EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DAUN KELOR SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Buana Basir, Nursyahran Nursyahran

Abstract


Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan daun kelor sebagai bahan baku pakan ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian dilakukan selama 40 hari, menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan A sebagai kontrol tanpa penggunaan daun kelor (0%). Perlakuan B dengan penggunaan daun kelor sebesar 10%. Perlakuan C dengan penggunaan daun kelor sebesar 15 %, dan perlakuan D dengan penggunaan daun kelor sebesar 20%. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Mei Tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan daun kelor sebagai bahan baku pada pakan sebesar 20% (perlakuan D) menghasilkan pertumbuhan bobot tertinggi pada ikan nila (Oreochromis niloticus), dengan nilai sintasan tertinggi pada penggunaan tepung daun kelor sebesar 15 % (perlakuan C). Penggunaan daun kelor sebagai bahan baku pada pakan efektif meningkatkan bobot pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan dosis 20% di dalam pakan.


Keywords


Ikan Nila, Bahan Baku, Pakan, Daun Kelor

Full Text:

PDF

References


Krisnadi, 2015. Kelor Super Nutrisi.

Kelorina.com/ebookpdf. https://www.google.co.id/search?q=kelor ina.com%2Bpdf&oq=kelorina.com%2Bp

df&aqs=chrome..69i57.5496j0j7&sourcei d=chrome&ie=UTF-8. Diakses 9

September 2018.

Mahmood KT, Tahira Mugal, Ikram Ul Haq.

Moringa oleifera: a natural gift-A review. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research 2 (11): 775-781.

Melo, N. V., Vargas, T. Quirino and C. M. C.

Calvo. (2013). Moringa oleifera L. An underutilized tree with macronutrients for human health. Emir. J. Food Agric, 25 (10): 785-789.

Nweze, N. O., and Nwafor, F. I. (2014).

Phytochemical, proximate and mineral composition of leaf extracts of Moringa oleifera Lam. From Nsukka, South-

Eastern Nigeria. IOSR Journal of

Pharmacy and Biological Sciences, 9,

-103.

Shiriki, D., Igyor, M.A. and Gernah, D.I.(2015).

Nutritional evaluation of complementary food formulations from maize, soybean and peanut leaf powder. Food and Nutrition Sciences, 6, 494-500.




DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v7i2.2466

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Buana Basir, Nursyahran Nursyahran

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.