PENGARUH DOSIS Chaetoceros sp. YANG DIPUPUK CAIRAN RUMEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA UDANG VANNAMEI

Dini Tri Sugira, Murni Murni, Andy Rasyadi, Walda Dewi Berliana

Abstract


Industri pembenihan udang di Indonesia mengalami pertumbuhan, yang menyebabkan peningkatan permintaan akan pakan alami. Untuk meningkatkan tingkat kelangsungan hidup udang dari zoea hingga tahap mysis, pakan Chaetoceros sp., yang dipupuk secara alami dan diperkaya dengan cairan rumen, dapat digunakan. Cairan rumen adalah zat limbah kaya protein dengan kandungan vitamin B kompleks, yang cocok untuk pakan larva udang vannamei. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis optimal Chaetoceros sp. yang dipupuk dengan cairan rumen untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva udang vannamei dari tahap zoea ke mysis. Penelitian ini menguji lima perlakuan pakan yang berbeda, termasuk kontrol, menggunakan air laut steril dan wadah plastik yang diaerasi. Hasilnya mengindikasikan bahwa cairan rumen dapat meningkatkan nilai gizi pakan, mendukung perkembangan dan kelangsungan hidup larva udang yang lebih baik. Tingkat kelangsungan hidup tertinggi diamati pada perlakuan C (16 ml/wadah) sebesar 83%, diikuti oleh perlakuan B (12 ml/wadah) sebesar 77%. Kematian pada perlakuan lainnya disebabkan oleh cairan rumen yang tidak mencukupi, persaingan makanan, stres, dan proses molting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa berbagai dosis Chaetoceros sp. yang dipupuk dengan cairan rumen berpengaruh signifikan terhadap tingkat kelangsungan hidup larva udang vannamei. Kesimpulannya, penelitian ini menemukan bahwa pemberian Chaetoceros sp. yang dipupuk dengan cairan rumen pada berbagai dosis sangat mempengaruhi kelangsungan hidup dan perkembangan larva udang vannamei dari tahap zoea ke mysis.


Keywords


Cairan Rumen; Chaetoceros sp; Litopenaeus vannamei; Tingkat kelangsungan hidup; Udang

Full Text:

PDF

References


Aonullah, A. A., dan Manida, A. 2022. Aplikasi Pakan Alami Dan Buatan Pada Pemeliharaan Larva Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) Di Hatchery PT. Suri Tani Pemuka Unit Hatchery Negara, Bali. Chanos Chanos, 20(2), 105. https://doi.org/10.15578/chanos.v20i2.11838

Basri, E. 2017. Potensi dan pemanfaatan rumen sapi sebagai bioaktivator. Prosiding Seminar Nasional Agroinovasi Spesifik Lokai Untuk Ketahanan Panagn Pada Era Masyarakat Ekonomi ASEAN. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Lampung Jl. Hi. ZA Pagar Alam, 1A.

Fauziah, A., Arifin, M. Z., Widodo, A., Cahyanurani, A. B., Halim, A. M., dan Aonullah, A. A. 2023. The effects of Chaetoceros sp. meal as a feed supplement on color expression, growth performance and survival rate of discus (Symphysodon discus). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1273(1), 012006. https://doi.org/10.1088/17551315/1273/1/012006

Firmansyah, M. Y., Kusdarwati, R., dan Cahyoko, Y. 2013. Pengaruh Perbedaan Jenis Pakan Alami (Skeletonema sp., Chaetosceros sp., Tetraselmis sp.) Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Kandungan Nutrisi Pada Artemia sp. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan Vol, 5(1).

Haliman, R. W., dan Adijaya, D. 2005. Udang vannamei. In Penebar Swadaya. Jakarta (Vol. 75).

Kinley, R. 2011. Evaluation of the effects of feeding marine algae and seaweeds on ruminal digestion using in vitro continuous culture fermentation.

Kır, M., Sunar, M. C., Topuz, M., dan Sarıipek, M. 2023. Thermal acclimation capacity and standard metabolism of the Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) at different temperature and salinity combinations. Journal of Thermal Biology, 112, 103429. https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2022.103429

Kumar, T. S., Vidya, R., Kumar, S., Alavandi, S. V, dan Vijayan, K. K. 2017. Zoea-2 syndrome of Penaeus vannamei in shrimp hatcheries. Aquaculture, 479, 759–767.

Lemos, D., dan Weissman, D. 2021. Moulting in the grow‐out of farmed shrimp: a review. Reviews in Aquaculture, 13(1), 5–17.

Liang, X., Luo, X., Lin, H., Han, F., Qin, J. G., Chen, L., Xu, C., dan Li, E. 2022. Effects and Mechanism of Different Phospholipid Diets on Ovary Development in Female Broodstock Pacific White Shrimp, Litopenaeus vannamei. Frontiers in Nutrition, 9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.830934

Mezzetti, M., Premi, M., Minuti, A., Bani, P., Lopreiato, V., dan Trevisi, E. 2022. Effect of a feed additive containing yeast cell walls, clove and coriander essential oils and Hibiscus sabdariffa administered to mid-lactating dairy cows on productive performance, rumen fluid composition and metabolic conditions. Italian Journal of Animal Science, 21(1), 86–96. https://doi.org/10.1080/1828051X.2021.2019619

Morales-Sánchez, C., Arcos‐Ortega, G. F., Tripp-Quezada, A., González-González, R., dan Mazón‐Suástegui, J. M. 2022. Effects of highly-diluted bioactive compounds (HDBC) on growth, survival and physiological condition of Penaeus vannamei shrimp reared in a commercial farm.

Rosas, C., Cooper, E., Pascual, C., Brito, R., Ert, R. G., Moreno, T., de Miranda, G. B., dan Sánchez, A. 2008. The Reproductive Condition Of The White Shrimp Litopenaeus Setiferus (Crustacea; Penaeidae): Evidence Of Environmental Deterioration In The Southern Gulf Of Mexico.

Syukri, M., dan Ilham, M. 2016. Pengaruh salinitas terhadap sintasan dan pertumbuhan larva udang windu (Penaeus monodon). Jurnal Galung Tropika, 5(2), 86–96.

Weerathunga, V., Huang, W.-J., Dupont, S., Hsieh, H.-H., Piyawardhana, N., Yuan, F.-L., Liao, J.-S., Lai, C.-Y., Chen, W.-M., dan Hung, C.-C. 2021. Impacts of pH on the Fitness and Immune System of Pacific White Shrimp. Frontiers in Marine Science, 8. https://doi.org/10.3389/fmars.2021.748837

Zaki, V. H., Abdelkhalek, N. K., dan Shakweer, M. S. 2016. Environmental conditions/bacterial infections relationship and their impact on immune parameters of cultured Fenneropenaeus indicus with special reference to in-vitro antibiotic susceptibility. Int J Fish Aquat Stud, 4, 51–58.




DOI: https://doi.org/10.26618/o.v13i1.15029

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Dini Tri Sugira, Murni Murni, Andy Rasyadi, Walda Dewi Berliana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.