DERAJAT HIDROLISIS PROTEIN LIMBAH ROTI YANG DIINKUBASI DENGAN LAMA WAKTU BERBEDA UNTUK PENINGKATAN KANDUNGAN NUTRISI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui derajat hidrolisis protein yang diinkubasi dalam cairan rumen sapi dengan lama waktu yang berbeda terhadap kualitas limbah roti. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2016. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 9 satuan percobaan. Data yang diperoleh dari penelitian ini akan dianalisis dengan menggunakan analisis varian, sesuai dengan rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata derajat hidrolisis protein (PK) optimal diperoleh pada perlakuan C (18 jam) sebesar 14,05%, disusul perlakuan B (12 jam) sebesar 1,25% dan terendah pada perlakuan A (6 jam). Rata-rata kandungan BETN meningkat sekitar 48-51%, nilai tersebut memenuhi kebutuhan karbohidrat ikan nila. Rata-rata kadar serat kasar dan kadar lemak kasar mengalami penurunan dengan waktu inkubasi 6 jam.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Angriani, R., Halid, I., dan Baso, H. S. 2020. Analisis pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila salin (Oreochromis niloticus, linn) dengan dosis pakan yang berbeda. Fisheries Of Wallacea Journal, 1(2), 84–92.
Basri, E. 2017. Potensi dan pemanfaatan rumen sapi sebagai bioaktivator. Prosiding Seminar Nasional Agroinovasi Spesifik Lokai Untuk Ketahanan Panagn Pada Era Masyarakat Ekonomi ASEAN. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Lampung Jl. Hi. ZA Pagar Alam, 1A.
Chuzaemi, S. 2012. Fisiologi nutrisi ruminansia. Universitas Brawijaya Press.
Dewi, I. W. R. 2010. Karakteristik sensoris, nilai gizi dan aktivitas antioksidan tempe kacang gude (Cajanus cajan (L.) Millsp.) dan tempe kacang tunggak (Vigna unguiculata (L.) Walp.) dengan berbagai variasi waktu fermentasi. UNS (Sebelas Maret University).
Djonu, A., Andayani, S., dan Nursyam, H. 2020. Pengaruh penambahan daun kelor (Moringa oleifera) terfermentasi Rhizopus oligosporus terhadap kandungan nutrisi pakan ikan. Jurnal Aquatik, 3(2), 73–78.
Farliansyah, F. 2020. Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Tongkol Jagung Fermentasi Menggunakan Cairan Rumen sebagai Inokulan. Universitas Hasanuddin.
Hernawati, T., Lamid, M., Hermadi, H. A., dan Warsito, S. H. 2010. Bakteri selulotik untuk meningkatkan kualitas pakan komplit berbasis limbah pertanian. Veterinaria Medika, 3(3), 205–208.
Jusadi, D., dan Utomo, N. P. 2013. Efektivitas Penambahan Enzim Cairan Rumen Domba Terhadap Penurunan Serat Kasar Bungkil Kelapa Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 1(2), 117–126.
Merdekawani, S., dan Kasmiran, A. 2013. Fermentasi limbah kulit buah kakao (Theobroma cacao l) dengan Aspergillus niger terhadap kandungan bahan kering dan abu. Jurnal Lentera, 2(13), 37–42.
Murni, Anwar, A., Hamsah, dan Septianingsih, E. 2021. Effect of addition of waste vegetable fermented flour rumen fluid on the quality feed. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 777(1), 012028. https://doi.org/10.1088/1755-1315/777/1/012028
Narisetty, V., Cox, R., Willoughby, N., Aktas, E., Tiwari, B., Matharu, A. S., Salonitis, K., dan Kumar, V. 2021. Recycling bread waste into chemical building blocks using a circular biorefining approach. Sustainable Energy dan Fuels, 5(19), 4842–4849. https://doi.org/10.1039/D1SE00575H
Palupi, R., dan Imsya, A. 2011. Pemanfaatan kapang Trichoderma viridae dalam proses fermentasi untuk meningkatkan kualitas dan daya cerna protein limbah udang sebagai pakan ternak unggas. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 7.
Rambet, V., Umboh, J. F., Tulung, Y. L. R., dan Kowel, Y. H. S. 2016. Kecernaan protein dan energi ransum broiler yang menggunakan tepung maggot (Hermetia illucens) sebagai pengganti tepung ikan. Zootec, 36(1), 13–22.
Setyoko, H., dan Utami, B. 2016. Isolasi dan karakterisasi enzim selulase cairan rumen sapi untuk hidrolisis biomassa. Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 13(1), 863–867.
DOI: https://doi.org/10.26618/o.v12i2.14884
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Ahmad, Murni, Andi Khaeriyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.