PEMANFAATAN LIMBAH ROTI YANG DIINKUBASI CAIRAN RUMEN DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) di BALAI BENIH IKAN BONTOMANAI KAB.GOWA

Nuru AF, Murni Murni, Akmaluddin Akmaluddin, Abdul Malik, Syawaluddin Syawaluddin

Abstract


Ikan Nila (Oreochromis niloticus) adalah salah satu jenis ikan air tawar yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia.  Ikan Nila menduduki urutan kedua setelah ikan Mas (Cyprinces carpio) dalam produksi budi daya air tawar di Indonesia, hanya saja perlu dipacu pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidupnya dengan perbaikan asupan pakan, dan sebagai alternatif akan dilakukan pemanfaatan limbah roti yang diinkubasi cairan rumen dalam pakanPenelitian ini bertujuan untuk menentukan lama waktu inkubasi  limbah roti terhadap  pertumbuhan dan sintasan benih ikan nila.    Pelaksanaan penelitian meliputi kegiatan antara lain : Persiapan,  Aklimatisasi, Penebaran, selanjutnya pengamatan terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup (sintasan) hewan uji, dan pengukuran kualitas airsebagai data penunjang.  Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan empat kali ulangan.  Hasil penelitian memperlihatkan penggunaan pakan dengan campuran limbah roti yang diinkubasi cairan rumen sapi dalam pakan memberikan hasil pertumbuhan ikan yang berbeda nyata. Penggunaan tepung limbah rotiperlakuan C  dengan kadar limbah roti (30%) pakan memberikan nilai  pertumbuhan mutlak relatif lebih tinggi.  Hasil analisis ragam ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan dengan pemberian pakan inkubasi cairan rumen dengan kadar limbah roti yang berbeda sangat berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap sintasan benih ikan nila.


Keywords


Ikan Nila, limbah roti, Rumen, Inkubasi

Full Text:

PDF

References


Ahmadi, H., Islandar., dan Kurniawati, N. 2012. Pemberian Probiotik Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Pada Pendederan II. 3 (4) :99-107.

Andrianto, T. 2005. Pedoman praktis budidaya ikan kerapu macan. Absolut Yogyakarta.

Armiah, J. 2010. Pemanfaatan Fermentasi Ambas Tahu Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Selais (Ompok hypopyhalmus). Skripsi.Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Pekanbaru.

BPPT. 2011. Kembangkan ikan nila salin untuk berdayakan 600.000 Ha tambak terlantar. Artikel Teknologi Agroindustr i dan Biotehnologi.

Crab R, Kochva M, Verstraete W, and Avnimelech Y. 2007. Biofloc Technology in Over Wintering of Tilapia. Aquculture Engineering 40 : 105-112.

De Schryver P, Crab R, Defroid T, Boon N, Verstreate. 2008. The basics of bio-flocs technology : The added value for aquacultures. Aquaculture(277) :125-137 http://dx.doi.org/10.1016/j.aquculture.2008.2.019.

Diana, A, N. 2011. Embriogenesis dan daya tetas telur ikan nila pada salinitas berbeda. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga.

Effendi, H. 2003. Telaah kualitas air pengelolaan sumber daya dan lingkungan, jurusan M.S.P.FPIK. IPB Bogor.

Ekasari J. 2008. BioflocsTechnologi : The Effect of Different Carbon Soure, Salinity and the Addition of Probiotics on the Primary Nutritional Value of the Bioflocs [Tesis]. Gent : Faculty of Bioscience Engineering. Ghent University [FAO] Food and Agricultural Organization. 2007. The State of World Fisheries.

Fitriyah, U. 2017. Pengaruh Penambahan Probiotik Dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Pellet Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Orechromis niloticus) [skripsi]. Gresik : Universitas Muhammadiyah Gresik.

Khairuman dan K. Amri. 2007. Budidaya ikan nila secara intensif. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Malik, A. 2008. Pengaruh pemberian suplemen dan probiotik terhadap hasil panen bandeng (chanos chanos) Diwilayah Desa Kantong Kecamatan Gelagah Kabupaten Lamongan. Jurnal. Universitas Islam Lamongan.

Panggabean, A. 2009. Budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus). Departemen Kehutanan. Fakultas Pertanian. Sumatra Utara.

Pauji, A. 2007. Beberapa teknik produksi induk unggul ikan nila dan ikan mas. Disampaikann pada Pelatihan Tenaga Teknis Sewilayah Timur Indonesia. BBAT Tatelu, Manado.

Purwanta, W. & Firdayanti. M. (2002). Pengaruh aplikasi mikroba probiotik pada kualitas kimiawi perairan tambak udang. Jurnal Teknologi Lingkungan, 3 (1) : 61- 65.

Setia, Y. Octariana, P. Yulfiperius. 2010. Kebiasaanmakanikannila (Oreochromisniloticus) di danaubekasgaliranpasirgerbongCianjur – Jawa Barat. Jurnal. ManajemenSumberDayaPerikananUniversitasMuhammadiyahSukabumi. 1-7 hlm.

Sumule JF, Desiana TT, Rusaini. 2017. Aplikasi probiotik pada media pemeliharaan terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan nila merah (Oreochromis sp). J. Agrisains 18(1) : 1-12.

Suprapto Ns., dan Samtafsir Ls. 2013. Bioflok-165 Rahasia Sukses Teknologi Budidaya Lele. AGRO – 165 – Depok.

Suryaningrum, M. F. 2012. Aplikasiteknologibioflokpadapemeliharaanbeniikannila (Oreochromisniloticus). Hlm. Tesis. Universitas Terbuka. Jakarta 110

Suyanto. 2003. Budidaya ikan nila. Penebar Swadaya. Jakarta.105hlm.

Tangko, A. M., A. Mansyur, dan Resky.2007. Penggunaan probiotik pada pakan pembesaran ikan bandang dalam keramba jarring apung di laut. J . Ris. Akuakultur. 2(1) : 33 – 40.

Utami, D, I. Gumilar dan Sriati. 2012. Analisis Bioteknologi Penangkapan Ikan Layur (trichirus sp) diperairan Perigi Kabupaten Ciamis. Jurnal Perikanan dan ilmu Kelautan, 3(3).

Verschuere L, Rombaut G, Sorgeloos P, verstraete W. 2000. Probiotic bacteria as biological control agents in aquaculture. Microbiology and Molecilar Biology Review, 64 : 655-671.

Wang YB, JR Li, J Lin. 2008. Probiotics in aquaculture : challenges and autlook. Aquaculture 281 : 1-4.

Yuriana, L., Santoso,A. 2017. Pengaruh probiotik strain lactobacillus terhadap laju pertumbuhan dan efisiensi pakan lele masamo (clarias sp) tahadap perendaman dengan sistem bioflok sebagai sumber biologi. Jurnal lentera pendidikan pusat penelitian LPPM UM METRO, 2(1) ; 13-23.

Yusuf , Maulid Wahid. 2015. Kinerja Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias sp) Dalam Budidaya Super Intensif Berbasis Bioflok Dengan Penambahan Bacillus sp . Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.




DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v12i1.11860

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Nuru AF, Murni Murni, Akmaluddin Akmaluddin, Abdul Malik, Syawaluddin Syawaluddin

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.