SUBTITUSI PAKAN DENGAN RUMPUT LAUT CAULERPA SP. TERFERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (Chanos chanos)

Darmawati Darmawati, Nur Insana Salam, Akmaluddin Akmaluddin

Abstract


Rumput laut Caulerpa sp merupakan salah satu jenis rumput laut yang dapat digunakan sebagai subtitusi bahan baku pakan ikan karena memiliki nutrien yang cukup lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan yang disubtitusi rumput laut Caulerpa sp. terfermentasi Lactobacillus sp terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan A (Kontrol), perlakuan B (Tepung Caulerpa sp. terfermentasi 10%/kg pakan), perlakuan C (Tepung Caulerpa sp. terfermentasi 20%/kg pakan), perlakuan D (Tepung Caulerpa sp. terfermentasi 30%/kg pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung Caulerpa sp terfermentasi Lactobacillus sp dalam pakan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0.05), terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan laju pertumbuhan harian (LPH), dan FCR, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0.05) terhadap sintasan ikan bandeng. Dengan pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan harian, diperoleh hasil tertinggi pada perlakuan C sebanyak 3,86 g dan 1,51%/hari, dan nilai FCR terbaik didapatkan pada perlakuan C sebesar 0,34%. Kondisi kualitas air selama penelitian berada dalam kisaran yang layak untuk kehidupan ikan bandeng (Chanos chanos). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung Caulerpa sp terfermentasi Lactobacillus sp pada pakan mempengaruhi nilai pertumbuhan mutlak (GR), laju pertumbuhan harian (LPH), kelangsungan hidup (SGR), dan Rasio konversi pakan (FCR) ikan bandeng (Chanos chanos).


Keywords


Caulerpa; Chanos chanos; Fermentasi

Full Text:

PDF

References


Andriani, Y., Aufa, A. K., Mia, M. R., & Ratu, S. (2017). Karakterisasi Bacillus dan Lactobacillus yang dienkapsulasi dalam berbagai bahan pembawa untuk probiotik udang vannamei (Litopaneus vannamei). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 7(2).

Dahril, I., Tang, U. M., & Putra, I. (2017). Pengaruh salinitas berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulusan hidup benih ikan nila merah (Oreochromis sp.). Jurnal Berkala Perikanan Terubuk, 45(3), 6-7.

Hasbullah, D., Rahajo, S., Jumriadi, Soetanti, E., & Agusanty, H. (2016). Manajemen budidaya rumput laut lawi-lawi Caulerpa sp. di tambak Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Takalar. Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya, Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Kasim, M., & Mustafa, A. (2017). Comparison growth of Kappaphycus alvarezii (Rhodophyta, Solieriaceae) cultivation in floating cage and longline in Indonesia. Aquaculture Reports, 6, 49-55. https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2017.03.004

Latifa, A., Supriyanto, A., & Rosmanida. (2016). Pengaruh pemberian probiotik dengan berbagai dosis berbeda untuk meningkatkan pertumbuhan lele dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Biologi, Universitas Airlangga.

Nikmah, R. R. (2017). Pasti sukses dengan budidaya ikan bandeng. Zhara Pustaka.

Purnamasari, I., Dewi, P., & Maya, A. F. U. (2017). Pertumbuhan udang vaname (Litopaeus vannamei) di tambak intensif. Jurnal Enggano, 2(1).

Puspitasari, W., Jusadi, D., Setiawati, M., Ekasari, J., Nur, A., & Sumantri, I. (2019). Utilization of green algae Caulerpa racemosa as feed ingredient for tiger shrimp Penaeus monodon. Jurnal Akuakultus Indonesia, 18(2), 162-171.

Putri, N. T., Jusadi, D., Setiawati, M., & Sunaryo, M. T. D. (2017). Potensi penggunaan rumput laut Caulerpa lentillifera sebagai bahan baku pakan ikan nila (Oreochromis niloticus). Skripsi, Institut Pertanian Bogor.

Supono. (2018). Manajemen kualitas air untuk budidaya udang. CV. Anugrah Utama Raharja.

Susilowati, A., Mulyawan, A. E., Yaqin, K., & Rahim, S. W. (2017). Kualitas air dan unsur hara pada pemeliharaan Caulerpa lentillifera dengan menggunakan pupuk kascing. Prosiding Seminar Nasional, 03, 275-282.

Wahyuningsih, S., & Gitarama, A. (2020). Amonia pada sistem budidaya ikan. Syntax Literate: Jurnal Ilmiah Indonesia. Retrieved from http://jurnal.syntaxliterate.co.id/index.php/syntax-literate/article/view/929/1257

Wanguyun, A. P., Alfiah, H., & Utomo, B. (2019). The effects of probiotics feed. Jurnal Akuakultur.

Zulfikar. (2019). Pengaruh penambahan anggur laut (Caulerpa lentillifera) dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila salin (Oreochromis niloticus Linn). ETD Unsyiah, 1(1).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Darmawati, Nur Insana Salam, Akmaluddin

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.