(untitled) (Kajian Ilmiah Mahasiswa Administrasi Publik (KIMAP), 2023)
Stu dy ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendamping desa dalam membantu melaksanakan tugas Pemerintah Desa Batu Kede Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang. yaitu suatu bentuk penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran sebagai suatu jenis data yang dikumpulkan dari lapangan secara objektif dengan jenis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dengan sejumlah informan. Analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pendamping desa dalam menentukan pencapaian tujuan sudah tepat sasaran, yaitu ditujukan untuk pembangunan desa di desa Batu Kede. Sosialisasi dan integrasi komunikasi di lokasi dalam bentuk yang telah ditentukan akan diselenggarakan. Pelatihan aparatur desa untuk tujuan meningkatkan kualitas perangkat desa diikuti oleh seluruh perangkat desa. Pertemuan stunting dilaksanakan meskipun tidak semua warga hadir pada saat pertemuan stunting ini. Untuk adaptasi ini, hasil program kerja sesuai dengan kebutuhan masyarakat, khususnya masyarakat di Desa Batu Kede, Kecamatan Masalle, Kabupaten Enrekang.