(untitled) (Kajian Ilmiah Mahasiswa Administrasi Publik (KIMAP), 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kedisiplinan kerja Panitera dalam proses administrasi perkara. Informan dalam penelitian ini adalah 6 orang. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang memperoleh data dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kedisiplinan kerja Panitera dalam proses administrasi perkara di Pengadilan Militer III-16 Makassar sudah terlaksana dengan baik, ini dilihat dari beberapa indikator yang meliputi: (1) Kehadiran Panitera dikantor sudah baik dan dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya dalam administrasi perkara selalu hadir (2) Waktu kerja Panitera sudah berjalan maksimal karena sesuai dengan aturan jam kerja yang ditetapkan (3) Kepatuhan Terhadap Perintah yang diberikan kepada Panitera sangat tinggi (4) Kepatuhan Terhadap Aturan yang diterapkan kepada Panitera sudah sesuai dengan aturan yang diterapkan (5) Produktivitas kerja Panitera dalam proses administrasi perkara sudah berjalan baik dan maksimal (6) Pemakaian seragam yang dipakai oleh Panitera sudah sesuai dengan aturan yang berlaku. Kata kunci: Disiplin kerja, Panitera, Administrasi Perkara