SISTEM EVALUASI DAN MANAJEMEN PRODUKSI BENIH IKAN KOI (Cyprinus carpio) DI OMAH KOI FARM INDONESIA

Agung Luthfi Fauzan, Irzal Effendi

Abstract


Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan salah satu komoditas ikan hias air tawar yang memiliki potensi ekonomis penting, baik secara nasional maupun international. Pembenihan merupakan suatu kegiatan dalam budidaya untuk menghasilkan benih yang sangat menentukan pada tahapan kegiatan budidaya selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi sistem dan pengelolaan produksi benih ikan koi di Omah Koi Farm Indonesia. Parameter uji yang diukur yaitu fekunditas, fertilization rate (FR), hatching rate (HR), kelangsungan hidup benih, kualitas benih, dan kualitas air. Proses pembenihan meliputi persiapan kolam, seleksi induk, pemijahan, penetasan telur, pemeliharaan larva, pemanenan larva, penebaran larva, pemberian pakan, pemberian pakan benih, pemanenan benih, seleksi benih, dan pengelolaan kualitas air. Hasil penghitungan fekunditas Kohaku dan Showa masing-masing 30.000 butir dan 35.000 butir. Nilai FR yang didapatkan yaitu 90,71% dan HR sebesar 82,93%. Rata-rata kelangsungan hidup benih koi umur 45 hari 91,75% dengan rata-rata benih grade high quality (HQ) 150 ekor, grade A sebanyak 450 ekor, dan grade B sebanyak 450 ekor. Kisaran suhu pada kolam pemeliharaan larva 25-27 0C, pH air berkisar 7,9-8,5, DO berkisar 5,0-6,0, dan amonia sebesar 0,01.


Keywords


Ikan koi; Kohaku; Pembenihan; Showa

Full Text:

PDF

References


Alim, M. 2014. Seminar Nasional Lahan Pegaruh lanjut suhu pada penetasan telur dan kelangsungan hidup benih ikan baung. Hemi Bagrus Memurus.

Augusta, T.S., D. Setyani, dan F. Riyanti. 2020. Proses Pemijahan Semi Buatan dengan Teknik Stripping (Pengurutan) pada Ikan Betok (Anabas testudineus). Jurnal Ilmu Hewani Tropika. 9 (1) : 29-34.

[DJPB] Direktorat Jendral Perikanan Budidadaya. 2019. Laporan Indikator Kinerja Triwulan I. Jakarta (ID). Direktorat Jendral Perikanan Budidaya.

Ismail dan A. Khumaidi. 2016. Teknik Pembenihan Ikan Mas (Cyprinus carpio, L) di Balai Benih Ikan (BBI) Tenggarang Bondowoso. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan. 7 (1) : 27- 37.

Ishaqi, A.M.A. dan P.D.W. Sari. 2019. Pemijahan Ikan Koi (Cyprinus Carpio) dengan Metode Semi Buatan: Pengamatan Nilai Fekunditas, Derajat Pembuahan Telur dan Daya Tetas Telur. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 9 (2) : 216 – 224.

Kifly, I. Halid, dan H.S. Baso. 2020. Pengaruh Ketinggian Air Terhadap Konsumsi Oksigen Larva Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio). Fisheries of Wallacea Journal. 1 (2) : 77-83.

Kusrini, E., S. Cindelaras, dan A. B. Prasetio. 2015. Pengembangan Budidaya Ikan Hias Koi (Cyprinus carpio) Lokal di Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Ikan Hias Depok. Media Akuakultur 10 (2) : 71- 78.

Kurniawan, I. Y., F. Basuki, dan T. Susilowati.2013. Penambahan Air Kelapa Dan Gliserol Pada Penyimpanan Sperma Terhadap Motilitas Dan Fertilitas Spermatozoa Ikan Mas (Cyprinus Carpio L.). Journal of Aquaculture Management dan Technology. 2 (1) : 51- 64.

Priyadi A, Kusrini E, Megawati T. 2010. Perlakuan Berbagai Jenis Pakan Alami untuk Pertumbuhan dan Sintasan Larva Ikan Upside Down Catfish (Synodontis nigriventris).

Putriana, N., W. Tjahjaningsih., dan M. A. Alamsjah. 2015. Pengaruh Penambahan Perasan Paprika Merah (Capsicum Annuum) Dalam Pakan Terhadap Tingkat Kecerahan Warna Ikan Koi (Cyprinus CarpioL.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 7 (2) : 189-194.

Ramadhan, R. dan L.A. Sari. 2018. Teknik Pembenihan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Secara Alami di Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Budidaya Air Tawar (UPT PBAT) Umbulan, Pasuruan. Journal of Aquaculture and Fish Health. 7 (3) : 124-132.

Saputra, S.D. 2011. Aplikasi Sistem Resirkulasi Air Terkendali (SRAT) pada Budidaya Ikan Mas (Cyprinus carpio). Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Hal. 5-27.

Suseno, D. 2002. Pengolahan Usaha Pembenihan Ikan Mas. Penebar Swadaya.

Saenal, S., Yanto, S., dan Amirah, A. 2020.Perendaman Telur dalam Larutan Daun Ketapang (Terminalia Cattapa L) Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Mas (Cyprinus carpio L). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 6 (1) : 115-124.

Safri, S., Lahming, L., dan Patang, P. 2021.Pengaruh Penggunaan Substrat Dengan Warna Yang Berbeda Pada Pemijahan Ikan Mas (Cyprinus Carpio). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 6 (2) : 227-336.

Saleh, J. H., F. M. A. Zaidi, dan N. A. A. Faiz. 2013. Effect of pH on hatching and survival of larvae of common carp Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758). Marsh Bulletin. 8 (1) : 58– 64.

Satyani, D., N. Meilisza dan, L. Solichah.2010. Gambaran Pertumbuhan Panjang Benih Ikan Botia (Chromobotia macracanthus) Hasil Budidaya pada Pemeliharaan dalam System Hapa dengan Padat Penebaran 5 Ekor per Liter. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. 2010 : 395-402.

Setyono, B. 2009. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Bahan Pada Pengencer Sperma Ikan “Skim Kuning Telur” Terhadap Laju Fertilisasi, Laju Penetasan dan Sintasan Ikan Mas (Cyprinus carpio L.). Jurnal GAMMA. 5(1): 01-12.

Shilman, M. I, Suparmin, dan Irmawan F. 2021. Penentuan Kualitas Ikan Arwana Super Red (Scleropages formosus) dengan metode morfometrik, meristik, dan skala warna. Jurnal Ruaya. 9(2).

Sutisna, D.H., dan R. Sutarmanto. 1995. Pembenihan Ikan Air Tawar. Kanisius. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.26618/o.v12i2.14875

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Agung Luthfi Fauzan, Irzal Effendi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.