PENGARUH MEDIA SPARKOL VIDEOSCRIBE TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA JURUSAN TKJ DI SMK PANCA MARGA
DOI:
https://doi.org/10.26618/jkm.v11i3.9408Keywords:
Kata kunci, Media Sparkol dan Minat BelajarAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa pengaruh media sparkol videoscribe terhadap minat belajar siswa pada jurusan TKJ Di SMK Panca Marga.
Masalah utama dari penelitian ini yaitu minat belajar siswa masih rendah, aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar rendah dan bersifat pasif yang cenderung sebagai penerima saja, siswa tidak semangat karena media yang di gunakan tidak efektif dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskiptif kuantitatif dengan pendekatan deskriptif statitistik. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XII yang berjumlah 20 orang jurusan TKJ di SMK Panca Marga. Instrumen dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Tes, Observasi dan angket. Teknik analisis data yang di gunakan deskriptif statistic dengan Uji validitas, uji Reliabilitas dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa dikategorikan meningkat, hal ini ditunjukan dari hasil analisis data dengan skor rata-rata pretest dari 20 siswa sebelum proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran sparkol videoscribe adalah 30,00 dengan median 29,00 dan modus 23 serta standar deviasi 10,49. Nilai pretest yang dicapai siswa tersebar dari nilai maksimum 50 sampai nilai minimum 17, serta nilai skwerness 0,592 dan kurtosis -0,8152 dan hasil tes siswa setelah penerapan media sparkol video scribe terdapat 9 dari 20 orang siswa atau 40,90 % dari keseluruhan siswa yang memperoleh hasil yang berada pada kategori sedang, 5 siswa atau 30,81% dari keseluruhan siswa yang nilainya berada pada kategori tinggi, 2 siswa atau 18,18% dari keseluruhan siswa yang memperoleh nilai sangat tinggi, 2 siswa atau 9,09% siswa yang memperoleh nilai rendah dan tidak ada siswa yang memperoleh nilai yang sangat rendah sedangkan skor rata-rata posttest adalah 79,30 dengan median 76,00 dan modus 80 serta deviasi 8,97. Nilai Posttest yang dicapai siswa tersebar dari maksimum 97 sampai nilai minmum 67, serta nilai skwernes 0,684 dan kuortosis -0,406. Nilai rata-rata dari observasi adalah 7,3 sedangkan rata-rata dari angket adalah 6,45. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dalam proses belajar mengajar sangat dibutuhkan sebuah media pembelajaran sebagai fasilitas penunjang pembelajaran yakni media sparkol videoscribe pada siswa kelas XII TKJ SMK Panca Marga berepengaruh terhadapat minat belajar siswa.
References
Arikunto. 2003. Penelitian Kuantitatif. Bandung: Alfabeta
Arikunto.1998. Memahami Penelitian Kuantitatif: Alfabeta
Arizaldy, R., & Alfadil, M. T. (2021). The Influence Of The Application Of Power Point Learning Media On ICT Learning Outcomes. Jurnal Galeri Pendidikan, 1(01).
Arsyad Azhar. 2002. Media Pembelajaran. Bandung: Alfabeta
Arsyad, Azhar. 2002. Media Penelitian Kuntitatif. Bandung: Alfabeta
Ayu, S., & Rosli, M. S. B. (2020). Uji Reliabilitas Instrumen Penggunaan SPADA (Sistem Pembelajaran dalam Jaringan). Biormatika: Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 6(1), 145-155.
Gunawan dan Palupi. 2015. Belajar Dan pembelajaran Berbasis Komputer. Bandung: Alfabeta
Hadi. 1979. Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: Rineka Cipta
Hamalik,Oemar. 1995. Media Pengajaran. Bandung: Aditya Bakti
Karim. 2007. Media Pembelajaran. Jogja: Gava Media
Putri Dwi cahyani. 2017. Pengaruh Penggunaan Media Sparkol Terhadap Minat Belajar Siswa di SMPN 4 Padang. Skripsi. Padang
Ramly, R. A., & Ilham, I. (2022). Penggunaan Quipper School Terhadap Hasil Belajar Siswa Smp Negeri 2 Campalagian Polewali Mandar. Jurnal Kependidikan Media, 11(2), 65-74.
Undang-Undang Siste Pendidikan Nasional No. 20 Tahun 2003
Wulan 2008. Metode Pembelajaran. Bandung: Pustaka Setia
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 Internasional License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
Licence:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.