PENGARUH FERMENTASI CAIRAN RUMEN TERHADAP PROFIL NUTRISI ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) SEBAGAI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi nutrisi eceng gondok yang telah mengalami fermentasi dengan cairan rumen. Durasi penelitian ini adalah satu bulan, tepatnya Juli 2019 hingga Agustus 2019. Proses fermentasi dilakukan di Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar. Laboratorium Kimia dan Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin melakukan analisis kimia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap, dengan tiga perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak tiga kali, sehingga menghasilkan total sembilan unit penelitian. Individu yang menjalani pengujian diberikan perlakuan berikut: Perlakuan A melibatkan dosis 10 mL cairan rumen, Perlakuan B melibatkan dosis 15 mL cairan rumen, dan Perlakuan C melibatkan dosis 20 mL cairan rumen. Berdasarkan hasil analisis, eceng gondok dapat dimanfaatkan sebagai komponen pakan ikan dengan memasukkan cairan rumen sebagai bahan fermentasi alami. Kandungan nutrisinya dapat ditingkatkan dengan memberikan cairan rumen sebanyak 20 mL pada 500 gram eceng gondok.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Boer, I dan Adelina. 2008. Ilmu Nutrisi dan Pakan Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Pekanbaru. 78 hal.
Dani, N. P, Budiharjo, A. dan Listyawati, S. 2005. Komposisi pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Kandungan Protein Ikan Tawes (Puntius javanicus Blkr). J. BioSMART. Volume 7, Nomor 2, 83-90 hlm.
Fitarani, N., Hidayat, S., Lubis, S. H., dan Syaputra, T. A. 2018. Pemanfaatan Eceng Gondok Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pakan Ikan. Jurnal Kelitbangan Pengembangan dan Inovasi Iptek Kabupaten Pringsewu, 3(2), 110–116.
Hasibuan, A., Hasanah, N., Ninta, R., Sitepu, B., Shabina, S., Sinaga, P., dan Nasution, S. P. 2023. Pemanfaatan Eceng Gondok Sebagai Pupuk Organik Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Danau Toba Sumatera Utara. Journal of Health and Medical Research, 3(3), 298–304.
Hess, J. M., Cifelli, C. J., Agarwal, S., dan Fulgoni, V. L. 2019. Comparing the cost of essential nutrients from different food sources in the American diet using NHANES 2011–2014. Nutrition Journal, 18(1), 68. https://doi.org/10.1186/s12937-019-0496-5
Lee, S. S., Kim, C.-H., Ha, J. K., Moon, Y. H., Choi, N. J., dan Cheng, K.-J. 2002. Distribution and Activities of Hydrolytic Enzymes in the Rumen Compartments of Hereford Bulls Fed Alfalfa Based Diet. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 15(12), 1725–1731. https://doi.org/10.5713/ajas.2002.1725
Martin C, Devillard E and Michlet-Doreau B, 1999. Influence of sampling site on concentrations and carbohydrate-degrading enzyme activites of protozoa and bacteria in the rumen, J. Anim. Sci, 77: 979-987
Muchtaromah, B., Susilowati, R., dan Kusumastuti, A. 2006. Pemanfaatan Tepung Hasil Fermentasi Eceng Gondok (Eichornia crassipes) Sebagai Campuran Pakan Ikan Untuk Meningkatan Berat Badan Dan Daya Cerna Protein Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.). El-Qudwah.
Mukti, A. M, 2008. Penggunaan Tanaman Eceng Gondok (Eichornia crassipe) Sebagai Pre Treatment Pengolahan Air Minum Pada Air Selokan Mataram (Skripsi). Teknik Lingkungan. Universitas Islam Indonesia.
Plaza, M. G., Pevida, C., Martín, C. F., Fermoso, J., Pis, J. J., dan Rubiera, F. 2010. Developing almond shell-derived activated carbons as CO2 adsorbents. Separation and Purification Technology, 71(1), 102–106.
Prasetyo, S., Anggoro, S., dan Soeprobowati, T. R. 2022. Water hyacinth Eichhornia crassipes (Mart) Solms management in Rawapening Lake, Central Java. Aquaculture, Aquarium, Conservation dan Legislation, 15(1), 532–543.
Sharma, V., dan Thakur, M. 2024. Plant Protein Hydrolysates as Healthier and Sustainable Nutraceutical BT - Sustainable Food Systems (Volume II): SFS: Novel Sustainable Green Technologies, Circular Strategies, Food Safety dan Diversity. In M. Thakur (Ed.), World Sustainability Series (hal. 329–341). Springer Nature Switzerland. https://doi.org/10.1007/978-3-031-46046-3_16
Yonathan, A., Avianda, R.P., dan Bambang, P. 2012. Produksi Biogas Dari Eceng Gondok (Eicchronia crassipes): Kajian Konsistensi PH Terhadap Biogas Dihasilkan. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, Vol 1, No.n1 hal: 412- 416.
Yuningsih, H. D., Anggoro, S., dan Soedarsono, P. 2014. Hubungan bahan organik dengan produktivitas perairan pada kawasan tutupan eceng gondok, perairan terbuka dan keramba jaring apung di Rawa Pening Kabupaten Semarang Jawa Tengah. Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 3(1), 37–43
DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v10i1.15228
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Musafir Musafir, Murni Murni, Asni Anwar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.