2009. Penggunaan Jenis Media Kultur Teknis terhadap Produksi dan Kandungan Nutrisi Sel Spirulina plantesis. Program Studi Budidaya Perairan Jurusan Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro. Semarang.

Sukandi, U. 2003. Membuat Pakan Ikan Konsumsi. Agromedia Pustaka. Tangerang

Surung, M. Y. 2008. Pengaruh Dosis EM-4 (Efective Microorganism) Dalam Air Minum Terhadap Berat Badan Ayam Buras. Jurnal Arisitem.4(2). STTP. Gowa.

Utomo, N. B. P., Winarti dan A. Erlina. 2005. Pertumbuhan Spirulina plantesis yang Dikultur dengan Pupuk Inorganik (Urea, TSP dan ZA) dan Kotoran Ayam. Jurusan Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Wang, Y. 2008. Use of Probiotics Bacillus coagulans, Rhodopseumonas palustris and Lactobacillus achidiophilusas growth promoters in grass carp. Aquaculture Nutrition. 17 : 372-378.




DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v8i2.3143

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Asni Anwar, Nurlina Nurlina

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.