(untitled) (MATAALLO: Journal of Early Childhood Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media story box terhadap kemampuan bahasa ekspresif anak usia dini kelompok A TK Pelangi Sawere, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, yaitu desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 15 anak usia 4–5 tahun yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap kemampuan bahasa ekspresif anak sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa kegiatan bercerita menggunakan story box selama enam kali pertemuan. Teknik analisis data menggunakan statistik nonparametrik dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test melalui program IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig. < 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan bahasa ekspresif anak sebelum dan sesudah perlakuan. Peningkatan kemampuan bahasa ekspresif terlihat pada indikator penguasaan kosakata, kemampuan menjawab pertanyaan, serta kemampuan menceritakan kembali cerita dengan bahasa sendiri. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media story box berpengaruh secara signifikan dan efektif dalam mengembangkan kemampuan bahasa ekspresif anak usia dini.Bottom of Form