PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMERSIL YANG DIFERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN, EFISIENSI PAKAN DAN SINTASAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Agus Suryahman, Khairun Nisaa, Syamsuddin Syamsuddin, Jaya Jaya

Abstract


Fermentasi terhadap pakan ikan dapat meningkatkan kecernaan pakan sehingga mempengaruhi pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan yang difermentasi terhadap laju pertumbuhan, efisiensi pakan, dan tingkat kelangsungan hidup (sintasan) ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2021. Pemeliharaan ikan dan pengujian kualitas air dilakukan di Laboratorium Basah Perikanan, Fakultas Perikanan Universitas Cokroaminoto Makassar. Pemeliharaan ikan dan pengumpulan data menggunakan metode RAL dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan.Perlakuan A, yaitu pemberian pakan komersil tanpa pengayaan bakteri probiotik dan molase, perlakuan B : 50 ml probiotik/kg pakan + molase 100 ml, didiamkan selama 30 menit, dan perlakuan C: 30 ml probiotik/kg pakan + molase 100 ml, didiamkan selama 30 menit. Pemberian pakan perlakuan sebanyak 5% dari biomassa ikan dengan frekwensi 2 kali sehari (06.00 dan 16.00 wita). Pemberian pakan dilakukan selama 60 hari masa pemeliharaan  Sampling pertumbuhan ikan dilakukan setiap 7 hari selama pemeliharaan dengan menimbang bobot ikan. Parameter uji yang diukur pada penelitian ini adalah pertambahan bobot (W), efisiensi pakan (EP), sintasan (SR), serta laju pertumbuhan spesifik (SGR). Berdasarkan hasil uji analisis varian (ANOVA), diketahui bahwa perlakuan pemberian probiotik yang dikombinasikan dengan molase dalam pakan ikan nila secara signifikan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap pertumbuhan mutlak, pertumbuhan relative, dan efesiensi pakan. Namun pemberian probiotik dan molase dalam pakan tidak berpengaruh singnifikan terhadap sintasan ikan nila (P>0.05)


Keywords


Oreochromis niloticus, probiotik, pertumbuan, sintasan

Full Text:

PDF

References


Afrianto, E., Liviawaty, E. 2005. Pakan Ikan. Yogyakarta: Kanisius

Akbar, F., Ma’shum, M., Nur’aeni, D.,Maha, Ketut. 2013. Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 dengan Dosis Berbeda terhadap Kelangsungan Hidup Larva Ikan Badut (Amphiprionpercula). Jurnal Perikanan Unram Volume 1 No. 2, hal. 60 – 69.

Amri, K. dan Khairuman. 2003. Budidaya Ikan Nila Secara Intensif. Jakarta: Agromedia Pustaka

Effendi, Hefni. 2003. Telaah Kualitas Air : Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Penerbit :Kanisius. Yogyakarta.

Effendie, M.I. 1997. Biologi Perikanan. Fakultas Perikanan IPB . Bogor

BSNI. 2009. SNI No.7550:2009Produksi Ikan Nila (OreochromisniloticusBleeker) Kelas Pembesaran di Kolam Air Tenang. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

Fitriyah, U., 2017. Pengaruh Penambahan Probiotik Dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Pellet Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromisniloticus) [skripsi].Gresik : Universitas Muhammadiyah Gresik.

Hadi, M., Agustono dan Y. cahyoko.(2009). Pemberian Tepung Limbah Udang Yang Di Fermentasi Dalam Ransum Pakan Buatan Terhadap Laju Pertumbuhan, Rasio Konversi Pakan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila. Universitas Airlangga.

Hardi MRZ. 2008. Jumlah Bakteri Bacillus sp. Pada Usus Ikan Nila (Oreochromisniloticus) Yang Diberi Pakan Berformulasi Rumput Gajah dan Rumput Kumpai Dengan Campuran Bacillus sp. Sebagai Probiotik, Skripsi S1 (Tidak dipublikasikan). Fakultas Pertanian Program Studi Budidaya Perairan Universitas SriwijayaIndralaya, Indralaya.

Kordi K. 2009. Budi Daya Perairan. PT Citra Aditya Bakti. Bandung.

Kottelat, M., A.J. Whitten, S.N. Kartikasari dan S. Wirjoatmodjo. 1993. Ikan air tawar Indonesia bagian Barat dan Sulawesi. Periplus Editions (HK) Ltd Bekerjasama de ngan Proyek EMDI, Kantor Menteri Negara Kependudukan dan Lingkungan Hidup, RI, Jakarta.

Mansur A, Tangko AM. 2008. Probiotik : Pemanfaatannya Untuk Pakan Ikan Berkualitas Rendah. Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau. Jurnal AkuakulturVol 3. No 2: 145-149.

Mudjiman, A, 1995, Makan Ikan, Penerbit PT. Penebar. Swadaya, hlm 14-17, 49-51 Jakarta

Rahardjo, BS. 2019. Pengaruh Pemberian Probotik Probio-7 Dengan Dosis Yang Berbeda Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Wader Cakul (Puntiusbinotatus). Skripsi.Program Studi Budidaya Perairan Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian dan Peternakan Unversitas Muhammadiyah Malang).

Satria, Y, Pelita, O, &Yulfiperius, 2011, ‘Kebiasaan Makan Ikan Nila (Oreochromisniloticus) di Danau Bekas Galian Pasir Gekbrong Cianjur – Jawa Barat’ Jurnal Agroqua, vol. 9, no. 1.

Siregar, H. R., Sumono, Daulay, S. B., dan Edi, S. 2013. Efisiensi saluran pembawa air dan kualitas penyaringan air dengan tanaman mentimun dan kangkung pada budidaya ikan gurami berbasis teknologi akuaponik. J. Rekayasa pangan dan pertanian. 3 (3) : 60-66.

Suriawidjaja,E,H.(2005).Aquakulture Berbasis Tropic Level: Revitalisasi Untuk Ketahanan Pangan, Daya Saing Ekspor dan Kelestarian Lingkungan Dalam 60 Tahun Perikanan Indonesia. Masyarakat Perikanan Indonesia: 171 -178.

Tumbol RA, Undap SL. 2016. Pengelolaan Kualitas Air Danau Tutud Untuk Budidaya Ikan Di Sulawesi Utara. Jurnal Ilmiah. Universitas Sam Ratulangi Manado.Vol 4 (2): 130-138.

Verschuere L, Rombaut G, Sorgeloos P, Verstraete W. 2000.Probiotic Bacteria as Biological Control Agents in Aquaculture.Microbiology and Molecular Reviews (64) 4: 655-671.

Wu YR, Gong QF, Fang H, Liang W.W., Chen M., He R.J. 2013. Effect Of Sophora flavescent On Non-Specific Immune Response Of ilapia GIFT (Oreochromisniloticus) And Disease Resistance Against Streptococcus agalactiae. Fish &Sheillfis Immunology.34 : 220-227.

Widyaningsih, E.N. 2011. Peran Probiotik Untuk Kesehatan. Jurnal kesehatan Vol. 4 No. 1.

Yaningsih, Nurmi. 2018. Pengaruh Padat Tebar terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromisniloticus) dengan Teknologi Bioflok pada Air Rawa Gambut.Skripsi.Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau.




DOI: https://doi.org/10.26618/octopus.v12i1.11852

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Agus Suryahman, Khairun Nisaa, Syamsuddin Syamsuddin, Jaya Jaya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
OCTOPUS: Jurnal Ilmu Perikanan under by Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.