OPTIMASI PEMBERIAN KEONG MAS PADA PAKAN UNTUK PERTUMBUHAN DAN SINTASAN BENIH IKAN GABUS (Channa striata)

Andi Khaeriyah, Murni Murni, Saiful Saiful

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian keong mas (Pomacea canalicul)  pada pakan terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan gabus (Channa striata). Benih ikan gabus yang digunakan berukuran 4 cm dan dipelihara pada akuarium berkapasitas 50 liter sebanyak 12 buah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan  A : 0% tepung keong mas, 100% tepung ikan;  perlakua B: 25% tepung keong mas, 75% tepung ikan; perlakuan C : 50% tepung keong mas, 50% tepung ikan; dan perlakuan D: 75% tepung keong mas, 25% tepung ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan keong mas pada pakan benih ikan gabus memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan sintasan benih ikan gabus. Pertumbuhan mutlak terbesar dicapai pada perlakuan C 50% keong mas yakni sebesar 4.44 g diikuti perlakuan B 25% keong mas sebesar 4.00 g; perlakuan D 75% keong mas sebesar 3.63 g; dan pertumbuhan mutlak terendah diperoleh pada perlakuan A (kontrol) sebesar 3.37 g. Sintasan benih ikan gabus terbesar juga diperoleh pada perlakuan C yaitu 93.33%; perlakuan B yaitu 90%; perlakuan D yaitu 83.33%; dan terendah pada perlakuan A (kontrol) yaitu 76.67%.

Keywords


Keong Mas, Ikan Gabus, Pertumbuhan, Sintasan

Full Text:

PDF

References


Adelina.1999.pengaruh pakan dengan kadar protein dan rasio energy protein berbeda terhadap pertumbuhan bennih ikan bawal air tawar (cholossomma macropomum). Tesis.program pascasarjana, institute pertanian bogor. 75 hal.

Arockiaraj, AJ, M. Muruganandam, K. Marimuthu, M.A. Haniffa, 1999. Utilization Of Carbohydratesaa Dietary Energy Source by Striped Murrel Channa striatus(Bloch)Fingerlings. Journal Acta Zoologica Taiwanica.10(2):103-111

Afrianto,E.dan Liviawaty,E, 2005. Pakan ikan: pembuatan,penyimpanan,pengujian,pengembangan.penerbit kanisius.148.hal

Almaniar, S. 2011. Kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan gabus (Channa striata) pada pemeliharaandengan padat tebar yang berbeda.Skripsi.Fakultas Pertanian Program Studi Budidaya Perairan UniversitasSriwijaya.

Brown, M. E. 1957. The Physiology of Fishes Volume I, Metabolism. Academic Press Inc. Florida.

Craig,S.& Helfrich,L.A.2002.Understanding fish nutritition feeds and feeding.http://www.ext.vt.edu/Pubs/fisheries/420-256/420-256.html#L4.

Effendie, M. I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara, Yogyakarta. 163 hlm.

Furuichi,M.1988.Dietaryrequirement,in: watanabe,T(Ed) fish nutrition and mariculture.JICA Kanagawa internasional fisheries training center,tokyo,p,8-78

Gasper, V. 1991. Metode Perancangan Percobaan Untuk Ilmu-Ilmu Pertanian, Ilmu-Ilmu Teknik Biologi, Armico, Jakarta.

Gusrina. 2008. Budidaya Ikan Jilid 2. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.

Hidayat. 2013. Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channa striata) Yang Diberi Pakan Berbahan Baku Tepung Keong Mas (Pomacea sp).

Huisman, E,A. 1987. The Principles of Fish Culture Production.Department of Aquaculture.Wageningen University.Netherland.

Krebs CS. 1972. Ecology.The Experimental Analysis of Distribution and Abudance. New York: Harpers and Row Publishers.

Kottelat, M., et al.1993. Freshwater Fishes of Western Indonesia and Sulawesi (Ikan Air Tawar Indonesia Bagian Barat dan Sulawesi. Periplus Edition Limited. Munich. Germany. 293 hal.

Kordi, K. M.G.H. 2011.Panduan Lengkap Bisnis dan Budidaya Ikan Gabus. Lily Publisher. Yogyakarta.

Lovell,T.1988.Nutrirtion and feeding of fish.auburn univercity.published by van Nostrad Academy of sciences washington DC.260 pp.

Mayunar dan S. Redjeki.1990. Pengaruh Pergantian Air Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Larva Kerapu Macan. Jurnal Penelitian Budidaya Pantai, 6(1): 9-13.

Muflikhah, N., S. Makmur, dan N.K. Suryati. 2008. Gabus. Badan Riset Perikanan dan Ilmu Kelautan. Departemen Budidaya Perairan. Bogor.

Mokoginta,I.,D.S,Moeljoharjo,T.Takeuchi,K, Sumawidjaya dan D.fardiaz,1995. Kebutuhan asam lemak esesnsial untuk perkenbangan induk ikan lele, (Clarias Batracus lin). Jurnal.ilmu-ilmu perairan dan perikanan indonesia

Nazir, M.2002. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia. Bogor.

Ricker, W.E. 1979. Growth rates and model. Dalam M.E. Brown (Ed.). The physology of fishes.Vol. 1. Academic Press, New York. 66 hal.

Suktikno. E. 2011. Pembuatan pakan buatan ikan bandeng.Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau Jepara.

Saanin, H., 1984. Taksonomi Dan Identifikasi Ikan Jilid I Dan Ii. Bina Cipta, Bandung. 508 Hlm.

Watanabe, T., 1988.Fish Nutritionand Mariculture.Departmetof Aquatic Biosciences.Tokyo University ofFisheries.JICA. 233p.

Warta Perikanan. 2010. Potensi Tersembunyi : wild fresh water fish. Kementerian Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

Yammamoto,I.,Konishi,K.,Shima,I.,Huruita,H.,Suzuki,N.& labata,M.2001.Influence of dietary fat and carbohidrate levels on growth and body composition of Rainbow trout Onchoryncus mykiss under self-feeding condition.fisheriaes science,67:221-227




DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v8i1.2486

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Andi Khaeriyah, Murni Murni, Saiful Saiful

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.