KADAR KALSIUM DAN MUTU HEDONIK DONAT YANG DITAMBAHKAN TEPUNG KALSIUM TULANG IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis)

Nurul Chintya Deswita, Evi Fitriyani

Abstract


Salah satu cara pemanfaatan limbah tulang ikan tongkol yaitu dengan menjadikannya tepung tulang dari ikan tongkol, dengan tujuan untuk mengurangi jumlah limbah dan menjadikannya produk lebih bernilai ekonomis. Produk ini mempunyai kandungan kalsium dan fosfor yang cukup tinggi. Untuk itu salah satu alternatif pemanfaatkan tepung tulang ikan tongkol yaitu dengan menambahkan pada produk donat.  Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kadar kalsium dan mutu hedonik donat yang ditambahkan tepung kalsium tulang ikan tongkol.  Analisis data dilakukan dengan deskriptif yaitu dengan menjabarkan data yang diperoleh untuk kemudian dibandingkan dengan literatur terkait. Hasil pengujian yang dilakukan pada tepung tulang ikan tongkol diperoleh data kandungan kalsium (14,01%), donat tanpa penambahan tepung kalsium (6,29%) dan donat penambahan tepung kalsium (7,07%). Berdasarkan hasil pengujian hedonik pada donat tanpa penambahan tepung kalsium bahwa parameter kenampakan memperoleh nilai tertinggi yaitu 7 (suka), sedangkan donat penambahan tepung kalsium memperoleh nilai 6 (agak suka). Spesifikasi warna donat tanpa penambahan tepung kalsium dan donat penambahan tepung kalsium memiliki nilai yang sama yaitu 7 (suka). Spesifikasi bau nilai tertinggi terdapat pada donat tanpa penambahan tepung kalsium yaitu 7 (suka) dan donat penambahan tepung kalsium memiliki nilai 6 (agak suka). Spesifikasi tekstur donat penambahan tepung kalsium memiliki nilai tertinggi yaitu 7 (suka), sedangkan pada donat tanpa penambahan tepung kalsium memiliki nilai 6 (agak suka) dan pada spesifikasi rasa nilai tertinggi terdapat pada donat tanpa penambahan tepung kalsium dengan nilai 7 (suka), sedangkan donat penambahan tepung kalsium memiliki nilai 6 (agak suka).

Keywords


Tulung Ikan Tongkol, Kadar Kalsium, Mutu Hedonik, Produk Olahan Donat

Full Text:

PDF

References


Astut Puji, Anita Sofia, Hanifah T.A. 2014. Potensi Abu Dari Tulang Ikan Tongkol Sebagai Adsorben Ion Mangan Dalam Larutan [jurnal]. JOM FMIPA Volume 1 No 2 Oktober 2014

Justicia. A, Liviawaty E, Hamdani Herman. 2012. Fortifikasi Tepung Tulang Nila Merah Sebagai Sumber Kalsium Terhadap Tingkat Kesukaan Roti Tawar [jurnal]. Jurnal Perikanan Dan Kelautan ISSN 2088-3137. Vol.3, No. 4, Desember 2012; 17-27.

Ketaren. S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak Dan Lemak Pangan. UI Pres. Jakarta.

Koeswara. S. 2009. Teknologi Pengolahan Mie. E-Book Pangan.com

Khotmasari, R. P. 2013. Pengaruh Substitusi Tepung Talas Belitung (Xanthosoma Sagittifolium) Terhadap Tingkat Pengembangan Dan Daya Terima Donat. Program Studi Diploma Iii Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta

Lekahena. V. 2012. Karakteristik Fisikokimia Nanokalsium Hasil Ekstraksi Tulang Ikan Nila Menggunakan Larutan Basa Dan Asam [Jurnal]. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Vol. 25 No. 1 Tahun 2014. ISSN: 1979-7788.

Mahmudah. S. 2013. Pengaruh Substitusi Tepung Tulang Ikan Lele (Clarias Batrachus) Terhadap Kadar Kalsium, Kekerasan, Dan Daya Terima Biskuit [Jurnal]. Program Studi S1 Gizi. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Maulida. N. 2005. Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Madidihang (Thunnus Albacares) Sebagai Suplemen Dalam Pembuatan Biskuit (Crackers) [skripsi]. Bogor. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.

Mulia. 2004. Kajian Potensi Limbah Tulang Ikan Patin (pangasius sp) Sebagai Sumber Kalsium Dalam Produk Mie Kering [skripsi]. Bogor. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor

Murniyati, Dewi Roswita F, Peranginangin R. 2014. Teknik Pengolahan Tepung Kalsium Dari Tulang Ikan Nila [Book]. Jakarta. Penebar Swadaya.

Rahmadani. S. 2011. Penentuan Kadar Kalsium Dengan Metode Permanganometri Terhadap Tempe Yang Dibungkus Plastik Dan Daun Di Pasar Arengka Pekanbaru [skripsi]. Pekanbaru. Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[SNI] Standar Nasional Indonesia 01-2346-2006. Pengujian Organoleptik. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional

Trilaksani. W, Salamah E, Nabil M. 2006. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus Sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dengan Metode Hidrolisis Protein [Jurnal]. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. Vol IX Nomor 2 Tahun 2006.

Permitasari. W. 2013. Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Lele (Clarias Batrachus) Pada Pembuatan Mie Basah Terhadap Kadar Kalsium, Elastisitas Dan Daya Terima [Skripsi]. Surakarta. Program Studi Gizi. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Wardani. DP. 2012. Fortifikasi Tepung Tulang Ikan Tuna Sebagai Sumber Kalsium Terhadap Tingkat Kesukaan Donat [Jurnal]. Jurnal Perikanan dan Kelautan ISSN 2008-3137. Vol. 3, No. 4, Desember 2012.




DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v8i1.2487

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Nurul Chintya Deswita, Evi Fitriyani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.