STUDI PENGARUH KEMUNDURAN MUTU TERHADAP KANDUNGAN GIZI IKAN BETOK (Anabas testudineus) DARI DAERAH MANDOR
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
[BSN] Badan Standar Nasional. 2006. SNI Nomor SNI 2729-2013. Petunjuk pengujian organolpetik dan atau sensori
[BSN] Badan Standar Nasional. 2006. SNI Nomor 01-2354.2-2006. Bagian 2: Penetuan kadar air pada produk perikanan
[BSN] Badan Standar Nasional. 2006. SNI Nomor 01-2354.1-2006. Bagian 1: Penentuan kadar abu pada produk perikanan
[AOAC] Association of Official Analytical Chemist. 2005. Official Methods of Analysis (18 Edn). Association of Official Analytical Chemist Inc. Mayland. USA.
[FAO] Food and Agriculture Organization. 1995. Quantity and Quality Changes in Fresh Fish, by Huss, ed. Rome: Fisheries. Technical Paper No.384. 95 pp.
Afrianto E, Livianwaty E. 1989. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Yogyakarta: Kanisius
Azmi Z, Saniman, Ishak. 2016. Sistem Penghitungan pH Air pada Tambak Ikan Berbasis Mikrokontroller. Jurnal Ilmiah Saintikom 15 (2): 101-108
Hadinoto S, Kolanus JPM. 2017. Evaluasi Nilai Gizi dan Mutu Ikan Layang (Decapterus sp) Presto dengan Penambahan Asap Cair dan Ragi. Majalah Biam 13 (01): 22-30
Hadiwiyoto, Suwedo. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Yogyakarta : Liberty Yogyakarta
Lestari S, Gultom OK, Nopianti R. 2015. Analisis Proksimat, Protein Larut Air, dan Protein Larut Garam pada Beberapa Jenis Ikan Air Tawar Sumatera Selatan. Jurnal teknologi hasil perikanan. 4 (2): 120-127
Liviawaty E, Afrianto E. 2014. Penentuan Waktu Rigor Mortis Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Berdasarkan Pola Perubahan Derajat Keasaman. Jurnal akuatika 5 (1): 40-44
Nurjanah, Nurhayati T, Zakaria R. 2011. Kemunduran Mutu Ikan Gurame (Osphronemus goiramy) Pasca Kematian pada Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Sumberdaya Peralatan 5 (2): 11-18
Prihanto AA. 2017. “Reaksi Fisiko Kimia Produk PerikananTradisional”. Malang : UB Press
Romadhon, Darmanto, Herawati DP. 2014. Pengaruh Cara Kematian dan Tahapan Penurunan Kesegaran Ikan Terhadap Kualitas Pasta Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan 3 (3): 23-31
Rustamaji. 2009. Aktivitas Enzim Katepsin dan Kolagenase dari Daging Ikan Bandeng (Chanos chanos forskall) Selama Periode Kemunduran Mutu Ikann [Skripsi]. Bogor : Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Institut Pertanian Bogor
Sudarmadji S, Haryono B, Suhardi. 2007. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta : Liberty
Sukarno, Setyaningsih, Nurjanah, Muldani. 2004. Kemunduran Mutu Ikan Nila Merah (Oreochromis sp) Selama Penyimpanan pada Suhu Ruang. Buletin Teknologi Hasil Perikanan 7 (1): 37-42
Waryani SW, Silvia R, Hanum F. 2014. Pemanfaatan Kitosan Dari Cangkang Bekicot (Achatina Fulica) Sebagai Pengawet Ikan Kembung (Rastrelliger sp) dan Ikan Lele (Clarias batrachus). Jurnal Teknik Kimia USU 3 (4) : 51-57
Wibowo IR, Darmanto YS, Anggo AD. 2014. Pengaruh Cara Kematian dan Tahapan Penurunan Kesegaran Ikan Terhadap Kualitas Pasta Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan 3 (3): 95-103
DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v8i1.2491
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Lemae Lemae, Leni Lasmi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.