PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS)

Mardiana Mardiana, Gusti Tantu, Roswita Nurdiana

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan buatan terhadap performa pertumbuhan Ikan nila (Oreochromis niloticus). Kegunaan penelitian adalah untuk memberikan informasi kepada mahasiswa dan pelaku budidaya mengenai penggunaan tepung daun kelor sebagai bahan baku tambahan pada pakan ikan Nila (Oreochromis niloticus).Penelitian ini dilaksanakan pada bulanNovember 2019 sampai dengan bulan Januari2020, bertempat di Laboratorium Produksi Pakan Buatan, Jurusan Perikanan, Universitas Bosowa Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu perlakuan A ( 0%), perlakuan B (7,5%), perlakuan C (15%),perlakuan D (22,5%), dan perlakuan E (100%). Data dianalisis dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA). Parameter uji dalam penelitian ini meliputi Laju Pertumbuhan Mutlak, Retensi Protein dan Kelangsungan Hidup (SR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan tepung daun kelor ( Moringa oleifera) tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila. Rata-rata pertumbuhan mutlak benih ikan nila berkisar antara 28,42–33,83 gr. Rata-rata Kelangsungan Hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus) berkisar antara 64,70-80,10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung daun kelor pada pakan buatan sebesar 7,5% memberikan nilai tertinggi terhadap laju pertumbuhan mutlak dan kelangsungan hidup (SR) ikan nila (Oreochromis niloticus).


Keywords


Ikan Nila, Tepung Daun Kelor, Pertumbuhan Mutlak, Kelangsungan Hidup

Full Text:

PDF

References


Fasrih, A. F., Muhajirin, M., Hajar, N., & Anwar, A. (2021). Artikel Review : Efektivitas Tepung Biji Kelor Moringa Oleifera Dalam Meningkatkan Kualitas Air Untuk Menunjang Pertumbuhan Dan Sintasan Ikan Mas Cyprinus Carpio L. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(1), 120–129. Https://Doi.Org/10.35965/Eco.V21i1.689

Khairuman, A., & Amri, K. (2015). Budidaya Ikan Nila Secara Intensif. In Agromedia. Https://Doi.Org/10.1044/2014_Jslhr-S-13-0145

Madinawati, & Serdiati, N. (2011). Pemberian Pakan Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). Media Litbang Sulteng.

Mansyur, A., & Mangampa, M. (2011). Nila Merah Air Tawar, Peluang Budidayanya Di Tambak Air Payau. Media Akuakultur. Https://Doi.Org/10.15578/Ma.6.1.2011.63-68

Salsabila, M., & Suprapto, H. (2019). Teknik Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Di Instalasi Budidaya Air Tawar Pandaan, Jawa Timur. Journal Of Aquaculture And Fish Health. Https://Doi.Org/10.20473/Jafh.V7i3.11260

Syaputra, A. (2010). Peluang Dan Tantangan Budidaya Ikan Di Danau Maninjau Provinsi Sumatera Barat. Media Akuakultur. https://doi.org/10.15578/ma.5.1.2010.18-21

Tahir, M., Hikmah, N., & Rahmawati, R. (2016). Analisis Kandungan Vitamin C Dan Β- Karoten Dalam Daun Kelor (Moringa Oleifra Lam.) Dengan Metode Spektrofotometri Uv–Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. Https://Doi.Org/10.33096/Jffi.V3i1.173




DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v12i1.11855

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Mardiana Mardiana, Gusti Tantu, Roswita Nurdiana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.