(untitled) (MATAALLO: Journal of Early Childhood Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan penerapan game edukasi digital dalam pembelajaran matematika di Taman Kanak-Kanak serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan keterampilan dasar matematika anak usia 5–6 tahun. Kajian ini berangkat dari kebutuhan guru untuk menyesuaikan pembelajaran dengan perkembangan teknologi guna menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan bagi anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus yang dilakukan di TK Ittihad Dampang. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara semi-terstruktur dengan guru, serta dokumentasi kegiatan, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menjaga keabsahan data melalui triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game edukasi digital memberikan kontribusi positif terhadap kemampuan anak dalam mengenal angka, berhitung sederhana, mengelompokkan benda, serta memahami pola dan ukuran. Selain itu, pembelajaran berbasis game juga meningkatkan motivasi, antusiasme, dan keaktifan anak. Temuan ini menegaskan peran guru sebagai fasilitator dalam mengarahkan pemanfaatan teknologi secara edukatif, sehingga game edukasi digital dapat menjadi alternatif pembelajaran inovatif yang efektif dalam mengembangkan keterampilan matematika anak usia 5-6 tahun.